Антисемитизм в Российской империи

14-05-2021, 02:35

Антисемитизм в Российской империи - преследования евреев в Российской империи по национальному признаку. Возникновение «еврейского вопроса» в Российской империи приводило к его "решению" со стороны властей путем или ассимиляции или вытеснения евреев.

Участие церкви

Юрий Табак утверждает, однако, что "принципиальное отличие в поведении антиеврейских мероприятий в России (в сравнении с Западной Европой), ... лежит в гораздо меньшей роли Русской Православной Церкви в проведении этой политики, по словам Табака, гораздо труднее найти примеры участия высокопоставленных российских православных лидеров в антисемитских политике.

Черта оседлости

В 1742 году российская императрица Елизавета Петровна издала указ об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру.

«Все жиды, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как-то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено».

После включения в состав Российской империи Правобережной Украины, Западной Белоруссии и Польши (территорий, где проживало большое количество евреев), в 1791 году был издан указ Екатерины II, который ограничивал территории, на которых могли селиться евреи, западными и юго-западными губерниями.

Погромы

Еврейские погромы в различное время прокатились по многим странам, в которых жили евреи. В частности, в Средние века крупные погромы происходили в Англии, Германии, Франции, Чехии, Швейцарии и ряде других стран. Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, объясняя происхождение слова «погром», в новой истории особенное распространение погромы получили в России в XIX-начале XX веков. Именно в связи с массовыми погромами в России русское слово «погром» вошло в большинство европейских языков.

Русские погромы глубоко повлияли на жизнь евреев. В 1881 г., когда начались погромы, более половины евреев всего мира жили в Российской империи. Но безумные гонения быстро заставили массу евреев покидать страну, многие уехали в США.

Первый погром в России произошел в 1871 году в Одессе. Он был инспирирован главным образом греческими торговцами.

19-21 апреля 1899 года, во время празднования православной Пасхи, произошел трехдневный погром в Николаеве.

6-7 апреля 1903 года — Кишиневский погром.

В Кишиневе в 1905 году 50 евреев было убито и 500 ранено. В Одессе в том же году в ходе четырехдневного погрома было убито около 400 евреев. В Белостоке в погромах 1906 года принимали участие полиция и армия.

Протоколы Сионских мудрецов

В 1903 году появился сфальсифицированный документ протоколов. Подложность «Протоколов» была отмечена в печати и независимых расследованиях уже вскоре после публикации и в современной науке считается доказанной.

Дело Бейлиса

Дело Бейлиса — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика подготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года. Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идет об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через 4 месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провел в тюрьме 2 года.

Процесс состоялся в Киеве 23 сентября — 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Бейлис был оправдан. Исследователи считают, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из ее притона, однако этот вопрос так и остался нерешенным. Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России.


  • Евреи на Украине
  • Бабушкин, Израиль Борисович
  • Бродячие инородцы
  • Гетто в Дубино (Браславский район)
  • Лермонтов, Сергей Александрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования