Акбашский канал

14-05-2021, 19:44

Акбашский канал — оросительный канал, использующийся для орошения сельскохозяйственных угодий южной и западной части Терского района Кабардино-Балкарии.

География

Канал берёт своё начало к югу от села Плановское, где с правого берега реки Терек берут воды для канала. Далее канал идёт на северо-восток. К югу от села Верхний Акбаш он резко сворачивает налево и далее течёт на север.

У северной окраины села Нижний Акбаш сворачивает на северо-запад, проходя вдоль юго-западного подножия Арикского хребта. К западу от села Арик, канал обратно впадает в Терек.

Общая протяжённость основной магистрали канала составляет 36 километров.

Характеристики

Акбашский магистральный канал — часть крупной республиканской ирригационной системы входящая в Малокабардинскую опытно-оросительную систему (МКООС). Был введён в эксплуатацию в 1928 году. В 1995 году реконструирована.

Система имеет комплексное назначение, кроме орошения земель, канал обеспечивает подачу для нужд энергетики, рыбного хозяйства и на другие хозяйственные цели населения.

На канале построен Малый ГЭС с первоначальной выработкой 6,5 кВт/ч электроэнергии. После реконструирования, ГЭС работает с мощностью выработки в 1,1 мВт/ч.

Вдоль его территории также имеются 7 искусственных прудов общей площадью в 98 гектаров, используемые для ведения рыбного хозяйства.

Благодаря реконструкции канала урожайность местности сильно возросла. Высокий удельный вес кормовых культур создал устойчивую, полноценную кормовую базу для животноводства.

Связанные каналы

От основной магистрали Акбашского канала ответвляются несколько других водоканалов.

К востоку от села Плановское из Акбашского канала выходит первая ветка — Белоглинский канал, несущая воды в сторону села Белоглинское.

К югу от села Верхний Акбаш, от основной магистрали выходит вторая ветка — Безымянный канал, тянущийся далее на восток.

Между сёлами Верхний Акбаш и Заводское, от основного канала выходит третья ветка — Тамбовский канал.

В районе села Арик из него выходит четвёртая ветка — канал Куян, который связывает Акбашский канал с Малокабардинским каналом.

Кроме того, к югу от села Тамбовское, в канал несёт свои воды родниковый ручей — Чёрная Речка. К юго-востоку от села Арик в Акбашский канал впадает река Дея.

Населённые пункты

Вдоль основной артерии Акбашского канала расположены сёла — Плановское, Верхний Акбаш, Заводское, Тамбовское, Нижний Акбаш и Арик.


  • Калининградский морской судоходный канал
  • Полесский канал
  • Арикский хребет
  • Зарагижская ГЭС
  • Иртыш — Караганда

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования