Пион уклоняющийся

13-05-2021, 23:58

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион неправильный, или Марьин корень, или Пион Марьин-корень (лат. Paeónia anómala), — вид многолетних травянистых растений рода Пион, произрастающих в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Культивируется в садах как декоративное растение. В культуре с 1788 года.

Название

Видовое название «уклоняющийся» — перевод латинского anomalia, от др.-греч. ἀνωμᾰλία «отклонение», «неправильность». Считается, что это связано с осенним цветом данного вида пионов, что отличает его от других видов.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля и Ботанический словарь Анненкова — упоминают ещё несколько названий растения — марьина трава, сердечные ягоды, шегня (Tschegna). Последнее, возможно, имеет монгольское происхождение. В Большой советской энциклопедии (2-е издание) для этого растения указано также название чечна.

Распространение и среда обитания

Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми (в верховьях рек Вычегды, Айювы, Ухты, Печорской Пижмы, Печоры, Илыча; в долинах рек по Печорской низменности и Мезенско-Вычегодской низменности) и на Турьем полуострове.

Растет в тёмнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, в горах поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажнённые богатые почвы. Не выносит выпаса. Иногда довольно обилен, урожайность корневищ и корней достигает 5—10 ц/га.

Относится к редким видам растений, а в некоторых регионах считается исчезающим.

Пион уклоняющийся занесён в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан, Красную книгу Республики Коми (1998 и 2009 годы издания), Красную книгу Челябинской области.

Ботаническое описание

Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около 1 м. Корневище мощное горизонтальное. Корень коричневого цвета ветвистый с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издаёт сильный запах.

Листья крупные дважды тройчаторассечённые, с перистораздельными на ланцетные доли сегментами.

Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Околоцветник двойной. Время цветения наступает в мае — июне.

Плод — сборная листовка из трех-пяти листовок.

Химический состав

Активные вещества сосредоточены в корне растения, в котором обнаруживаются эфирные масла, свободные салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, микроэлементы, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, около 1,5 % эфирного масла, следы алкалоидов, гликозиды -пеонифлорин и другие иридоиды, которыми, видимо, и определяется лечебный эффект растения..

Хозяйственное значение и применение

В качестве лекарственного сырья используют траву пиона уклоняющегося (лат. Herba Paeoniae anomalae), корневище и корень (Rhizoma et radix Paeoniae anomalae). Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни — в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой. Сырьё используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство при неврозах, бессоннице и т. д.

Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине при желудочных заболеваниях, эпилепсии, от кашля.

В Сибири корни употребляют как приправу к мясу.

Очень декоративен.

Таксономия

Разновидности
  • Paeonia anomala subsp. anomala
  • Paeonia anomala subsp. veitchii (Lynch) D.Y.Hong & K.Y.Pan [syn. Paeonia veitchii Lynch]basionym
Близкие виды
  • Paeonia intermedia C.A.Mey. [ syn. Paeonia hybrida var. intermedia (C.A.Mey.) Kryl. ]
  • Paeonia tenuifolia L. — Пион узколистный [syn. Paeonia hybrida Pall. — Пион степной]

  • Лизихитон
  • Мудань
  • Будра
  • Американское общество пионов
  • Неприхотливые многолетники: пионы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования