Back from the Grave

14-05-2021, 10:08

Back from the Grave (в переводе с англ. — «Обратно из могилы») — пятый студийный альбом группы Grave, вышедший в 2002 году на Century Media, после затяжного перерыва в творчестве.

Предыстория

После серии концертных туров в поддержку их последнего на тот момент альбома Hating Life музыканты решают приостановить деятельность группы, чтобы подумать о её будущем. Позднее Ола Линдгрен объяснял это тем, что они хотели посмотреть, чем закончится новая волна массового увлечения блэк-металом. Изначально участники не планировали делать столь долгую паузу. По словам Линдгрена, во второй половине 90-х блэк-метал вновь находился на подъёме и многие музыканты экспериментировали в его рамках, и этим же он объясняет снижение интереса к дэт-металу как к таковому. Кроме того, Линдгрен утверждал, что кризис жанра затронул многих известных групп и во второй половине 90-х не было и интересных релизов в жанре «дэт-метал».

В этот период музыканты перестают заниматься музыкой (Линдгрен утверждал, что ни у кого из них в период с 1996 по 2000 года не было никаких сайд-проектов) и живут «обычной» жизнью: устраиваются на постоянную работу и посвящают время своим семьям. В 1999 году участники решают, что публика уже устала от шумихи вокруг блэк-метала и вновь постепенно начала интересоваться дэт-металом, и принимают решение продолжить совместную деятельность. Линдгрен объяснял, что им надоела эта размеренная жизнь и они соскучились по постоянным разъездам и концертам. В начале 2000 года к группе вновь присоединяется Торндаль, игравший на бас-гитаре ещё на дебютном альбоме. Кроме того, в группу был принят и Исаксон, давний знакомый музыкантов и игравший в своё время со множеством стокгольмских групп (например, Therion). После того, как состав группы был полностью укомплектован, музыканты начали работу над новым материалом.

Работа в студии

Запись

В сентябре 2001 года появилась информация о том, что готовы пять песен и к концу года работа над новым материалом будет полностью завершена. В январе 2002 года было объявлено, что закончена работа над восемью песнями для будущего альбома и группа готовится в феврале отправиться в стокгольмскую студию Sunlight Studios с Томасом Скогсбергом в качестве продюсера. В конечном итоге, группа отправилась в студию 3 марта 2002 года и к концу марта записала 9 треков. В июне было объявлено о переносе даты выхода альбома на сентябрь. В качестве причины переноса группа написала на своём официальном веб-сайте, что в намеченные скроки (до европейского турне) группа не уложилась. В том же сообщении говорилось, что 9 песен записано, а их сведение и мастеринг отложены на конец июня.

Участники записи

Музыка и тексты

Список композиций

Все тексты написаны Олой Линдгреном, вся музыка написана Grave.

Композиции

Линдгрен в интервью рассказывал, что каких-либо специальных целей при написании песен группа не ставила. По его словам, группа написала несколько песен, на студии для них были сделаны небольшие аранжировки и в таком виде они и были записаны.

«Dead Is Better»

По словам Линдгрена, на этой композиции использовался искажённый голос, которым якобы разговаривает уличный проповедник через мегафон. Необходимость подобного приёма он обосновывал самой концепцией песни.

Выпуск и продвижение

В том же 2002 году было выпущено специальное двухдисковое издание, содержащее треки с трёх ранних демо группы. Идея выпустить демозаписи группы на одном CD существовала давно, однако распространять этот диск группа планировала через свой официальный сайт, поскольку получала многочисленные вопросы о возможности покупки этих записей. В 1997 году пара песен с демок даже была включена в концертный альбом Extremely Rotten Live. Представители Century Media узнав о подобной идее предложили группе выпустить этот диск как дополнительный к альбому. Кроме того, высказывалось мнение, что издание первых демок группы вкупе с новейшим (на тот момент) альбомом позволяло слушателям оценить прогресс группы.

Приём

Реакция критиков

Альбом получил смешанные оценки в различных метал- и мейнстрим-СМИ.

Концертные выступления

Свой первый концерт после возрождения группа сыграла 14 сентября 2001 в Hard Rock Café (Стокгольм), а вскоре — и в клубе Wasteland в Евле. В феврале 2002 года группа обнародовала планы о грядущих апрельских выступлениях, в том числе планировалось выступление на нескольких крупных немецких метал-фестивалях: With Full Force, Fuck The Commerce, Smash Fest и Party.San Open Air. Полноценное европейское турне было запланировано на май-июнь того же года. В ходе этих выступлений новый материал не исполнялся, однако, по признанию Линдгрена, однажды группа сыграла одну-две новые песни, чтобы оценить реакцию поклонников на новый материал. В мае 2003 года группа вместе с Immolation, Goatwhore и Crematorium отправилась в американское турне.


  • Grave
  • Old Funeral
  • Falling into Infinity
  • Ram-Zet
  • Fassade

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования