Дерби Чёрной страны

14-05-2021, 10:13

Дерби Чёрной страны (англ. Black Country derby) — название футбольных матчей между английскими клубами «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс». Это спортивное дерби между командами, расположенными в регионе Чёрная страна, Уэст-Мидлендс.

Одно из старейших дерби в мировом футболе: первая официально признанная встреча между командами состоялась 2 января 1886 года в Кубке Англии, а 15 декабря 1888 года «Вулверхэмтон» сыграл против «Вест Бромвича» в рамках первого сезона Футбольной лиги. Соперничество между двумя клубами всегда было ожесточённым, но особенную принципиальность оно приобрело в 1950-е годы, когда «Вулверхэмптон» был одним из доминирующих клубов в Англии, но и у «Альбион» была сильная команда с такими игроками как Ронни Аллен и Дерек Кевен.

Также под «дерби Чёрной страны» понимают матчи одной из двух вышеназванных команд против «Уолсолла», расположенного в том же регионе. «Альбион» и «Уондерерс» провели между собой 160 матчей, «Альбион» и «Уолсолл» — 14, «Уондерерс» и «Уолсолл» — 16.

По результатам опроса 2008 года, в котором приняло участие 6000 болельщиков, дерби между «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс» было признано самым принципиальным дерби в английском футболе.

История

Первые дерби Чёрной страны прошли ещё до образования Футбольной лиги. 20 января 1883 года «Вест Бромвич Альбион» сыграл против «Вулверхэмптон Уондерерс» в третьем раунде Большого кубка Бирмингема (англ. Birmingham Senior Cup), одержав победу со счётом 4:2. Первый «официальный» матч между командами прошёл в 1886 году в рамках Кубка Англии, победу в нём одержал «Альбион». Год спустя вновь в Кубке Англии «Альбион» вновь выиграл дерби. В обеих случаях «Вест Бромвич» выходил в финал Кубка Англии. Первые матчи между «Уолсоллом» и «Вулверхэмптоном» и «Вест Бромвичем» также прошли в рамках Кубка Англии, в 1889 и 1900 годах соответственно.

В 1888 году «Вест Бромвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс» были среди клубов-основателей Футбольной лиги Англии. Дерби между ними регулярно проходили в течение первых 13 сезонов существования Футбольной лиги с 1888 по 1901 год.

Пика противостояния дерби Чёрной страны достигло в 1950-е годы, когда и «Вест Бромвич Альбион», и «Вулверхэмптон Уондерерс» боролись за трофеи. Оба клуба играли в Первом дивизионе с 1949 по 1965 год. «Волки» в 1950-е годы финишировали в первой тройке чемпионата девять раз, трижды став чемпионами и дважды выиграв Кубок Англии в тот период. «Вест Бромвич» также был сильной командой, отличаясь яркой игрой в атаке; в 1954 году «дрозды» выиграли Кубок Англии, а в чемпионате заняли второе место (уступив титул «Вулверхэмптону»). Сезон 1953/54 является единственным, в котором две команды заняли две верхние строчки в чемпионате Англии по итогам сезона. «Волки» набрали 57 очков, опередив «дроздов» на 4 очка. В том же году обе команды встретились в рамках Суперкубка Англии, который завершился со счётом 4:4.

Список дерби

«Вест Бромвич Альбион» — «Вулверхэмптон Уондерерс»

Статистика

«Вулверхэмптон Уондерерс» — «Уолсолл»

Статистика

«Вест Бромвич Альбион» — «Уолсолл»

Статистика


  • Уильямс, Берт
  • ФК «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2017/2018
  • «Большой Оренбургский» (Дерби)
  • «Большой Оренбургский» (Дерби)
  • «Большой Оренбургский» (Дерби)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования