Османские походы в Морею (1395—1397)


Османские походы в Морею (1395—1397) — два похода османских войск на Пелопоннес во время правления морейского деспота Феодора I Палеолога.

Предыстория

В начале 1390-х годов Османская империя приступила к завоеванию независимых государств в Греции. В 1393 году османские войска захватили Фессалию, провинцию в северной Греции. Накануне вторжения османский султан Баязид I направил послание морейскому деспоту Феодору I Палеологу, приказывая ему сопровождать его в своём походе в Фессалию. Но Феодор отказал ему. В 1394 году Баязид I вызвал к себе Феодора и его брата, византийского императора Мануила II Палеолога, к себе в ставку (оба они были вассалами османского султана). Там он выдвинул морейскому деспоту требования, чтобы тот восстановил в правах лишённого в 1384 году Феодором должности правителя Монемвасии (крупного портового города в юго-восточной части Пелопоннеса) Павла Мамона, а также вернул оккупированный им Аргос венецианцам (на тот момент Феодор вёл боевые действия с Венецианской республикой за право обладания Аргосом и его окрестностями). Баязид выдвинул эти требования к морейскому деспоту крайне неуважительно, показав, что он давно хотел избавиться от Феодора. Феодор был вынужден выполнить требования Баязида (в частности, уступить Монемвасию османам), после чего вернулся в Морею.

Там Феодор начал комплектовать новую армию из албанских иммигрантов, которые прибыли на Пелопоннес. В итоге ему удалось собрать около двадцати тысяч солдат из албанских иммигрантов и византийцев. Кроме того, у Феодора имелась другая армия, под руководством Димитрия Палеолога Рауля. С этими силами он осадил Монемвасию, где находился гарнизон осман. Тогда же Феодор заключил союз с Венецианской республикой — мирный договор с ней был подписан 27 мая 1394 года в Модоне. По результатам заключённого договора Феодор смог добиться небольшого улучшения политической ситуации: так, флот Венецианской республики помешал османам снабжать их гарнизон в Монемвасии, после чего Монемвасия капитулировала, и Феодор вновь завладел городом. Но в дальнейшем Феодору не удалось спровоцировать Венецианскую республику на прямое противостояние с османами, так как сенат Венеции не хотел войны с Баязидом.

Отменив все свои договорённости с Баязидом, Феодор быстро приступил к подготовке обороны Пелопоннеса, начав развертывание войск для охраны основных путей на Пелопоннесе и ремонт стен и укреплений.

Возможная помощь Феодору со стороны латинских государств в южной и центральной Греции также не оправдалась. После смерти в сентябре 1394 года афинского герцога и союзника Феодора Нерио I Аччайоли началась борьба за земли герцогства между зятьями Нерио: Феодором и графом Кефалинии и Закинфа Карлом I Токко. В итоге это противостояние вылилось в конфликт. Феодор начал собирать собственные войска, а Карл I Токко призвал на помощь османского султана Баязида, который хотел наказать Феодора также и за его самовольное бегство из своей ставки.

1-е вторжение осман (1395)

Весной 1395 года османская армия под командованием Эвреноса-бея перешла границу Османской империи с Афинским герцогством. Сопротивления османам оказано не было, вскоре они захватили Афины и подошли к Коринфу, где Феодор во главе своей армии попытался их остановить, но был разбит. После этого османы перешли Коринфский перешеек и вторглись в Морейский деспотат.

Османы взяли штурмом две мощные крепости Феодора — Акову и Леонтарион, после чего беспрепятственно разграбили одну из провинций деспотата — Аркадию — и с большой добычей удалились, обеспокоенные сосредоточением на их северной границе сил крестоносцев, так и не разграбив плодородную и богатую долину Мистры, благодаря чему Морейский деспотат пострадал в небольшой степени.

Этот карательный набег османов оказался лишь предвестником грядущих событий в Морее.

Ситуация в Морейском деспотате (1395—1397)

Почти сразу же после пелопоннесского похода осман Феодор вторгся во владения Карла I Токко. После нескольких месяцев боевых действий он смог овладеть Коринфом и его цитаделью Акрокоринфом. А 25 сентября 1396 года османы разбили в битве при Никополе армию крестоносцев и вновь смогли обратить своё внимание на Грецию.

Феодор снова попытался создать коалицию против осман. Он отправил своего посла Димитрия Софиануса в Венецию с предложением передать сенату Венеции Коринф в обмен на военную поддержку Венецией Морейского деспотата. Но сенат отказался от владения Коринфом, так как он не хотел провоцировать турок. Феодор был вынужден оборонять свои владения сам.

Сразу же после окончания войны с Карлом I Токко Феодор, овладев Коринфом и узким Коринфским перешейком, начал восстанавливать Гексамилион (длинную стену, проходившую через весь Коринфский перешеек), параллельно восстанавливая свою армию. В это же время османы сконцентрировали свои войска в Фессалии. Боясь, что Феодор может оказать помощь столице Византийской империи Константинополю, который был осаждён османскими войсками, Баязид решил вновь опустошить Морею, тем самым предохранив себя от потенциальной опасности, исходившей от Морейского деспотата.

2-е вторжение осман на Пелопоннес (1397)

Летом 1397 года османская армия численностью в 50 000 человек вторглась в южную Грецию. Она вновь захватила Афинское герцогство, которое и в этот раз не оказало им никакого сопротивления. Афины были захвачены, и оттуда османы вошли на Пелопоннес. Войска Феодора не смогли отразить атаки осман на Гексамилионе и отступили вглубь полуострова. После захвата Коринфского перешейка армия осман разделилась на две части.

Первая османская армия вторглась в северо-восточную часть Пелопоннеса. Разграбив её, они подошли к венецианскому порту Аргос. Комендант города трусливо укрылся в Ларисе (цитадели города), не защитив город. Сам же Аргос защищали его горожане. Они справились с отражением атак осман в течение первых дней осады, но вскоре оборона города была сломлена, и османы разграбили Аргос, убили много горожан и взяли в плен около тридцати тысяч человек, продав их затем в рабство в Анатолии.

Вторая османская армия под руководством Эвреноса-бея вторглась в Аркадию. 21 июня был осаждён Лентарион, затем началась осада Коринфа. Несколько недель спустя Феодор попытался вместе со своими войсками сразиться с османской армией близ Лентариона, но в произошедшем сражении армия морейского деспота была разбита. Османские войска вновь разграбили Аркадию и ушли далеко на юг, к венецианским портам Корон и Модон. Османы разграбили эти два города и их окрестности, после чего удалились обратно, в Фессалию, нагруженные добычей.

И опять богатые районы Мистры остались нетронутыми, но набег на этот раз серьёзно ухудшил положение деспотата.

Последствия

Понимая, что у него слишком мало шансов на благоприятный исход события, Феодор решил продать часть своих земель. К тому времени даже Мистра начала испытывать голод. В итоге он начал переговоры, предлагая продать часть своих владений, с правителями Родоса, госпитальерами. Те давно хотели получить земли на Пелопоннесе. Папство также поддерживало это стремление госпитальеров. В итоге их великий магистр отправил посольство к Феодору с проектом договора о покупке Коринфа и его окрестностей. В 1397 году Феодор продал госпитальерам Коринф, а в 1400 году — и Мистру.

В 1401 году Феодор начал новые переговоры с госпитальерами, нуждаясь в помощи латинян против осман, но те обвинили Феодора в обмане. Со своей стороны, Баязид объявил Феодору, что для сохранения мира между ним и морейским деспотом Феодор должен отказаться от всех своих сделок с госпитальерами.

Однако 28 июля 1402 года османская армия потерпела сокрушительное поражение от среднеазиатского завоевателя Тамерлана, а сам османский султан попал в плен. Между сыновьями Баязида началась борьба за власть. Феодор, у которого теперь отпала необходимость в союзе с латинянами, отдал деньги госпитальерам. Но госпитальеры потребовали от Феодора деньги за их пребывание на Пелопоннесе. Тогда Феодор призвал своего брата Мануила II, и благодаря его дипломатическому таланту в 1404 году новый договор с госпитальерами был подписан.

Хотя османские походы ставили Морейский деспотат в критическое положение, в конце концов Феодор смог объединить под своей эгидой большинство территорий Пелопоннеса. Османская же империя не совершала больше никаких набегов на протяжении довольно длительного времени.

Продажа Феодором Мистры госпитальерам ещё долго сказывалась на жизни самого города. Феодор даже должен был поклясться горожанам, что никогда более не будет продавать свои владения. Но в 1407 году Феодор умер. А когда его брат Мануил II в 1415 году прибыл в Морейский деспотат, он нашёл жителей Мистры всё ещё обеспокоенными продажей Феодором I Палеологом их города.


  • Елена Кантакузина
  • Бранковичи
  • Феодор Кентерберийский
  • Феодора Петралифа
  • Иса Челеби

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования