Макаров, Владимир Павлович (певец)

14-05-2021, 14:05

Владимир Павлович Макаров (Макаркин) (15 июля 1932, посёлок Дубна Тульской области — 29 июля 2008, Москва) — советский певец, лирический баритон. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Биография

Владимир Макаркин родился в посёлке городского типа Дубна Тульской области. По окончании 8 классов средней школы поступил в ПТУ в Туле. Обстоятельства сложились так, что обучение закончить ему не удалось. В 1950 году будущий певец был осуждён в составе группы за кражу в универмаге пос. Дубна. Отбывал наказание в одной из колоний Колымского региона, где стал участником ансамбля заключённых, художественным руководителем которого был Вадим Козин. Там же Владимир познакомился с другим заключённым — Эдди Рознером, в ансамбле которого какое-то время выступал. Эта страница биографии В. Макарова несколько видоизменялась советскими официальными источниками, в которых нахождение певца на Колыме объяснялось военной службой.

Вскоре после освобождения артист сменил фамилию на более, как ему казалось, благозвучную — Макаров. Пел в Донецком шахтёрском ансамбле, был солистом Северо-Осетинской и Тульской филармоний. В Туле работал с молодёжным джаз-оркестром Анатолия Кролла.

В 1966 году Владимир Макаров становится лауреатом I Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Это признание, а также участие в Международном фестивале эстрадной песни «Дружба-67» позволяют исполнителю стать солистом Москонцерта.

Был участником всех шести этапов фестиваля «Дружба-67» (СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Болгария), на 2-м этапе в Варшаве получил 1-ю премию.

Активная концертная деятельность артиста продолжалась до апреля 1986 года, когда он с небольшим перерывом перенёс два инфаркта.

Проживал в Москве.

Скончался в ночь на 29 июля 2008 года от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 14.

Творчество

Могила Макарова на Троекуровском кладбище Москвы.

Репертуар певца был весьма широк и разнообразен, что нехарактерно для того времени. Исполнял он и патриотические советские песни — «Спят курганы тёмные» (Н. Богословский — Б. Ласкин), «Бухенвальдский набат» (В. Мурадели — А. Соболев), и сочинения таких известных бардов, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Кукин, Михаил Анчаров, и произведения более лёгких жанров: («Песенка находит друзей» (П. Аедоницкий — И. Шаферан), «Песенка неженатого парня» (В. Масс — М. Червинский), а также кавер-версии иностранных песен: («Четыре таракана и сверчок», «Тамбур-мажор», «Оркестр пожарных»). Широкую известность приобрела песня «Наша служба и опасна, и трудна» (М. Минков — А. Горохов), ставшая музыкальной заставкой телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции.

Визитной же карточкой Владимира Макарова стала песня 1968 года, которая и в XXI веке не потеряла своей популярности — «Последняя электричка» Давида Тухманова и Михаила Ножкина.

По воспоминаниям поклонников артиста, Макаров тщательно следил за своей внешностью. На сцену выходил в гриме, в элегантном костюме и обязательно в ботинках на достаточно массивных каблуках, чтобы визуально увеличить свой рост. Однако, несмотря на свой сценический образ, был очень общительным и демократичным человеком, в частности, никогда не отказывал тем, кто просил провести его на концерт — как знакомым, так и незнакомым людям.

Дискография

  • Поёт Владимир Макаров. 1971. Мелодия — Д029993-4 (LP)
  • Любовь шагает по Земле. 1977. Мелодия — 33 С 60—08283-4 (LP)
  • Золотой фонд. 1996. M.A.Y. Production — MAY007Э69 (СD)
  • Последняя электричка. 2002. Парк-Рекордз — PR-08-01 (CD)
  • Любовь шагает по Земле. 2005. Мелодия — MEL CD 60 00965 (CD)

  • 1942 год в театре
  • Соян, Владимир Серенович
  • Петров, Владимир Николаевич
  • Закиров, Джамшид Каримович
  • Буруев, Владимир Яковлевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования