Березанцева, Татьяна Борисовна

13-05-2021, 05:31

Татьяна Борисовна Березанцева (30 сентября 1912, Москва — 1995) — советский и российский режиссёр кино и дубляжа, сценарист, директор картины. В годы Великой отечественной войны была агентом НКВД.

Биография

Окончила балетный техникум при Большом театре в 1931 году. Через два года поступила на сценарный факультет ВГИКа. С 1935 по 36 гг. училась в ГИТИСе на режиссерском факультете. В 1941 году окончила его экстерном.

С 1941 по 1946 гг. работала «Совэкспортфильме». Татьяна Борисовна дублировала советские фильмы в Париже.

В годы Великой отечественной войны была агентом НКВД. Участвовала в операции «Монастырь». Во время операции она познакомилась со своим будущем мужем — также агентом НКВД А. П. Демьяновым. У них начался роман. В спецслужбе они проходили под псевдонимами «Гейне» и «Борисовна». К оперативной работе Татьяна Березенцева привлекла и своего отца, который будучи врачом, принимал на дому сотрудников дипломатических миссий. После войны была награждена медалью «За боевые заслуги».

После войны работала ассистентом режиссёра на нескольких советских фильмах. С 1953 по 55 гг. была аспиранткой ВГИКа.

В 1965—1978 годы работала режиссёром дубляжа. Березенцева являлась соавтором сценариев некоторых собственных фильмов.

Муж — Александр Петрович Демьянов (1910—1975).

В 1995 году Татьяна Борисовна умерла. Её похоронили на Введенском кладбище (16 уч.).

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — Как он лгал её мужу
  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1958 — Тревожная ночь
  • 1959 — Лейли и Меджнун
  • 1962 — Дуэль (совместно с Л. Рудником)
  • 1962 — Остров Ольховый
  • 1965 — При попытке к бегству
  • 1978 — Старомодная комедия (совместно с Э. Савельевой)
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Сценарист

  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1962 — Дуэль
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Директор фильма

  • 1955 — Попрыгунья
  • Режиссёр дубляжа

  • 1962 — 300 спартанцев / The 300 Spartans
  • 1966 — Тени над Нотр-Дам / Schatten über Notre Dame
  • 1966 — Сага о викинге / Den røde kappe
  • 1966 — Самозванец с гитарой / Mocne uderzenie
  • 1966 — Убийство по-чешски / Vrazda po cesku
  • 1967 — Один человек лишний / Un homme de trop
  • 1967 — Каринэ
  • 1968 — Легенда о снежной женщине / Kaidan yukijorô
  • 1968 — Галилео Галилей / Galileo
  • 1968 — Кукла / Lalka
  • 1968 — Смерть индейца Джо / Moartea lui Joe Indianul
  • 1968 — Сын прокурора / Duniya
  • 1969 — Человек с ордером на квартиру / Czlowiek z M-3
  • 1970 — Украли Старого Тоомаса / Varastati Vana Toomas
  • 1973 — Бегство в Ропотамо / Byagstvo v Ropotamo

  • Кривопускина, Ираида Степановна
  • Дёмин, Владимир Иванович (генерал-майор)
  • Градова, Нина Борисовна
  • Рычкова, Татьяна Борисовна
  • Михалков, Михаил Владимирович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования