Олимпиакос (женский волейбольный клуб)

14-05-2021, 02:50

«Олимпиакос» (греч. «Ολυμπιακός») — греческая женская волейбольная команда из Пирея. Входит в структуру Спортивного клуба «Олимпиакос».

Достижения

  • 8-кратный чемпион Греции — 2013—2020;
    • 6-кратный серебряный призёр чемпионатов Греции — 2007—2012.
  • 10-кратный победитель розыгрышей Кубка Греции — 2011—2020;
    • финалист Кубка Греции 2010.
  • победитель розыгрыша Кубка вызова ЕКВ 2018;
    • серебряный призёр Кубка вызова ЕКВ 2017.

История

В 1935 году в структуре спортивного клуба «Олимпиакос» из Пирея была образована женская волейбольная команда. В 1934 и 1935 она становилась чемпионом города (общегреческие официальные женские волейбольные соревнования в то время не проводились). В 1947 команда после войны была восстановлена и через год вновь стала чемпионом Пирея. После этого постепенно женский волейбольный «Олимпиакос» прекратил свою деятельность.

В 1988 году женская команда «Олимпиакос» была воссоздана и стартовала в 3-м по значимости дивизионе чемпионата Греции, в котором в 1990 пирейские волейболистки уверенно заняли 1-е место, не потерпев за сезон ни единого поражения. В 1992 команду возглавил Гиоргос Ликудис, ранее работавший вторым тренером мужской команды клуба, под руководством которого женский «Олимпиакос» стартовал во 2-м дивизионе чемпионата страны (лига А2). В 1994/1995 волейболистки из Пирея первенствовали в А2 и вышли в главный дивизион — А1.

Дебют среди сильнейших команд Греции вышел не очень удачным — лишь 10-е место. После этого новым главным тренером команды стал Гиоргос Дерматис, приведший в 1997 «Олимпиакос» к высокому 5-му месту в чемпионате Греции. В 1998 году финансовое положение команды значительно ухудшилось в связи с уходом главного спонсора, что привело к резкому падению результатов — 11-е (предпоследнее) место в чемпионате и вылет в дивизион А2.

В 2000—2006 «Олимпиакос» периодически возвращался в А1 и вновь опускался в А2, но с 2006 команда уже окончательно вернулась в ведущий дивизион, усилившись при этом тремя зарубежными волейболистками — болгаркой А.Германовой, сербкой С.Крстич и Т.Артёменко из Израиля. Под руководством тренера Стефаноса Полидзоса «Олимпиакос» впервые выиграл медали национального чемпионата, заняв 2-е место. В 2007 состав команды ещё более серьёзно укрепился: новичками команды стали М.Секоло (Италия), А.Зетова (Болгария), Р.Лехтонен (Финляндия), Б.Глигорович (Хорватия). Сезон 2007/2008 для команды из Пирея был отмечен дебютом в еврокубковых соревнованиях. В розыгрыше Кубка вызова ЕКВ «Олимпиакос» дошёл до четвертьфинала, где уступил итальянской «Имоле» 0:3 в обоих матчах. В чемпионате страны команда вновь стала серебряным призёром, а затем повторяла это достижение ещё четырежды подряд (в 2009—2012 годах).

В 2009 «Олимпиакос» впервые вышел в финал Кубка Греции, где проиграл «Панатинаикосу» 1:3. Через два года кубковая вершина командой была покорена — в финале пирейские волейболистки переиграли афинский АЭК со счётом 3:2.

Сезон 2012/2013 принёс «Олимпиакосу» первое чемпионство. В финальной серии национального первенства команда в упорнейшей борьбе победила АЭК (Афины) 3-2, причём после первых двух матчей финала афинянки лидировали 2-0. С учётом победы в Кубке «Олимпиакос» оформил свой первый дубль. Этого успеха команда из Пирея добилась под руководством тренера Телиса Сотирхоса. Тем самым было положено начало безусловному превосходству «Олимпиакоса» в женском волейболе Греции. На протяжении 7 сезонов подряд (2013—2019) команда неизменно становится как чемпионом, так и обладателем Кубка Греции. При этом в чемпионате Греции 2017/2018 «Олимпиакос» одержал 25 побед в 25 матчах, отдав за весь турнир соперницам всего 2 партии.

После дебюта в еврокубках (сезон 2007/2008) «Олимпиакос» в клубных соревнованиях «старого света» практически неизменно предпочитает играть в Кубке вызова ЕКВ (за исключением 2014 и 2015, когда команда играла в Кубке ЕКВ). В 2017 в розыгрыше этого Кубка волейболистки из Пирея в полуфинале оказались сильнее российского «Енисея» (Красноярск), переиграв его в «золотом» сете после домашней победы 3:1 и гостевого поражения 0:3. Финальная же серия против турецкой «Бурсы Бююкшехир» закончилась неудачей греческой команды — 3:2 и 0:3. Следующий розыгрыш Кубка вызова ЕКВ (2017/2018) со стадии полуфинала для «Олимпиакоса» прошёл словно бы под копирку с предыдущим, но с иным итогом. В полуфинале «Олимпиакосу» вновь противостояла российская команда — на это раз краснодарское «Динамо». С трудом одолев соперниц дома 3:2, на выезде «красно-белые» (традиционные клубные цвета) волейболистки не оставили «динамовкам» никаких шансов, победив их в трёх сетах. В финале спортсменок из Греции ждал прошлогодний соперник — турецкая «Бурса». Стартовый матч решающей серии «Олимпиакос» проиграл дома 2:3, но уверенная победа в Турции со счётом 3:1 принесла пирейским волейболисткам первый еврокубковый трофей! Причём эта победа в клубном европейском турнире стала первой и для всего женского греческого волейбола. Лучшим игроком финала признана капитан и связующая «Олимпиакоса» Стилиани Христодулу. К этому успеху спортсменок Пирея привёл сербский наставник Бранко Ковачевич, возглавивший команду в 2015 году и параллельно являющийся вторым тренером национальной сборной Сербии.

Спортивный клуб «Олимпиакос»

«Олимпиакос» — греческий мультиспортивный клуб из Пирея, на базе которого основывались спортивные клубы по футболу, баскетболу (мужской и женский), волейболу (мужской и женский), гандболу (мужской), водному поло (мужской и женский), а также секции по лёгкой атлетике, плаванию, парусному спорту, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, настольному теннису, фехтованию, стрельбе, боксу, тхэквондо, кикбоксингу, гимнастике. Основан в 1925 году.

  • Президент клуба — Михалис Кунтурис.
  • Вице-президенты — Михалис Идреос, Иоаннис Поликандриотис.
  • Генеральный секретарь — Христина Цилингири.
  • Менеджер женской волейбольной команды — Никос Кациурос.

Арена

Домашние матчи «Олимпиакос» проводит во Дворце спорта (крытой спортивной арене) «Мелина Меркури», расположенном в северном пригороде Пирея — Айос-Иоанис-Рендисе. Также является домашней ареной мужской волейбольной и мужской гандбольной команд «Олимпиакос». В 2016 Дворец назван в честь Мелины Меркури (1920—1994) — греческой актрисы, певицы и политического деятеля.

Сезон 2020—2021

Переходы

Пришли: К.Кларич («Бекешчаба», Венгрия), И.Келесиди («Панатинаикос»), Г.Аргириу («Паннаксиакос»), Ф.Зиога («Македонес»). Ушли: А.Константиниду, А.Живоинович, Г.Лампруси, А.Калантариду, К.Какурату, К.Закхеу.

Состав

  • Главный тренер — Спирос Сарантитис.
  • Тренер — Гиргос Совонис.

  • Орлова, Екатерина Николаевна (волейболистка)
  • Лемонис, Такис
  • Вуюкас, Ян
  • Кальдерон, Луис Фелипе
  • Карусель (софтбольный клуб)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования