Чемпионат Италии по футболу 2005/2006

13-05-2021, 23:15

Серия А 2005/2006 (итал. Classifica calcio Serie A italiana 2006) — 74-й чемпионат Италии по футболу в истории. Из-за разгоревшегося летом скандала старт чемпионата был перенесён с запланированной даты 26 августа. В этом сезоне «Интеру» передали скудетто.

В последнем туре сезона туринский «Ювентус» победил «Реджину» со счетом 2:0, и тем самым обеспечил себе чемпионство. Однако тогда же, в мае 2006 года, в итальянском футболе разгорелся крупный коррупционный скандал, фигурантами которого были функционеры ряда клубов Серии A, включая «Ювентус» и «Милан», который финишировал вторым. В результате расследования оба эти клубы были наказаны, в том числе снятием турнирных очков в сезоне 2005-06, а победителем этого сезона 26 июля 2006 года был объявлен миланский «Интернационале», который на момент завершения турнира занимал третье место. Для «Интера» этот чемпионский титул стал 14-м в истории.

Коррупционный скандал

На финальное распределение мест в турнирной таблице этого сезона существенно повлияли решения Футбольной Федерации Италии в отношении клубов, которые были втянуты в коррупционный скандал, который разгорелся в итальянском футболе летом 2006 года. В результате расследования фактов сговора между руководителями клубов, а также существование противоправных связей между клубным руководством и представителями судейского корпуса и должностными лицами футбольной федерации, была доказана вина четырёх клубов Серии A — «Ювентуса», «Фиорентины», «Милана» и «Лацио» (впоследствии аналогичное расследование было проведено и в отношении «Реджины»).

В первоначальном виде наказание включало просмотр результатов сезона 2005-06, отстранение команд от участия в европейских кубках и перевод в низшие лиги. После рассмотрения апелляций наказание было существенно смягчено. Строгим оно осталось для туринского «Ювентуса», которого лишили всех набранных в сезоне 2005-06 очков, а соответственно и прошлогоднего чемпионского титула, клуб также был лишён титула чемпиона Италии предыдущего сезона, и переведён в Серию B.

«Милан», «Фиорентина» и «Лацио» остались в Серии A, соревнования в сезоне 2006-07 они начали с очковыми штрафами. Также каждая из этих команд получила штраф в размере 30 очков по результатам сезона 2005-06, который отразился на их местах в финальной турнирной таблице. «Фиорентина» и «Лацио» таким образом потеряли места в еврокубках, а «Милан», который из-за штрафа понизился лишь на одну строчку турнирной таблицы, вместо группового этапа начинал соревнования в Лиге чемпионов 2006-07 с квалификационного раунда.

Клубы-участники

Турнирная таблица

  • ↑ «Парма» получила место в розыгрыше Кубок УЕФА 2006/2007, поскольку оба финалиста кубка Италии 2005/06 («Интер» и «Рома») пробились в Лигу чемпионов. Поэтому место обладателя кубка Италии в еврокубках (Кубок УЕФА) получила команда, занявшая седьмое место в чемпионате.

  • Результаты матчей

    Лучшие бомбардиры


  • Открытый чемпионат Италии по теннису 2006
  • Виньола, Беньямино
  • ФК «Милан» в сезоне 2004/2005
  • Итальянская федерация футбола
  • ФК «Ювентус» в сезоне 1989/1990

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования