Мечеть аль-Ихлас

14-05-2021, 10:17

Мечеть «Аль-Ихлас» (тат. «Әл-Ихлас» мәчете) — действующая мечеть Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Решением мэрии г. Казани закрыта на реконструкцию 16 января 2013 года.

История

В одном из дворов застройки 1960-70-х гг. по улице Декабристов города Казани близ Кизической слободы была построена котельная, которой был присвоен адрес: Казань, улица Декабристов, дом 111. Через несколько лет котельная исчерпала свой ресурс и была закрыта в виду ненадобности. Её остов с небольшой вытяжной трубой, выложенной из красного кирпича постепенно разрушался, будучи используемым местными БОМЖами как временное пристанище.

В конце XX века Миргазияну Салаватову — во сне явилась покойная жена, которая повторяла лишь одну цифру: «111». После долгих изысканий, М.Салаватов обнаружил, что под номером 111 на улице Декабристов г. Казани расположено полуразрушенное здание давно не работающей котельной. Мысль о создании в этом здании мечети с названием «Ал Ихлас» пришла к нему сразу же.

Много лет М.Салаватов потратил на получение различного рода разрешений и согласований. В итоге в 2004 году проект строительства мечети был согласован.

После получения всех необходимых разрешений М. Салаватов начал реконструкцию котельной сначала на собственные средства, а в дальнейшем на средства меценатов и спонсоров. Собранных средств оказалось достаточным для восстановления разрушенной стены, оборудования из вытяжной трубы минарета, восстановления крыши, и косметического ремонта внутренних и внешних стен.

В 2005 году мечеть «Ал Ихлас» начала свою работу, в то время как ремонтные работы продолжались.

17 октября 2012 года в помещениях, занимаемых мечетью были проведены обыски сотрудниками ФСБ России. Параллельно проверялась деятельность самой мечети.

Имамы мечети

  • Миргазиян хазрат Салаватов — с 2004 года по 23 июня 2006 года (М. Салаватов скончался от приступа инсульта).
  • Азгар хазрат Валиуллин — с 2006 года по 2008 год.
  • Рустам хазрат Сафин — с 2008 года по н.в. (В 2009 году осужден Советский районным судом г. Казани в связи с организацией деятельности запрещенной в России политической партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, однако от руководства приходом не отстранен). 17 октября 2012 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде в связи участием и организацией деятельности международной террористической организацией «Хизб-ут Тахрир аль Ислами» (ст.282.2 УК РФ). 24 сентября 2013 года признан виновным в совершенном преступлении и осужден мировым судом г. Казани к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Интерес со стороны правоохранительных органов

По мнению прессы, основанному на мнениях должностных лиц правоохранительных органов, мечеть «Аль-Ихлас» является своеобразным мусульманским приходом, проповедующем радикальный ислам (Ваххабизм), в связи с чем указанная мечеть постоянно находится под надзором компетентных органов.

В августе 2012 года прихожане мечети были привлечены к административной ответственности в связи с нарушением ФЗ № 54 «О собраниях, митингах», когда, несмотря на неоднократные требования правоохранительных органов пытались массово провести праздничные мероприятия в казанском парке Победы (для этого явно не предназначенного) в честь окончания месяца «Рамадан».


  • Кунгурская мечеть
  • Старые Чечкабы
  • Великая мечеть (Газа)
  • Ростовская соборная мечеть (1918)
  • Улица Батурина (Казань)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования