Белая мечеть (Казань)

14-05-2021, 21:33

Белая мечеть (тат. Ак мәчет, Урта-таш; Одиннадцатая соборная, Новослободская, Большая каменная) — каменная мечеть в Ново-Татарской слободе Казани. Была построена на месте прежней деревянной в 1805 году. В настоящее время восстанавливается. Находится по адресу ул. Кызыл Татарстан, 20.

Архитектура

Пропорции здания, оформление фасадов, расположение и пропорции окон аналогичны мечети Иске-Таш. Мечеть относилась к типу двухзальной с минаретом в центре крыши. Двухэтажная кирпичная мечеть была зонирована на верхний культовый и нижний складской этажи. На втором этаже располагались вестибюль с лестницей, большой и малый молельные залы. Позднее с западной стороны мечети был пристроен двухэтажный объем лестничной клетки. Малый зал был расширен на величину прежнего вестибюля и сравнялся по площади с основным молельным залом. На первом этаже размещались складские помещения. В толще стены между залами была устроена узкая лестница на минарет. Фасады основного объема были решены в четких формах строгого классицизма.

История мечети

Согласно определению Правительствующего сената от 08.08.1750 г. территория современной Ново-татарской слободы была заселена татарами-магометанами под строение более ста дворов и одной мечети (именовалась мечетью "Ишкай муллы"). Каменная мечеть была построена на месте прежней деревянной в 1801—1805 годах на средства купца Ракый бая из д. Урнашбаш.

Поскольку в исламе под мечетью понимается место совершения коллективных намазов, т.е. термин "мечеть" соответствует сколько не самому зданию, а в большей мере термину "место/территория". Поэтому правомочно утверждение, что согласно письменным источникам Урта-таш можно обозначить как старейшую из сохранившихся мечетей ("мест совершения молитв") в черте города Казани. В частности, деревянная мечеть указывается в "Плане вновь построенной Татарской (новой) слободы с мечетью", составленным инженером-поручиком Казанского гарнизона Ник. Зверевым и кондуктором Ег. Веригиным от 18.11.1751 г., и полностью совпадает с месторасположением современной каменной мечети Урта-таш (№11).

Постановлением ЦИК Татреспублики от 11 апреля 1929 года мечеть была закрыта и использовалась не по назначению (татарская школа, меховой цех).

В 1930-е гг. разобран минарет мечети, сделаны перепланировка здания и пристрои к восточному и южному фасадам. Долгое время здание мечети находилось на территории мехобъединения «Мелита». Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (прил. 1) здание мечети было взято под государственную охрану как памятник архитектуры.

В 1998 году был поднят вопрос о возвращении здания бывшей мечети мусульман. Наконец в 2004 году здание было возвращено верующим.

В настоящее время объект законсервирован.

История махалли

По сообщению Ш. Марджани деревянная мечеть на месте современной была построена в 1741 году после образования в этой местности Ново-Татарской слободы. В 1904-1917 годах имам-хатыбом мечети был видный религиозный и общественный деятель, педагог, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман, редактор журнала «Исламский сборник» Кашшафутдин Киямутдинович Тарзиманов. В 1916 году к приходу мечети относилось 900 человек.


  • Великая мечеть (Газа)
  • Мечеть Казим Гарабекир Паша
  • Куршун-Джами
  • Ростовская соборная мечеть (1918)
  • Джума-мечеть (Илису)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования