Церковь Николая Чудотворца (Быньги)


Церковь Николая Чудотворца — приходской храм Нижнетагильской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Быньги, Свердловской области.

Постановлением № 1327 Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

История

В мае 1789 года в Быньговском заводе началось строительство каменного храма. Расположен в центральной части села, по периметру церковная площадь. Грамота на строительство выдана архиепископом Тобольским и Сибирским Варлаамом. 24 января 1797 года была освящена во имя Николая Чудотворца.

Северный придел освящён в 1819 году во имя Успения Божией Матери. В 1852 году по периметру храма возведена каменная ограда с тремя воротами. В 1856 году проведены восстановительные работы на ассигнации невьянских заводов на сумму «2251 рубль серебром». В 1860 году обновлён (позолочён и украшен резьбой) иконостас главного храма. В 1862 году балюстрада для певчих. В 1863 году пристроен и освящён во имя Сретения Господня южный придел

Причт состоял из священника и псаломщика. С 1926 года и до закрытия в 1930-х община находилась в подчинении архиепископа Григория (Яцковского). Спустя некоторое время, по решению ВЦИК, храм был вновь открыт. Храм не подвергался разорению, сохранил свой первозданный вид и иконное убранство. С 1939 по 1944 годы богослужения в храме не совершались из-за отсутствия священника, хотя юридически церковь не закрывалась.

В 1944 году при содействии уполномоченного по делам религий В. Н. Смирнова был вновь открыт и освящён архиепископом Свердловским Варлаамом

Архитектура

Здание каменное, центрического типа, со сложными очертаниями плана. Квадрату приданы четыре трёхгранных выступа с диагональными боковыми стенами. Вместе со срезанными углами самого квадрата и примыкающей с запада колокольней возникает оригинальная двадцатигранная конфигурация, в которой прямые углы имеет только основание колокольни.

Выступы основного объёма, за исключением алтаря, оформлены двухколонными портиками римско-дорического ордера; вход под колокольней решён как портик, только с двумя парами колонн. Все портики имеют фриз с триглифами и заполненными розетками метопами, венчаются треугольными фронтонами. В 1852 году храм был обнесен оградой, следующей его очертаниям. В ограде трое ворот, обработанных тосканскими полуколоннами, полуциркульными и килевидными архивольтами. Средняя часть ворот повышена и завершается аттиком.

В культуре

Храм Николая Чудотворца оказался в кадрах нескольких известных советских художественных фильмах. В 1960-х годах рядом с храмом были отсняты сюжеты фильма «Угрюм река», а в 1970-х — «Приваловские миллионы»[1]

Галерея

  • Часы на южном фасаде

  • Солнце на северных воротах

  • Алтарная часть

  • Утюги в церкви


  • Церковь Казанской иконы Божией Матери (Заклинье)
  • Церковь Успения Божией Матери (Верхотурье)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Нововасильевское)
  • Троицкий храм (Большая Уча)
  • Собор Рождества Христова (Александров)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования