Сасин, Юзеф

14-05-2021, 01:03

Юзеф Сасин (польск. Józef Sasin; 19 января 1934) — польский генерал коммунистической госбезопасности, высокопоставленный функционер МВД ПНР. Руководил идеологическими и экономическими подразделениями СБ. Активно участвовал в репрессиях против оппозиции, организовывал «зимние лагеря» для интернированных при военном положении. В Третьей Речи Посполитой занялся бизнесом. Фигурировал в деле об убийстве коменданта полиции Марека Папалы.

Служба в госбезопасности

В 19-летнем возрасте поступил на службу в МВД ПНР. Начинал офицером госбезопасности в Люблине и Щецине. С 1970 — в центральном аппарате СБ МВД. В 1973—1974 прослушал спецкурс в Высшей школе КГБ СССР.

Юзеф Сасин занимал руководящие должности в нескольких подразделениях СБ МВД. В 1976—1979 возглавлял VII отдел III (идеологического) департамента, занимавшийся контролем над СМИ. С 1979 по декабрь 1981 руководил VI отделом (радио и телевидение). С декабря 1981 перешёл на руководство V (экономическим) департаментом.

После введения военного положения 13 декабря 1981 по поручению начальника СБ Богуслава Стахуры возглавил специальную группу контроля и противодействия подпольной «Солидарности». Также занимался организацией лагерей для интернированных оппозиционеров.

В 1989 генерал бригады Сасин был назначен начальником нового департамента экономической безопасности МВД. В 1990 отправлен в отставку.

В бизнесе и криминале

После смены общественно-политической системы в Польше Юзеф Сасин активно занялся бизнесом. Он считается человеком, «контролировавшим деньги СБ» и потому экономически чрезвычайно влиятельным. Представлял в Польше интересы Эдварда Мазура — американского предпринимателя польского происхождения с крайне авантюрной репутацией, бывшего агента контрразведки ПНР.

Сасин фигурировал в деле об убийстве коменданта полиции Марека Папалы в 1998 (считается, что Сасин — последний, кто видел Папалу живым). Преступление остаётся пока нераскрытым. В организации убийства обвинялся Эдвард Мазур.

Суд и приговор

В 2012 Юзеф Сасин был привлечён к судебной ответственности за жестокие условия содержания интернированных и других изолированных при военном положении. Было установлено, что более трёхсот активистов «Солидарности», формально призванных на военные учения, в 1982—1983 годах на полигоне близ Хелмно содержались на морозе и привлекались к принудительному труду согласно директивам СБ.

Суд счёл обвинения доказанными. 22 февраля 2018 года Юзеф Сасин и бывший начальник СБ МВД Владислав Цястонь были приговорены к двум годам тюремного заключения. При этом Сасин выразил надежду, что ему не придётся реально находиться в тюрьме.

Интересные факты

Сын Юэефа Сасина — Яцек Сасин — известный художник-график, карикатурист и издатель. Крёстным отцом Яцека Сасина является Эдвард Мазур.


  • Мошинский, Фредерик Юзеф
  • Косцельский, Юзеф
  • Теодорович, Юзеф Теофил
  • Манджиев, Михаил Бадма-Гаряевич
  • Шармазанашвили, Владимир Харитонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования