Хида, Сюнтаро

14-05-2021, 05:10

Сюнтаро Хида (яп. 肥田 舜太郎; 1 января 1917, Хиросима — 20 марта 2017) — японский врач, один из свидетелей атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945. Он лечил многих пострадавших от последствий бомбардировок и стал автором нескольких трудов о влиянии радиации на человеческий организм.

Биография

Хида окончил Японский университет, с 1941 года служил в японских сухопутных войсках. За сутки до бомбардировки Хида покинул военный госпиталь Хиросимы, где лечил раненых вместе со специалистами из Манчжурии, и направился в деревню Хесака, чтобы помочь больному ребёнку. Хида был в шести километрах от эпицентра ядерного взрыва, когда бомба взорвалась. Со слов врача, перед взрывом он видел в небе американский бомбардировщик, похожий на «маленькую серебряную каплю». Находясь спиной к месту взрыва, Хида почувствовал резкий жар, после чего повернулся и увидел огромное грибовидное облако. Ударная волна отбросила врача в другой конец дома, в котором тот находился.

После взрыва Хида направился в город, в свою воинскую часть. На пути Хиде попался пострадавший от бомбардировки человек, который был в буквальном смысле чёрным от грязи и копоти. С него буквально была содрана кожа (Хида даже не смог проверить пульс), а с кончиков его пальцев струилась кровь. Через несколько минут после встречи незнакомец упал на живот и умер. Вся спина погибшего была испещрена осколками стекла. В течение последующих лет Хида занимался лечением тех выживших в бомбардировке японцев, у кого была обнаружена лучевая болезнь, и затем стал директором Центра по помощи выжившим.

Хида подавал в суд на США с требованием компенсации за моральный ущерб и ущерб здоровью, а также выступал несколько раз с призывами запретить применять ядерное оружие. Однако ни Главнокомандующий союзными оккупационными войсками, ни кто-либо из его представителей и не подумал удовлетворять просьбы японского врача. Возмущённый несправедливостью, Хида в знак протеста против подобных бездействий вступил в коммунистическую партию Японии. В 1955 году он переехал в префектуру Сайтама, стал работать в больнице города Гёда и был даже избран в местный городской совет. В 1989 году несколько его книг были изданы в Германии.

Хида снялся в нескольких документальных фильмах: в 2005 году телекомпания Би-би-си сняла для британских телеканалов фильм «Хиросима», в котором Хида изложил свои воспоминания (несколько сцен были реконструированы на основании рассказов Хиды). Через год американский телеканал HBO снял документальный фильм «Белый свет, чёрный дождь: уничтожение Хиросимы и Нагасаки». В фильме «Атомные раны» компании Journeyman Pictures было рассказано о том, как Хида помогал более чем 250 тысячам пострадавших от бомбардировок и как выступал против дальнейшего применения ядерного оружия.


  • Агава, Хироюки
  • Ессентуки (станция)
  • Омати (город)
  • Столкновение над островом Тайби
  • Операция «Гром»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования