Кулиев, Алим Кайсынович

14-05-2021, 03:38

Алим Кайсынович Кулиев (карач.-балк. Къулийланы Къайсынны жашы Алим; род. 24 июня 1959, Нальчик) — советский и американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Член Гильдии киноактеров США. Сын балкарского поэта Кайсына Кулиева.

Биография

Алим Кайсынович Кулиев родился и вырос в городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарии.

В 1976 году поступил на актёрский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС) мастерской профессора Семёна Ханановича Гушанского. В течение учёбы принимал участие в качестве актёра в репертуарных спектаклях Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). В 1978 году был призван на службу в ряды Советской армии. Вернувшись после окончания срока службы в Москву (1980), продолжал обучение в ГИТИСе, но в силу обстоятельств, уже на факультете режиссуры эстрады на заочном отделении. В то же самое время работал рабочим сцены в учебном театре ГИТИСа. С 1981 года сыграл целый ряд ведущих ролей в спектаклях театра-студии при журнале «Театр» под руководством Александра Демидова.

В 1982 году зачислен студентом второго курса актёрского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую народного артиста СССР, профессора Евгения Семёновича Матвеева, где перенимал опыт и тонкости актёрского мастерства у большого мастера и заканчивал своё актёрское образование. Среди однокурсников Кулиева по ВГИКУ были Наталья Вавилова, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Андрис Лиелайс, Никита Романенко, Андрей Гриневич, Валерия Рижская. По окончании ВГИКа (1984) был принят в трупу Московского театра миниатюр и играл в репертуаре театра.

В 1985 году после смерти отца временно перебрался к матери в Нальчик. Играл в спектакле местного Русского драматического театра им. М. Горького. Записал на радио программу о творчестве отца, написанную кинорежиссёром и сценаристом Эльдаром Кулиевым. Так же отснялся в роли ведущего в передаче о песенном творчестве народов Северного Кавказа, снятой на местном телевидении, и созданной по сценарию Эльдара Кулиева. Возвратился в Москву в 1986 году и возобновил свою работу в театре-студии под руководством Александра Демидова.

С конца 1991 года актёр живёт в США. В период 1991—1997 годов проживал в Нью-Йорке и в различных городах штата Нью-Джерси, зарабатывая на проживание в различных областях сферы обслуживания. В 1997 году Алим Кулиев переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где и проживает в настоящее время.

В 2005 Кулиев возвратился на сцену. Американский актёр Алекс Сол и Алим Кулиев основали новую театральную группу, в спектаклях которой актёр сыграл свои первые серьёзные роли в США. В 2007 году Кулиев основал свою собственную театральную компанию и приступил к работе над постановкой сценического варианта романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в качестве актёра, режиссёра и продюсера. В то же самое время актёр продолжил свою карьеру в киноиндустрии Голливуда.

Семья

  • Кулиев, Кайсын Шуваевич — отец, поэт;
  • Дахкильгова, Макка Магомедсултановна — мать;
    • Кулиев, Эльдар Кайсынович (1951—2017) — брат, кинорежиссёр, сценарист. Жил и работал в Москве;
    • Кулиев, Азамат Кайсынович — брат, художник. Живёт и работает в Стамбуле, Турция;
  • Боташева, Лейла Алисолтановна — жена;
    • Кулиев, Шамиль Алимович — сын, переводчик широкого профиля, живет и работает в Москве.

Фильмография

  • 1978 — Замурованные в стекле
  • 1984 — Медный ангел — Кодреро
  • 1986 — Ягуар —Кадет
  • 1988 — За всё заплачено —Урка
  • 1988 — История одной бильярдной команды — Усатый
  • 2001 — Секретные паранормальные файлы КГБ (США) — Курьер
  • 2008 — Стандартная процедура (США) — Следователь
  • 2008 — Загадочная история Бенджамина Баттона (США) — Казак
  • 2009 — Taxi Dance (США) — Дмитрий
  • 2010 — Medal of Honor (США)
  • 2012 — I Love Your Moves (США) — Коля
  • 2012 — Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего (США) — Таксист
  • 2014 — Человек ноября (США) (озвучивание)
  • 2015 — Олеандр (США) — Виктор
  • 2015 — Secret Space Disaster (США) — Руководитель полетов
  • 2015 — Шпионский мост (США) — Советский генерал (озвучивание)
  • 2015 — Эль Фриман (США) — Юрий
  • 2016 — Американцы (США) — Адвокат Нины Крыловой
  • 2016 — Unlovable (США) — Конрад
  • 2018 — Шпион, который меня кинул (США) — Русский бандит (озвучивание)
  • 2019 — Конан (США) — голос Энди Рихтера (озвучивание)
  • 2019 — Call of Duty: Modern Warfare (США) (серия компьютeрных игр)
  • 2020 — Пора, красавица, проснись (США)
  • 2021 — Ради всего человечества (США) — Советский дипломат

Театральные работы

Актерские

  • «Остановите Малахова» — Хулиган. Московский театр юного зрителя.
  • «И завтра в бой» — Сашка.Московский театр юного зрителя.
  • «Ромео и Джульетта» — Меркуцио. Московский театр-студия п.р. А. Демидова.
  • «Квадратура круга» В. Катаева— Абрам. Московский театр-студия п/р А. Демидова.
  • «Она в отсутствие любви и смерти» — Капитан. Московский театр-студия п.р. А. Демидова.
  • «Аглавена и Селизетта» — Мелиандр. Московский театр-студия п.р. А. Демидова.
  • «Прихоти Марианы» (French: Les Caprices de Marianne), — Отавио. Московский театр-студия п.р. А. Демидова.
  • «Бранденбургские ворота» — Сержант.Московский театр миниатюр.
  • «Хочу в артисты» — Паша. Московский театр миниатюр.
  • «Room Service» — Sasha Smirnoff. Dreamhouse Ensemble,Hollywood.
  • «Jimmy Christ» — Tobit. Dreamhouse Ensemble, Hollywood.
  • «Мастер и Маргарита» — Воланд /Понтий Пилат . Master Project Production, Голливуд.
  • «Пока смерть не разлучит нас» («Открытая пара»)— Он. Russian Masters Theatre Projects Production, Голливуд.
  • «Пора, красавица, проснись» — Сергей.Голливуд.

Режиссерские

  • «Мастер и Маргарита» Master Project Production, Голливуд.
  • «Пока смерть не разлучит нас» ("Свободная пара ") Russian Masters Theatre Projects Production, Голливуд.

  • Козловский, Яков Абрамович
  • Отаров, Омар Магомедович
  • Токумаев, Жагафар Зубеирович
  • Кулиев, Алим Кайсынович
  • Допкюнас, Вадим Вячеславович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования