Хагелин, Джон

13-05-2021, 16:51

Джон Хагелин (англ. John Samuel Hagelin; род. 9 июня 1954, Питтсбург, Пенсильвания) — американский физик в области элементарных частиц, три раза в 1992—2000 годах являлся кандидатом на пост президента Соединенных Штатов от Партии природного закона, основанной на учении Махариши Махеш Йоги, а также лидер Движения трансцендентальной медитации в США.

Молодость и образование

В 1970, в то время как он учился в школе Тафт, его мотоцикл попал в аварию, и на всё его тело наложили гипс. В то время один из его преподавателей по квантовой механике посоветовал ему обучиться технике Трансцендентальной Медитации, которая сильно повлияла на всю его последующую жизнь.

Хагелин позже закончил Тафт и поступил в Колледж Дартмута. После первого года обучения длительный интерес к Трансцендентальной Медитации привел его в институт Витель во Франции, где он прошел курс подготовки учителей Трансцендентальной Медитации. Будучи в Дартмуте, он зарабатывал студенческую степень в физике и через три года получил диплом с отличием. Опубликованные работы в физике позволили ему изучить физику в Гарварде. Он получил Степень магистра от Гарварда в 1976 году и доктора философии в 1981 году.

Исследование Эффекта Махариши

В 1987 и 1989 годах, Хагелин опубликовал две работы в университете Махариши Журнала Управления Современной Науки и Ведической Науки на отношениях между физикой и сознанием. Эти работы рассматривают понимание Ведического сознания как область, и сравнивает это с теориями объединённой области, полученной современной физикой. Хагелин утверждает, что у этих двух областей есть почти идентичные свойства и количественная структура, и он представляет другие теоретические и эмпирические аргументы, что эти две области фактически один и то же самое определённо, что опыт единства в основании ума.

Хагелин представил доказательства этого объяснения, серия исследований на эффектах, которые практики Необыкновенной Медитационной техники и более продвинутой программы ТМ-Sidhi (который включает практику, названную «Относящийся к Йоге Полета»). Это явление называют «Эффектом Махариши». В этих двух газетах он цитирует многочисленные исследования таких эффектов, и летом 1993 года, он провел крупномасштабное исследование того же самого типа. Приблизительно 4 000 добровольцев программы ТМ-Sidhi собрали в Вашингтоне, где они практиковали методы Трансцендентальной Медитации два раза в день в группе в течение нескольких недель. Используя данные, полученные из Отдела полиции Округа Колумбия на 1993 год и предшествования пяти годам (1988—1992), Хагелин и сотрудники следовали за изменениями в индексах преступности во время, и после этих 6 недель. В 1999 году исследование, которое показало чрезвычайно статистически существенное понижение предсказанного преступления и управляющий для эффектов изменений температуры, было издано в журнале «Social Indicators Research». В течение восьми недель исследования, полного уровня нападений уменьшилось на 23 %, насилий, уменьшилось на 58 %. Количество убийств уменьшилось на 42,8 %.

Награды

Международная награда Kilby в 1992 году

Джон Хагелин получил Шнобелевскую премию мира 1994 года за его «экспериментальное заключение, что 4 000 йогов вызвали уменьшение уровня преступности на 18 % в Вашингтоне, округ Колумбия».

Махариши Махеш Йоги назначил Хагелина «Раджой Несокрушимой Америки» 19 ноября 2007 года.

В настоящее время Хагелин в роли раджи руководит всеми организациями Махариши в США.

СМИ

Хагелина приглашали на различные телевизионные программы:

  • ABC — Nightline и Politically Incorrect
  • NBC — Meet the Press
  • CNN — Larry King Live и Inside Politics
  • CNBC — Hardball with Chris Matthews
  • C-SPAN — Washington Journal и др.

  • Брюшинкин, Владимир Никифорович
  • Гулькаров, Илья Семёнович
  • Тафт, Роберт
  • Киллик, Джон
  • Куфаев, Игорь Сулейманович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования