Хэмптон, Мейбел

13-05-2021, 13:01

Мейбл Хэмптон (2 мая 1902 — 26 октября 1989) — американская лесбийская активистка, танцовщица эпохи Гарлемского возрождения и филантроп как для организаций за права чернокожих, так и для ЛГБТ-движений.

Биография

Ранняя жизнь

Родилась в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, 2 мая 1902 года, Хэмптон было всего два месяца, когда умерла её мать. Затем её воспитывала бабушка, которая умерла, когда Хэмптон было семь лет.

В 1909 году семилетнюю Хэмптон посадили на поезд в Нью-Йорк, куда она отправилась жить к тёте и дяде. В течение года Хэмптон сбежала из этого дома, когда её изнасиловал дядя. С 8 до 17 лет Хэмптон жила с приемной семьей в Нью-Джерси.

В 1919, участвуя в женской вечеринке в Гарлеме, Хэмптон была ложно заключена в тюрьму за проституцию. Отбыв 13 месяцев трехлетнего заключения в Бедфорд-Хиллз, Хэмптон была освобождена при условии, что она останется в стороне от Нью-Йорка.

Дальнейшая жизнь и карьера

В 1920-е годы Хэмптон танцевала в спектаклях для чернокожих для знаменитостей Гарлемского Возрождения, включая Джеки «Мамы» Мейбли. Эта художественная, политическая и культурная среда предоставила Хэмптон доступ к другим танцорам, артистам, геям и лесбиянкам.

Когда танцевальная работа пришла в упадок, Хэмптон покинула сцену. По словам Эрин Секстон-Сэйлер, Хэмптон объяснила: «Я люблю поесть». С этого момента Хэмптон начала свою самую долгую карьеру: горничная для белых семей в Нью-Йорке. Джоан Нестле, дочь одной из этих семей, стала соучредителем Архива лесбийских историй в Нью-Йорке.

Мейбл Хэмптон наслаждалась романтическими и сексуальными отношениями с Лилиан Б. Фостер (13 ноября 1894 — 7 августа 1978), с которой Хэмптон познакомилась в 1932 году. Они оставались парой до смерти Фостер в 1978 году.

Вместе со своими сверстницами-лесбиянками Хэмптон вызвалась добровольцем для комитета отдыха обороны Нью-Йорка (1943); в рамках этого комитета она собирала сигареты и прохладительные напитки для американских солдат во время Второй мировой войны.

Хэмптон умерла 26 октября 1989 года от пневмонии в больничном центре Святого Луки-Рузвельта.

Наследие

Имея только свой небольшой доход от работы, Хэмптон успевала посещать выступления негритянской оперной труппы, а также вносить вклад в Мемориальный фонд Мартина Лютера Кинга, а затем в организации геев и лесбиянок.

В дополнение к её финансовым взносам в организации геев и лесбиянок, Хэмптон приняла участие в первом Национальном марше геев и лесбиянок в Вашингтоне, а также снялась в фильмах «Безмолвные пионеры» и «Перед каменной стеной».

Посмертно о ней рассказали в документальном фильме «Не просто пройти мимо».

В 1984 году Хэмптон выступила перед тысячами зрителей на параде лесбиянок и геев в Нью-Йорке в 1984 году; Там она сказала: "Я, Мейбл Хэмптон, была лесбиянкой всю свою жизнь, 82 года, и я горжусь собой и своим народом. Я бы хотела, чтобы все мои люди были свободны в этой стране и во всем мире, мои геи и мои черные люди ".

Она была главным маршалом Прайда в 1985 году.

Хэмптон оставила бесценные архивные материалы Архиву лесбийских историй. В частности, она пожертвовала свою обширную коллекцию криминального чтива о лесбиянках в Архив в 1976 году.

Кроме того, на протяжении всей своей карьеры и взрослой жизни в Нью-Йорке Хэмптон собирала памятные вещи, эфемеры, письма и другие записи, документирующие её историю, открывая окно в жизнь чернокожих женщин и лесбиянок во время Гарлемского Возрождения, которые она также пожертвовала Архиву.

В 1992 году Джоан Нестле прочитала первую лекцию Кесслера для Центра исследований лесбиянок и геев CUNY под названием «„Я поднимаю глаза к холму“: жизнь Мейбл Хэмптон, рассказанная белой женщиной».


  • USS Woolsey (DD-77)
  • USS Alligator (1862)
  • Ньюпорт-Ньюс
  • Романова, Ксения Андреевна
  • Список округов и независимых городов Виргинии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования