Отвёртка (роман)

14-05-2021, 15:29

«Отвёртка» — авантюрно-детективный роман в двух частях, написанный Ильёй Стоговым, первое его художественное произведение. Опубликован в 1997 году под названием «Череп императора» и псевдонимом Виктор Банев, с 2002 года издаётся переработанный вариант под названием «Отвёртка».

Сюжет

Роман состоит из двух независимых по сюжету частей, объединённых главным героем, журналистом отдела криминальной хроники некой крупной петербургской газеты. Этот альтер эго самого автора по стечению обстоятельств оказывается вовлечён в неожиданные и опасные детективные истории.

В первом издании 1997 года части (по сути самостоятельные повести) назывались «Череп императора» и «Кровавая Мэри» с общим названием книги «Череп императора». В переработанном варианте, издающемся с 2002 года, название книги изменено на «Отвёртка», по одноимённому коктейлю из двух основных компонентов. В коктейльном стиле были названы и обе части: «Коктейль „Череп императора“» и «„Кровавая Мэри“ по-ирландски» соответственно.

В первой части («Коктейль „Череп императора“») журналист Илья Стогов вовлечён в историю с головой Джи-ламы в Кунсткамере (вольная интерпретация истории Джа-ламы) и попавшим с ней в Россию алмазом «Шань-бао» («Череп императора»). За алмазом охотятся китайские коллекционеры, русская мафия и спецслужбы КНР. Развязка наступает в сражении между российскими спецслужбами и китайским спецназом на вертолёте у буддийского храма в Петербурге.
В 2017 году независимый режиссёр из Владимира Ованес Ашхатоян снял по этой части книги художественный фильм «Буддизм по-русски». Премьера фильма состоялась на областном фестивале «Киностарт».

Во второй части («„Кровавая Мэри“ по-ирландски») Илью Стогова редактор газеты назначает гидом к группе приехавших по обмену ирландских журналистов. Во время экскурсии по ночному метрополитену один из журналистов жестоко убит. Разгадка убийства ведёт к российским спецслужбам.

Оценки произведения

Первый роман Стогова, как и последовавший в 1998 году «Камикадзе», не вызвали особого интереса у читателей и критиков. Интерес к его первым произведениям возник лишь несколько лет спустя, после успеха романа «Мачо не плачут».

Роман, за вычетом невероятных перипетий детективного сюжета, автобиографичен. Илья Стогов в 1996—1997 годах работал журналистом в газете «Смена». Он не заведовал отделом криминальных расследований, но сам отдел существовал. Его создал и возглавлял известный журналист Андрей Константинов.
Героини сюжета, молодой аспирантки ЛГУ Ирины Ляпуновой и её книги «Загадки Джи-ламы» на самом деле не было. Однако именитая выпускница ЛГУ Инесса Ломакина написала вышедшую в 1993 году книгу «Голова Джа-ламы» о действительно существующем «экспонате № 3394» в хранилищах Кунсткамеры.

Сам автор в предисловии к переизданию 2002 года отзывается о своём первом произведении с некоторой ностальгической нежностью:

Этот роман я писал мутными похмельными утрами, в перерывах между мутными заданиями похмельного газетного редактора.
Пользоваться компьютером в ту пору я ещё не умел. Роман набирала редакционная машинистка. Иногда, набив очередную главу, она приходила на работу с заплаканными глазами. Этот роман был у меня первым.
Не знаю, написал ли я с тех пор что-нибудь лучше. И, открывая его, я всё ещё встречаю себя: тощего и длинноволосого... я всё ещё наступаю толстыми подошвами ботинок на серые физиономии вечных петербургских луж...

При этом позднейшие переиздания были не просто старым текстом с заменой имени героя и названия романа. Павел Крусанов в своём предисловии пишет: «Стогов всё же прошёлся по начальному тексту набравшейся опыта рукой. И прошёлся безжалостно.»


  • Себеос
  • I когорта аквитанов
  • После похорон
  • Время — московское!
  • Джунгариптер

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования