Ромодановский, Иван Петрович

13-05-2021, 06:17

Князь Иван Петрович Ромодановский (ум. 1607) — московский дворянин, воевода и дипломат, сын князя Петра Борисовича Меньшого Ромодановского и младший брат боярина князя Григория Петровича Ромодановского (ум. 1628).

Биография

В 1565 году князь Иван Петрович Ромодановский с «товарищи» списывал в Переяславле «платежные книги». В 1577 году дворянин московский князь Иван Ромодановский ездил в посольством в Персию.

В 1591 году был назначен первым воеводой сторожевого полка. Против него начал местническую тяжбу князь Иван Григорьевич Звенигородский за своего брата Семена Григорьевича, назначенного вторым воеводой сторожевого полка. В 1600 году местнический спор возобновился и был решен в пользу князя Ивана Петровича Ромодановского.

В 1595 году князь Иван Петрович Ромодановский был назначен воеводой сторожевого полка в Крапивне, Князь Григорий Шаховский, назначенный сотенным головой в сторожевом полку, бил челом царю Фёдору Иоанновичу на Ивана Ромодановского и получил «невместную» грамоту. Но в следующем 1596 году после возвращения из Крапивны в Москву князь Иван Петрович Ромодановский подал челобитную царю на Григория Шаховского. Местнический спор был решен в пользу князя Ромодановского.

В 1597 году князь Иван Петрович Ромодановский был назначен воеводой большого полка в Туле на южнорусской границе. В следующем 1598 году — второй воевода передового полка в Дедилове. В июле 1605 года Иван Петрович Ромодановский был вторым воеводой в Смоленске. Осенью того же 1605 года он был первым воеводой сторожевого полка в Орле, где его сменил воевода Еропкин. Из Орла Иван Петрович Ромодановский был вызван Лжедмитрием I в Москву. В следующем 1606 году по царскому поручению Иван Ромодановский встречал воеводу сандомирского Ежи Мнишека с его дочерью Мариной. В мае 1606 году присутствовал на свадьбе самозванца с Мариной Юрьевной Мнишек, вначале был «в поезду», затем за свадебным столом угощал польского посланца Александра Гонсевского. После свержения самозванца и вступления на царский престол Василия Ивановича Шуйского Иван Петрович Ромодановский был отправлен во главе посольства в Персию. В следующем 1607 году на обратном пути из Персии князь Иван Петрович Ромодановский был убит калмыками под Астраханью.

Семья

Князь Иван Петрович Ромодановский был женат на княжне Марии Васильевне Волконской. Дети: Иван Большой (ум. 1610), Григорий и Иван Меньшой (ум. 1675)


  • Буйносов-Ростовский, Иван Петрович
  • Барятинский, Михаил Петрович
  • Одоевский, Михаил Никитич (ум. 1590)
  • Кашин-Оболенский, Михаил Фёдорович
  • Ноздроватые

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования