Лесной кот

14-05-2021, 18:36

Лесной кот, или лесная кошка, или дикая кошка, или дикий кот, или европейская кошка, или европейский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В таксономии продолжаются споры, относятся ли европейские, азиатские и африканские дикие кошки к разным видам или подвидам. Согласно таксономической классификации, принятой в 2017 году, существует 2 вида: лат. Felis silvestris («европейский дикий кот», обитает в Европе, на Кавказе и в Турции) и лат. Felis lybica («африканский дикий (степной) кот», обитает в странах Африки, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, в низовьях Волги). Ранее их относили к одному виду. Оба вида имеют подвиды.

Лесная кошка обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Африке. Охотится на мелких грызунов и других животных подобного размера, реже — на птиц. Она поселяется там, где нет недостатка в мышевидных грызунах, реже охотится на зайцев, кроликов и птиц, гнездящихся на земле. Лишь в очень редких случаях ей удаётся поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. Обычно охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут скрытный и одиночный образ жизни и удерживают территорию от 1 км2 (в Шотландии, Франции) до 6 — 10 км2 — в пустынях Южной Африки.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот (лат. Felis margarita).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

На территории России встречаются подвид кавказский лесной кот, а также степной кот (иногда считают отдельным видом), занесённые в Красную книгу. Обитающий на побережье Каспия камышовый кот относится к другому виду.

Внешнее описание

Лесные кошки имеют коричневую или серо-коричневую окраску с чёрными полосами. Они крупнее домашних кошек, с толстым хвостом, как бы «обрубленным» на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.

Угрозы со стороны человека

Для всех подвидов, особенно европейских, наибольшую угрозу представляют: скрещивание с одичавшими домашними кошками, конкуренция с одичавшими кошками за добычу и территорию, передача инфекций от одичавших кошек, гибель на дорогах, разрушение естественной среды обитания. Лесные кошки иногда попадают в петли, выставленные на зайцев, на открытой местности могут стать жертвой бродячих или охотничьих собак. В Африке и Шотландии диких кошек иногда уничтожают как «вредителей» (в Шотландии попутно с одичавшими домашними, которые живут в тех же местах). В Азии раньше охотились на них из-за меха, но в настоящее время международная торговля мехом диких кошек почти прекращена. В целом численность диких кошек уменьшается.

Подвиды

Выделяют 22 подвида лесного кота, число и систематика подвидов оспаривается разными авторами:

  • Felis silvestris silvestris — Среднеевропейский лесной кот
  • Felis silvestris cafra — с 2017 года рассматривается, как подвид Felis lybica cafra
  • Felis silvestris catus — Домашняя кошка — некоторыми авторами рассматривается как отдельный вид — Felis catus
  • Felis silvestris caucasica — Кавказский лесной кот
  • Felis silvestris caudata — Туркестанский степной кот
  • Felis silvestris chutuchta
  • Felis silvestris cretensis
  • Felis silvestris foxi
  • Felis silvestris gordoni — Оманский дикий кот
  • Felis silvestris grampia
  • Felis silvestris griselda
  • Felis silvestris haussa
  • Felis silvestris iraki
  • Felis silvestris jordansi
  • Felis silvestris lybica — Степной кот — в последние годы рассматривается как отдельный вид — Felis lybica, с несколькими подвидами в Азии и Африке
  • Felis silvestris mellandi
  • Felis silvestris nesterovi
  • Felis silvestris ocreata
  • Felis silvestris ornata — с 2017 года рассматривается как подвид Felis lybica ornata
  • Felis silvestris reyi
  • Felis silvestris rubida
  • Felis silvestris tristrami
  • Felis silvestris ugandae

  • Норвежская лесная кошка
  • Светлячок № 4. Наш карандаш
  • Кошка-лиса
  • Почему кошка топчет вас лапками
  • Protocitrus Swingle

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования