Рорбах, Яков

13-05-2021, 19:52

Яков (Якоб) Рорбах по прозвищу Йеклейн (нем. Jakob Rohrbach ; ок. 1490 — 20 или 21 мая 1525, Хайльбронн) — один из руководителей крестьянского восстания во Франконии во время Крестьянской войны 1524—1525 годов в Германии.

Биография

Родился в дер. Бёккинген (близ г. Хайльбронн). Обедневший крестьянин. Долгое время конфликтовал с монастырём Святого Петра, которому принадлежали окрестные земли Неккарской долины.

В апреле 1525 года возглавил несколько сотен крестьян, поднявших восстание в долине р. Неккар против местных феодалов.

Позже отряд Рорбаха объединился с другим крестьянским отрядом в, так называемый, «Светлый отряд». Вместе с «Чёрным отрядом», действовавшим в окрестностях Роттенбурга, во главе которого стоял разорившийся рыцарь Флориан Гайер, оба отряда объединившись действовали решительно, отвергая всякий компромисс с феодалами.

Рорбах призывал восставших крестьян и поддержавшие их городские массы к объединённым действиям и отказу от всех феодальных повинностей, наметил программу широких мероприятий против феодальных господ и князей, захватил город Неккарсульм и штурмом взяв город Вейнсберг, по приговору революционного трибунала, созданного им, Рорбах приговорил графа Гельфенштейна и нескольких других феодалов, организовавших против восставших крестьян карательный поход, к позорной казни — прогону сквозь строй (пики) и расправился с 50 рыцарями, вступившими в схватку. Это внесло панику в среду франконских феодалов и парализовало на первое время их сопротивление.

В результате несогласия с умеренной тактикой других руководителей «Светлого отряда», Рорбах ушёл в Вюртемберг. Тем временем, во Франконию вторглись войска Швабского союза под предводительством трухзеса (союзный старшина) Георга фон Вартбурга. Столкнувшись с численно превосходившими повстанческими войсками, вооруженными артиллерией и занимавшими хорошо укрепленные позиции, трухзес не решился вступить в сражение и предложил заключить перемирие. Однако, внезапно напал на отряды Рорбаха и его соратников.

Действуя во главе крестьянского отряда повстанцев, 12 мая 1525 года потерпел поражение в сражении у Бёблингена, попал в плен и был предан мучительной казни — изжарен на медленном огне. Остальные участники восстания были обезглавлены или повешены на деревьях.

Рорбах — один из наиболее известных, решительных и радикальных руководителей крестьянского восстания во Франконии во время Крестьянской войны 1524—1525 в Германии.

Память

В Бёккингене его именем названа улица — Jäckleinstraße.


  • Чёрный отряд Флориана Гайера
  • Иоганн Твёрдый
  • Пришекснинское восстание
  • Сверчковы-Сабуровы
  • Батори, Иштван (ум. 1530)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования