АЭС Барака

14-05-2021, 15:49

АЭС Барака (араб. محطة توليد براكة‎) — первая и единственная строящаяся атомная электростанция на западе ОАЭ. Станция расположена на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби, в 250 км от Абу-Даби.

АЭС строится по американскому проекту, аналогичному проекту крупнейшей АЭС США – Пало-Верде, построенной еще в 1976 году. Проект был доработан с учетом современных требований по защищенности и безопасности и адаптирован к местным условиям (песчаные бури, более высокая температура воды в Персидском заливе, чем в Желтом и Японских морях у берегов Южной Кореи).

Реакторы относятся к третьему поколению. Первоначальная стоимость проекта составляла 20 млрд. долларов, позднее Блумберг назвал сумму в 25 млрд.. Столь небольшая сумма (если сопоставлять мощность и стоимость с ВВЭР-1200) (БелАЭС 2 реактора стоили 6 млрд. USD) обусловлена в том числе экономией на строительстве ловушки расплава, сюда следует прибавить и сумму, которую потратят на устранение трещин в бетоне.

История

В апреле 2008 года правительство ОАЭ объявило о своей заинтересованности в использовании ядерной энергии в качестве дополнительного источника для удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии.

В декабре 2009 года южнокорейский консорциум, возглавляемый компанией Korea Electric Power Corp, был назван победителем в международном тендере по выбору подрядчика для создания четырех энергоблоков в ОАЭ. Четыре реактора PWR APR-1400 мощностью 1400 МВт каждый предполагается построить к 2020 году. Срок эксплуатации каждого объекта определен в 60 лет.

Строительство началось 18 июля 2012 года.

На апрель 2016 года общая степень готовности станции превышает 62%. Готовность первого блока превышает 85%, готовность второго блока составляет 67%, третьего - 44%, четвёртого - 27%.

На октябрь 2017 года готовность энергоблока №1 составляет 96%, энергоблока №2 - свыше 87%, энергоблока №3 - свыше 78%, энергоблока №4 - 58%. Общая степень готовности станции превышает 84%. АЭС «Барака» будет эффективным и надежным источником чистой электроэнергии для энергосистемы ОАЭ. По окончании строительства уровень выбросов углекислого газа в ОАЭ снизится на 21 млн тонн в год.

Несмотря на высокую строительную готовность, пуск первого энергоблока перенесён на конец 2019 года или на начало 2020 года. Возможной причиной могут быть выявленные проблемы с бетоном на блоках строящейся АЭС. Президент корейской компании KEPCO, которая ведет строительство АЭC, Ким Чен Гап сообщил, что строительство остановлено из-за обнаружения трещин в бетоне.

В начале декабря 2018 года эмиратская корпорация ENEC признала наличие пустот в блоке № 3 и небольшие пустоты в блоке № 2.

В феврале 2020 года федеральное агентство ОАЭ по регулированию атомной деятельности выдало лицензию на запуск первого блока атомной станции Барака. Об этом сообщил постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ и заместитель главы совета директоров агентства Хамад Аль Кааби.

Первый из четырех энергоблоков АЭС "Барака" успешно запущен 1 августа 2020 г. Согласно данным МАГАТЭ подключение первого энергоблока к энергосистеме страны состоялось 19 августа 2020 года.

6 апреля 2021 года первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию.

Информация об энергоблоках


  • Ловушка расплава
  • Пенжинская ПЭС
  • АЭС Ои
  • Атомная энергетика Финляндии
  • Россельхозбанк направил 3,8 млрд рублей на развитие свинокомплекса в Сибирском федеральном округе

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования