Радульф де Дисето

14-05-2021, 12:44

Радульф де Дисето, он же Рауль де Дицето, иногда Радульф Дицетский (англ. Ralph de Dicéto, фр. Raoul de Dicéto, лат. Radulphus de Dicéto; около 1120/1130 — около 1199/1200 или 1202) — английский средневековый хронист и религиозный деятель, декан (глава) собора Св. Павла.

Биография

Впервые упомянут под 1152 годом, когда стал архидиаконом Миддлсекса. Родился, вероятнее всего, между 1120 и 1130 годами, однако сведения о его национальности и происхождении практически отсутствуют. По мнению церковного историка XIX века Уильяма Стебса, его фамилия на самом деле является прозвищем, искусственно придуманным по месту его рождения, например, Диссу в Норфолке, однако места с похожим названием (Dize, Disze, Disce, Dysse, Dice, Dicia, Dyssia) существовали во многих районах Англии. Существует гипотеза, что его родиной мог быть г. Диссе (Dissai) в Аквитании (совр. департамент Вьенна), или Диссе (Dissé) в графстве Мэн.

Известно, что он был близок знатному англо-нормандскому семейству де Бельмейсов (Belmeis), или де Бомэ, выходцы из которого были епископами Лондона, и к 1152 году уже имел степень магистра искусств; предполагается также, что он учился в Париже. Его другом был Ричард Фиц-Нил, занимавший епископскую кафедру в Лондоне в 1189–1198 годах, а репутация благодаря учёности была весьма высокой, он пользовался уважением со стороны английских епископов и в 1166 году участвовал в кампании против отлучений от церкви, инициированной клириками, противостоящими архиепископу Кентерберийскому Томасу Бекету.

В 1180 году он занял кафедру декана в лондонском соборе Св. Павла, получив пребенду в Тоттенхейле, и проявил себя в этой должности осторожными решениями и приверженцем строгой дисциплины. Сохранилось несколько подписанных им хартий и книг, хранившихся в библиотеке собора. Согласно архивным документам, он построил здание деканата и часовню, а в январе 1181 года проинспектировал собственность соборного капитула.

В сентябре 1189 года, он, возможно, присутствовал на коронации Ричарда Львиное Сердце в Вестминстере. Дата смерти его точно не установлена, называются как 1200-й, так и 1202 год.

Сочинения

Главными трудами Радульфа де Дисето являются исторические: «Сокращение хроник» (лат. Abbreviationes Chronicorum), или «Краткие деяния норманнов» (лат. Abbreviatio de Gestis Normannorum), составленные около 1188 года и освещающие историю мира с Рождества Христова до 1147 года, и «Исторические записки» (лат. Ymagines Historiarum), излагающие события с 1149 до 25 марта 1202 года. Однако собственное авторство Радульфа бесспорно признаётся лишь в сообщениях до 27 мая 1199 года, которым оканчивается изложение в наиболее исправной рукописи последней хроники, далее, возможно, продолженной анонимным летописцем.

В хрониках Радульфа, основными источниками для которых послужили труды Ордерика Виталия и Роберта де Ториньи, современными исследователями выявлено немало хронологических неточностей и явных ошибок, а также игнорирование некоторых важных событий. Предпочитая реальным фактам риторику, сплетни и анекдоты, он демонстрирует явные симпатии к королю Генриху II и Анжуйскому дому. В частности, в конфликте Генриха с Бекетом он занимает осторожную позицию посредника. Его сведения по истории Иерусалимского королевства и о Третьем крестовом походе, как и у Ричарда из Девайзеса, вторичны и по своей достоверности уступают сочинениям Роджера Ховеденского и Ральфа Коггсхоллского.

Помимо исторических трудов, Радульф является автором ряда церковных проповедей и посланий, в частности, Postilla super Ecclesiasticum et super librum Sapientiæ.

Впервые хроники Радульфа де Дисето, сохранившиеся в нескольких манускриптах XIII–XIV вв., были изданы в 1652 году историком Роджером Твисденом, включившим их в свой сборник «Десять писателей истории Англии» (лат. Historiae Anglicanae Scriptores Decem). Комментированное научное издание их в двух томах, подготовленное вышеназванным Уильямом Стебсом, выпущено было в 1876 году в Лондоне в академической «Rolls Series».


  • Уильям де Перси, 6-й барон Перси
  • Никельдицирконий
  • Рохеза Жиффар
  • Робер де Клари
  • Роберт Фиц-Свейн

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования