Дума городского округа Самара

13-05-2021, 17:08


Дума городского округа Самара — городской представительный (законодательный) орган городского округа Самара. Образован в 1994 году, по уставу города обладает правами юридического лица, расположен на улице Куйбышева, 124.

История

Создание органов городского самоуправления в России началось с подписания Екатериной II в 1785 г. «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи». Этот законодательный акт учреждал выборные органы городского населения, которое делилось на 6 разрядов: «городские обыватели» (городские домовладельцы и землевладельцы), купцы, цеховые ремесленники, иногородние и иностранные гости, «именитые граждане», посадские (с конца XVIII в. - мещане). Согласно жалованной грамоте, каждый из вышеназванных разрядов выбирал депутатов в «Общую думу». Общая дума избиралась на 3 года, она имела свой постоянно действующий исполнительный орган, так называемую «Шестигласную думу» (в городах губернского уровня).По штату 1835 г. (для уездных городов) Самарская дума состояла из 4-х гласных, а с 1852 г. ей было разрешено избрание 6-ти гласных «по примеру прочих губернских городов империи».

В 1870 г. в Самаре была создана структура городского самоуправления, состоящая из городской думы и городской управы, просуществовавшая до 1917 г. Замещение должностей в органах городского самоуправления происходило путем выборов раз в 4 года. Выборы в городскую думу проводились по трем «избирательным съездам» - крупных, мелких и средних налогоплательщиков. Каждая из этих трех групп выбирала треть состава городской Думы. Первая Самарская Дума состояла из 72 гласных (депутатов: купцов - 57, дворян и чиновников - 9, мещан 4, один казак и один священник; состав второй думы: купцов - 39, дворян и чиновников - 11, мещан - 20, один крестьянин и один студент).

Городская дума являлась распорядительным органом. Она избирала из своего состава исполнительный орган (городскую управу) в составе Городского головы и членов управы. Городской голова возглавлял и городскую думу, и управу и координировал работу этих органов. Контроль за деятельностью городских органов самоуправления осуществлял специальный орган - губернское по городским делам присутствие под председательством губернатора. От последнего зависело и утверждение избранных на городские должности депутатов. 17 из 28 пунктов Городского положения, перечислявших функции городских дум, требовали «непременного» утверждения Министерства внутренних дел, губернатора и присутствия.

До 1883 года заседания Думы проходили в арендованных помещениях, а в указанном году городские власти приобрели одноэтажное каменное здание по улице Дворянской (современный адрес: ул. Куйбышева, 48) П.В. Тареева.

Самарская городская Дума была упразднена постановлением V губернского крестьянского съезда, состоявшегося в январе 1918 г. В период белочешского мятежа, с июня по октябрь 1918 г., городская дума возобновляла свою деятельность, но после вытеснения чешских соединений из Поволжья окончательно прекратила свое существование.

В 1918—1993 годах в период советской власти действовал «Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов» далее «Куйбышевский Совет народных депутатов» — под председательством Председателя «Куйбышевского горисполкома», объединяющий функции исполнительной и представительных органов, до 1990 года находился под руководством на основании (6 ст. Конституции СССР) Первого секретаря Куйбышевского горкома КПСС.

27 марта 1994 года состоялись выборы в Самарскую городскую думу 1-го созыва, на 18 депутатских мест, избираемых по избирательным (одномандатным) округам. Главы города Олег Сысуев, Георгий Лиманский, Александр Фетисов совмещали должностные функции Председателя гордумы.

С 2015 года по инициативе Губернатора Н.И Меркушкина Губернской думой принят региональный закон Самарской области от 30.03.2015 №24-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области» создана двухуровневая избирательная система — Общее количество 41 депутат городской думы, избирается из числа муниципальных депутатов районных Советов городского округа избираемых на 2,5 года. депутаты и их помощники осуществляют работу на не постоянной (общественной) основе. На постоянной (трудовой) основе работают Председатель и заместитель председателя думы,исполнительный аппарат думы

В 2015 году были проведены выборы в районные Думы. В городскую думу 6-го созыва было делегировано районными Советами (36) муниципальных депутатов от Единой России, (2) КПРФ и по одному от ЛДПР, Справедливой России и Родины.

В апреле 2017 года по инициативе Губернатора Н.И Меркушкина совместно с Главой города О.Б.Фурсовым, Дума города Самары под председательством Галины Андриановой, увеличила армию чиновников, введя должность управляющих микрорайонов, назначив 355 управляющих, с ежемесячным окладом 35 тысяч рублей каждому. Расходы городского бюджета составили 17,5 млн.рублей в месяц и 129,4 млн.рублей в год. Депутат областного парламента Михаил Матвеев высказал критику в раздутии штата чиновников, дублирующих работу ТОСов.

В декабре 2019 года губернская дума внесла изменения в региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара Самарской области». Введена новая норма представительства, согласно которой в Думу городского округа Самара из состава Советов депутатов внутригородских районов избираются: по 2 человека от Ленинского и Самарского районов, по 3 человека от Железнодорожного, Красноглинского, Куйбышевского районов, 4 человека – от Октябрьского района; 5 человек – от Советского района; 7 человек – от Кировского района; 8 человек – от Промышленного района. Сохранив двухуровневую избирательную систему при этом сократив количество с 41 до 37 человек.

Председатели думы


  • Тольяттинская городская дума
  • Городской комитет КПСС
  • Аньцзюй
  • Калуга (городской округ)
  • Санкт-Петербургская городская дума

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования