Посо, Чано

13-05-2021, 10:43

Чано Посо (исп. Chano Pozo, полное имя — Лучано Посо Гонсалес (исп. Luciano Pozo Gonzáles), 7 января 1915, Гавана, Куба — 2 декабря 1948, Нью-Йорк, США) — кубинский музыкант-перкуссионист, певец, композитор, звезда латиноамериканского джаза.

Биография

Родился в бедной семье, вырос в криминальном квартале Гаваны. С ранних лет работал чистильщиком обуви (как и его отец), торговал газетами, был шофером и т. п. Являясь адептом сантерии, синкретической афро-кубинской религии, ритуалы которой сопровождаются игрой на барабанах, Посо мастерски владел перкуссионными инструментами. Начал сочинять и исполнять музыку. В 1938 году при существовавших тогда на Кубе расовых ограничениях для чернокожих артистов, начал широкие публичные выступления. Так, с созданной им группой музыкантов «Ла компарса де лос дандис» (La Comparsa de los Dandys) успешно выступил на карнавале в Сантьяго-де-Куба в 1940 году.

В 1947 году переехал в Нью-Йорк, где открыл клуб «Блен-блем» (Blen Blem), названный по его популярной песне. Играл с Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Кенни Кларком. В 1947 году выступал с Гиллеспи в «Карнеги-холле», участвовал в его туре по странам Европы.

Гибель

Был убит в баре в Гарлеме в Нью-Йорке, предположительно из-за спора о качестве марихуаны, которую он купил у своего убийцы. Похоронен в Гаване на кладбище Колумба. А вот что рассказывает о нём в своей "Автобиографии" Великий Майлз Дэвис :

"И ещё мы баловались кокаином, страшно популярным тогда среди латиноамериканцев. Такие ребята, как Чано Позо, сильно нюхтарили. Чано, чёрный кубинец, был перкуссионистом у Диззи и лучше всех тогда играл на конгах. Но он был бандитом. Наркоту у торговцев просто отнимал и ничего за неё не платил. Народ его боялся -- в уличных драках он был мастак и разделывался с противником в ноль секунд. Этот огромный, злобный детина повсюду таскал с собой большой нож, терроризируя в Гарлеме всех. Его убили в 1948-м, когда он в кафе "Рио" на Леннокс-авеню около 112-й и 113-й улиц ударил по роже одного латиноса, сбытчика кокаина в Гарлеме. Парень потребовал у Чано деньги, которые тот ему задолжал, но в ответ получил в морду. Тогда он вытащил пушку и пристрелил Чано. Господи, то, как он подох, потрясло всех !"

Признание

О музыканте сняты документальные фильмы «В поисках Чано Посо» (1987, см.: [1]) и «Чано Посо, чёрная легенда» (2007, см.: [2]).

В кино

Чано Посо был одним из героев мультипликационного фильма, посвященного Бебо Вальдесу, «Чико и Рита» (2010). В фильме показана гибель Посо.


  • Джефферсон Родригес де Брито
  • Мартинес, Ариэль
  • Росас, Хувентино
  • Архиепархия Гуаякиля
  • Эредиа, Хосе Мария

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования