Экономическое неравенство в России

13-05-2021, 03:05

Экономическое неравенство в России — одна из характеристик социального неравенства в российском обществе. Снижение экономического неравенства упомянуто в качестве одной из целей обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

Экономическое неравенство является характеристикой расслоения общества и напрямую не связано с уровнем доходов и бедности.

Дифференциация зарплат

Разрыв между зарплатой руководителей и рядовых сотрудников компаний в России находится на уровне развивающихся стран и намного выше уровня развитых стран: если в России разница в зарплатах составляет 12,5 раз, то в Китае — 13,4, в странах Латинской Америки — 10,2, в странах Западной Европы и США — 3,5, а в Северной Европе — 2,9.

Неравенство доходов

Коэффициент Джини

В последние годы СССР коэффициент Джини был 0,29 в 1980 году и 0,275 в 1989 году. После распада СССР расслоение в обществе значительно выросло.

Кристина Бутаева из РЭШ указывает на проблемы в методах измерения. Оценки коэффициента Джини в России разнятся принципиально.

По оценкам Росстата в последние годы правления Ельцина коэффициент Джини составлял порядка 0,4. Максимального значения коэффициент Джини достиг в 2007 года — 0,422. После 2007 года неравенство доходов согласно Джини стало снижаться, но оно все еще превышает уровни в годы правления Ельцина.

Для сравнения уровень неравенства доходов в Римской Империи в период её расцвета составлял порядка 0,42…0,44. Коэффициент Джини в Европейском Союзе не превышает 0,31 согласно данным ЦРУ.

Децильный коэффициент

После распада СССР децильный коэффициент (соотношение доходов 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного населения) достиг максимальной величины в 1994 году. Далее он снизился и достиг следующего минимума в 1996 году. В последующем неравенство доходов стало расти и достигло еще большего максимума в 2007 году. После 2007 года неравенство доходов согласно децильному коэффициенту стало снижаться, но оно все еще превышает уровни в годы правления Ельцина.

Для сравнения, согласно данным ЦРУ децильный коэффициент в Европейском Союзе — 8,5. В США он равен 15.

Неравенство имущества

Согласно данным Форбс с 1996 года в России происходил быстрый рост количества долларовых миллиардеров. Если в 1996 не было ни одного, то в 2005 их стало 27 человек, к 2010 их число возросло до 61, а в 2015 их стало 88. В 2016 году Каролина Фреунд и Сара Оливе, проанализировав данные Форбс, установили, что в России 10,8 % миллиардеров являются основателями компаний, 3,6 % — их руководителями, 21,6 % связаны с финансовым сектором. Россия является одной из стран, где наибольшее число миллиардеров связано с государством или ресурсами — 64 %. В 2014 году Россия оказалась одной из первых по индексу кронизма The Economist.

Причины значительного роста неравенства после распада СССР

В середине 90-х Россия занимала огромное количество денег из частного сектора, вкладывая акции своих нефтяных и природных ресурсов в качестве залога. Это было лишь уловкой, чтобы передать государственные активы олигархам, известной как «кредиты на акции».

Тома Пикетти отмечает более интенсивный рост экономического неравенства в России по сравнению с европейскими коммунистическими странами:

Согласно Пикетти, по стандартным оценкам:

Политика в отношении экономического неравенства

Решения, применяемые законодательными и исполнительными органами российской власти, которые могут способствовать высокому уровню неравенства с точки зрения экономистов:

  • С 2000 г. государство проводит активную перераспределительную политику, которая включает следующие меры: ускоренный рост заработной платы в бюджетном секторе; повышение минимальной заработной платы; серия повышений среднего и минимального размера пенсий; увеличение расходов на поддержку социально-уязвимых групп населения.
  • Отмена прогрессивного налогообложения с 2001 года (Федеральный закон N 117 от 5 августа 2000 г.).
  • Низкий уровень минимального размера оплаты труда. Индекс Кейтца (соотношение между минимальной и средней заработными платами) в России не превышал 26 % даже после масштабного повышения МРОТ в 2007 году, в то время как в странах ОЭСР индекс Кейтца не опускается ниже 40 %. Индекс Кейтца в России, по состоянию на апрель 2019 года, составляет около 23,49 % (минимальная зарплата 11280 руб. и средняя 48030 руб.). Одной из особенностей России является то, что государство — основной держатель низкооплачиваемых рабочих мест.
  • Безвизовый режим со странами Средней Азии. Либеральная миграционная политика ведет к смещению экономического неравенства между странами на внутреннее. Высокая миграция низкоквалифицированных работников в более богатую страну может приводить к снижению заработной платы в результате роста конкуренции в секторах экономики, использующих низкоквалифицированную рабочую силу.

Общественное мнение в России

В 2007 году глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил: «Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10—12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват».

Писатель и публицист М. И. Веллер в мае 2014 года отмечал: «Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно».

Несмотря на сильное расслоение, в России тема экономического неравенства серьезно не исследуется в научной среде. Россия с запозданием идёт за тенденциями в мировой экономической науке. Первая конференция по вопросу неравенства Russian Economic Challenge, организованная Московским центром Карнеги, прошла 19 и 20 сентября 2018 года в подмосковном Сколково. Позже в этом же году 15 ноября в Сахаровском центре были организованы дебаты на тему «Надо ли бороться с неравенством?» между экономистом Ростиславом Капелюшниковым и социологом Григорием Юдиным. Оба мероприятия показали, что исследования в России по теме неравенства остаются на низком уровне.

Екатерина Шульман, политолог: «Давайте вспомним основной лозунг нашего времени „Люди — это новая нефть“. То есть уже трудно даже вспомнить, кто, собственно, был автором этой фразы. В публичном пространстве одним из первых её произнёс Сергей Борисович Иванов, ещё будучи главой администрации президента. Теперь его все уже говорят, потому что, действительно, она воплощает в себе некий дух исторического момента».


  • Беби-бум
  • Глобальные проблемы
  • Неравенство Эрдёша — Морделла
  • Неравенство Пу
  • Единая теория роста

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования