Эчмиадзинский уезд

14-05-2021, 07:49

Эчмиадзинский уезд — административная единица в составе Эриванской губернии. Центр — город Вагаршапат.

География

В отношении рельефа Эчмиадзинский уезд может быть разделен на две части: северную, большую, возвышенную, и южную, меньшую, низменную. Возвышенный район Эчмиадзинского уезда, занимающий весь север и северо-восток его, представляет часть обширного Эриванского нагорья, высотой около 5 — 6 1/2 тыс. футов, на котором, на границе с Александропольским уездом возвышается вулканический покрытый на вершине пятнами снега массив Алагёза (высотой 13436 футов над уровнем моря), покрывающий своими отрогами около третьей части площади уезда. К востоку и юго-востоку от Алагёза плато (Абаран) прорезано кряжами гор, из коих некоторые (Карниарых — 8575 футов) поднимаются выше 8 тыс. футов. Плато почти безлесно, маловодно, покрыто вулканическими породами (лавой, трахитами и т. п.) и постепенно понижается по направлению к югу и юго-западу. Низменная часть Эчмиадзинского уезда расположена на высоте около 3 тыс. футов над уровнем моря, широкой полосой по левому берегу Аракса и в низовьях впадающих в него речек, и представляет, по своей природе, обычный тип приаракских равнин.

В гидрологическом отношении Эчмиадзинский уезд принадлежит к бассейну Аракса и орошается его левыми притоками. На западе, на границе с Карской областью, в глубоком ущелье протекает Арпачай, не играющий в орошении уезда почти никакой роли; то же можно сказать о реке Занге, составляющей восточную границу уезда (с Эриванским уездом). Наибольшее значение в этом отношении имеет небольшая речка Карасу, вытекающая из снегов Алагёза, с притоком Абаран (Кацах, Карпинка), протекающим с севера на юг на протяжении около 62 верст по Эчмиадзинскому уезду и доставляющим своей системой орошение множеству селений, а также и Аракс, водой из коего пользуется много селений равнинной части Эчмиадзинского уезда.

История

Уезд образован в 1849 году в составе вновь образованной Эриванской губернии.

В 1920 году уезд вошёл в состав Армянской ССР. В 1930 году уезд был упразднён.

Климат

Климат нагорной части уезда отличается суровостью, продолжительной морозной и снежной зимой и прохладным влажным с частыми градобитиями летом, далеко не везде позволяющим заниматься хлебопашеством; в более возвышенных местностях население засевает только яровую пшеницу или даже ячмень. В переходной полосе, по склонам возвышенностей, от 3 1/2 до 4 1/2 тыс. футов, к этим культурам прибавляются фруктовые сады, озимая пшеница и огороды. В низменной части Э. уезда климат отличается наибольшей умеренностью; лето здесь сухое и очень жаркое, дающее возможность разводить здесь весьма разнообразные, требующие много тепла растения, каковы: хлопчатник, рис, кунжут, клещевина и проч. Культура без искусственного орошения здесь совершенно невозможна. Зима в низменной полосе уезда продолжается недолго, но морозы и здесь достигают иногда —20°.

Население

Национальный состав

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в уезде проживало 124 237 чел., в уездном селении Вагаршапате — 5 267 чел.

По переписи населения СССР 1926 года население уезда составляло 114 505 чел.

Административное деление

В 1913 году в уезд входило 26 сельских правлений:

Населённые пункты

Крупнейшие населённые пункты уезда (население, 1908 год)


  • Путивльский уезд
  • Лапвесиский уезд
  • Резиновая уточка (скульптура)
  • Звенигородский уезд (Московская губерния)
  • Джеватский уезд

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования