Киссин, Самуил Викторович

14-05-2021, 00:01

Самуил Викторович Киссин (писал в основном под своим уменьшительным именем Муни; 24 октября (5 ноября) 1885, Рыбинск — 22 марта (4 апреля) 1916, Минск) — русский поэт.

Биография

Родился в семье оршанского купца второй гильдии Вигдора (Виктора) Израилевича Кисина и его жены Сары Марковны. В семье росло ещё шестеро детей: Идел(ь) (Адольф, 1871), Роза (1873), Яков (1874), Дебора (1876), Дина (1878), Крона (1889). В 1866 году семья переехала в Рыбинск, где отец устроился поверенным в компании цепного пароходства по реке Шексне.

Получил домашнее воспитание, изучал Талмуд и древнееврейский язык. Окончил гимназию в Рыбинске с серебряной медалью (1903) и юридический факультет Московского университета (1913). С 1906 года появляются публикации его стихов в журналах под псевдонимом «Муни» (в конце жизни он иногда подписывался и настоящей фамилией). В том же году происходит его знакомство с Владиславом Ходасевичем, перешедшее в тесную дружбу — в начале 1910-х гг. Муни становится как бы вторым «я» Ходасевича («мы прожили в таком верном братстве, в такой тесной любви, которая теперь кажется мне чудесною», — вспоминал Ходасевич в 1926 г. в очерке «Муни», посвящённом памяти Киссина). В их стихах этих лет обнаруживаются следы взаимного влияния. Киссин писал также прозу.

В 1907-1908 гг. предпринял попытку перевоплощения - мистификации: «после одной тяжелой любовной истории, в начале 1908 года, Муни сам вздумал довоплотиться в особого человека, Александра Александровича Беклемишева (рассказ о Большакове был написан позже, именно на основании опыта с Беклемишевым). Месяца три Муни не был похож на себя, иначе ходил, говорил, одевался, изменил голос и самые мысли. Существование Беклемишева скрывалось, но про себя Муни знал, что, наоборот - больше нет Муни, а есть Беклемишев, принужденный лишь носить имя Муни "по причинам полицейского, паспортного порядка"». «Чтобы уплотнить реальность своего существования, Беклемишев писал стихи и рассказы; под строгой тайной посылал их в журналы» Муни опубликовал пару стихотворений под именем Александра Беклемишева в журнале Русская мысль, а также отправлял для рассмотрения повесть «Летом 190* года» (полностью была опубликована только в 1999 г.) - тот самый рассказ о Большакове, который упоминает В. Ходасевич.

Кончилась эта мистификация после того, как В. Ходасевич опубликовал от имени Елисаветы Макшеевой разоблачающий стих, посвящённый А. Беклемишеву, и затем объяснился с Муни. «...разоблачённому и ставшему шуткою Беклемишеву оставалось одно - исчезнуть».

В 1909 г. женился на химике Лидии Яковлевне Брюсовой (1888—1964), младшей сестре поэта Валерия Брюсова. В 1914 году, в начале войны, был мобилизован. В марте 1916 года, в действующей армии, где служил делопроизводителем в головном эвакуационном пункте, в приступе депрессии покончил с собой, застрелившись из револьвера сослуживца. Похоронен на Минском еврейском кладбище.

Большинство замыслов Муни остались нереализованными, многое из его наследия не собрано. В настоящее время отмечается некоторый рост интереса к его творчеству, исследователи склонны рассматривать его не столько как несостоявшегося «литературного двойника» Ходасевича, сколько как самостоятельную фигуру русского Серебряного века.

Архив поэта сохранила его дочь Лия Самуиловна Киссина (1910—1993).

Последнее стихотворение С. Киссина

САМОСТРЕЛЬНАЯ Господа я не молю, Дьявола не призываю, Я только горько люблю, Я только тихо сгораю. Край мой, забыл тебя Бог: Кочка, болото да кочка. Дом мой, ты нищ и убог: Жена да безногая дочка. Господи Боже, прости Слово беспутного сына. Наши лихие пути, Наша лихая судьбина… 18-21 марта 1916

Публикации

С. Киссин (Муни). Лёгкое бремя: Стихи и проза. Переписка с В. Ф. Ходасевичем / Изд. подгот. И. Андреева. — М.: Август, 1999. — 416 с.


  • Черняк, Вадим Григорьевич
  • Тарасов, Иван Трофимович
  • Серебряков, Константин Дмитриевич
  • Экштейн, Эрнст
  • Ворошилов, Николай Николаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования