Стоянов, Георгий

13-05-2021, 08:14

Георги Костов Стоянов-Мрамор (болг. Георги Костов Стоянов-Мрамор; род. 27 июля 1936, Москва, СССР, ныне Россия) — болгарский кинорежиссёр, сценарист и актёр.

Биография

В 1963 году окончил ИДЕК в Париже. Снял ряд документальных фильмов («Жеко Манолов», «Дрёма», «Первый балканский кинофестиваль», «План»). В игровом кино дебютировал в 1967 году («Случай в Пенлеве»). Член БКП с 1971 года. С 1982 года председатель Союза кинематографистов Болгарии.

Был женат на актрисе Добринке Станковой.

Фильмография

Режиссёр

  • 1964 — Жеко Манолов / Жеко Манолов (к/м)
  • 1965 — Дрёма / Дрямка (к/м)
  • 1965 — Первый балканский кинофестиваль / Първи балкански филмов фестивал
  • 1965 — План / План (к/м)
  • 1967 — Случай в Пенлеве / Случаят Пенлеве
  • 1968 — Птицы и гончие / Птици и хрътки
  • 1972 — Третья после Солнца / Трета след слънцето
  • 1973 — Дома без ограды / Къщи без огради
  • 1976 — Сверчок в ухе / Щурец в ухото
  • 1977 — Пантелей / Пантелей
  • 1980 — Окно / Прозорецът
  • 1983 — Константин Философ / Константин Философ
  • 1989 — Брачные шутки / Брачни шеги
  • 1990 — То нечто / Онова нещо

Сценарист

  • 1965 — Дрёма / Дрямка (к/м)
  • 1980 — Окно / Прозорецът
  • 1989 — Брачные шутки / Брачни шеги

Актёр

  • 1966 — Человек в тени / Човекът в сянкаМасларов
  • 1966 — Джесси Джеймс против Локума Шекерова / Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров
  • 1970 — Стихи / Стихове
  • 1976 — Дополнение к закону о защите государства / Допълнение към закона за защита на държаватаТодор Страшимиров (в советском прокате «Взрыв в Софийском соборе»)

Награды

  • 1978 — Заслуженный артист НРБ
  • 2006 — Орден «Стара-планина» I степени

  • Спиридонов, Жеко
  • Быков, Борис Васильевич
  • Каюков, Леонид Леонтьевич
  • Вылчанов, Рангел
  • Чечулин, Александр Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования