Ривьера (парк)

14-05-2021, 22:14

Парк «Ривьера» (итал. Riviera — побережье) — курортный парк и парк развлечений в Центральном районе города Сочи.

Дом основателя парка Василия Хлудова

Парк «Ривьера» (итал. Riviera — побережье) — расположен в центральной части Сочи и является одной из главных достопримечательностей города. Парковая территория занимает 14,7 га и раскинулась на правом берегу реки Сочи, неподалеку от места, где она впадает в Черное море.

Парк «Ривьера» был создан еще в 1898 году. В 2000 году он приобрел статус объекта культурного наследия местного, а впоследствии — регионального значения.

Сегодня это территория, разделенная на зоны, в которых располагаются дендрологические коллекции различных растений, объекты культурного наследия, а также аттракционы, выставочные павильоны, дельфинарий.

История

Основателем парка стал потомственный почётный гражданин Василий Алексеевич Хлудов, представитель промышленной династии Хлудовых.

В 1882 году, получив свою долю наследства после смерти отца, он приехал в Сочи и приобрёл земли на правобережье речки Сочи. Здесь он организовал хутор и молочную ферму, проложил дороги, разбил сады и развёл на склонах гор виноградники.

В 1883 году Хлудов расширил свое имение за счёт приобретения земель имения «Раздольное», принадлежавшего купцу 1-й гильдии Николаю Николаевичу Мамонтову. Это были те участки, где в настоящее время разместились парк и курорт «Кавказская Ривьера».

В 1896 году завершилось строительство здания дачи Хлудова, автором проекта которого был Л. Н. Кекушев.

В. А. Хлудов разбил парк в самой лучшей, равнинной части своего имения, выделил возвышенное место для строительства дачи, и от нее, как от центра, проложил несколько аллей, расходящихся лучами. Между ними, на просторных куртинах и полянах, были высажены экзотические декоративные растения. Так был заложен уникальный парк (проект агронома Р. И. Гарбе и профессора Г. Ф. Вобста), который является сегодня одним из самых живописных уголков города-курорта Сочи.

В 1900—1901 гг. Хлудов продал свое имение, а парк поступил в ведение городской казны и с 1902 года был объявлен городским общедоступным парком отдыха. В этот период были заложены парники, расширена и переустроена оранжерея.

Во время Первой мировой и гражданской войн парк значительно пострадал: часть ценных пород деревьев была вырублена, некоторые зелёные насаждения повреждены. К 1917 году площадь парка составляла 12 га.

До установления советской власти в Сочи парк именовался Хлудовским. В 1920 году он перешёл в ведение Сочинского курортного управления и до 1937 года назывался «парк КУРУПРа». С 1937 года он называется «Ривьера».

Объекты

Искусственный пруд «Черное море» с живыми карпами Кои

Архитектурные

За 70 лет парк неоднократно видоизменялся и реконструировался. Свой современный облик парк начинает приобретать в 1950-60-е гг. В это время возводятся малые архитектурные формы, фонтаны, скульптуры, все существующие в настоящее время строения.

В начале 1960-х гг. в парке появился искусственный водоём «Чёрное море». Старейшей скульптурой в «Ривьере» является композиция Лань с детенышем (скульптор Прокопий Васильевич Дзюбанов, автор фонтана в санатории им. Орджоникидзе). Дата создания — 1936-39 гг. Композиция была заказана для горы Ахун, но оставлена в «Ривьере».

В 1950-х гг. начинается создание Аллеи писателей: скульптурных портретов русских и советских литературных классиков. Бюсты из армированного бетона в количестве 21 были установлены в партере парка. Авторы: Данильян, Контырева, Гуслева и др.

В таком виде Аллея писателей просуществовала до середины 1980-х гг. Затем по решению городских властей и общества охраны памятников бюсты перевели в долговечный материал, а старые перевезли в г. Североморск, в Центральный военный госпиталь. Аллея писателей — это памятник истории и культуры, который взят под охрану государства.

Украсили парк своими работами известные сочинские скульпторы, члены Союза художников России: Вячеслав Звонов (Фея цветов) 1982 г., Виктор Глухов (скульптурная композиция цапли) 1982 г., Ирина Гуслева (автор скульптуры Мацеста) — фонтан Каменный цветок 1956 г. Авторство большинства скульптур в «Ривьере» принадлежит сочинцу Владимиру Алексеевичу Гуслеву — талантливому мастеру, скульптору-анималисту, члену Союза художников РФ.

В 1960-70-е годы «Ривьера» украшали скульптуры Гуслева, выполненные из натурального дерева. Деревянные скульптуры плохо сохранялись и были заменены на композиции из современных материалов: металла, бетона, керамики и пластмассы. Это — Чайки (1950г) (демонтированы в 2005 в связи с реконструкцией фонтана), Птица-Сирен (демонтирована в 2000 г.), Леопард (нач.1980-х), Львята (1978 г.), Тур, скамья Як.

В 1998 г. к 100-летию со дня основания парка был изготовлен гипсовый бюст В. А. Хлудова (авторы — известные сочинские художники, члены Союза художников РФ А. Г. Тихомиров и Е. В. Пешкова). В 2004 г. его бронзовый вариант установлен на Центральной аллее парка.

В 1998 году в здании библиотеки был открыт музей истории парка (где и находился гипсовый бюст Хлудова В. А.). Музей несколько раз менял место своего расположения и в 2013 г. (в связи с ветхостью здания выставочного зала) коллекция подлинных экспонатов музея на общественных началах в количестве 160 предметов передана на хранение в Музей истории города-курорта Сочи.

В 1999 г. на Центральной аллее открыта скульптура из бронзы «Олимпиада» автор — член союза художников РФ П.Хрисанов, в 2000 г., Скамья примирения (П.Хрисанов), в 2001 — скамья любви О.Хрисанова, в 2005 г. — питьевой фонтан Любви (О.Хрисанова).

8 июля 2005 года на площади у дискоклуба установлен бронзовый бюст дважды Героя СССР, летчика-космонавта, сочинца Виталия Ивановича Севастьянова (Московский скульптор А. И. Рукавишников).

В 2006 г. скульпторами В.Звоновым и А.Бутаевым в парке установлены новые скульптурные композиции: «Ворона и лисица» (бетон); «Такса» (бетон); «Дюймовочка» (смешанная техника); два гнома с мешком монет (смешанная техника); скамья «Бобры» (смешанная техника).

В 2010 г. в нижней части партера открыт питьевой бювет.

В 2014 г. установлены скульптурная композиция Чайки на якоре" на Центральной аллее (автор Я. Г. Матусовский), в 2015 г. — объемно-пространственная композиция «Я люблю Сочи» на Центральной аллее (автор Я. Г. Матусовский)., в 2017 г. — «Дельфины с мячом» (автор Я. Г. Матусовский).


Развлекательные

Первые аттракционы в «Ривьере» появились в конце 1930-х гг. Затем, в 1950-х годах появились карусели. Также были аттракционы «Лодочки» или «Русские качели». А предшественником колеса обозрения был аттракцион «Звездочка». В 2000—2006 гг. приобретено несколько новых аттракционов и создан городок аттракционов «Поляна чудес».

До начала 70-х гг. в парке был планетарий.

В 1950 г. построена музыкальная эстрада — открытая концертная площадка на 1200 мест. 15 сентября 2012 г. на месте музэстрады открыт Дельфинарий «Ривьера».

В 1952 г. сдан в эксплуатацию шахматный павильон с репетиционным залом.

В 1955 г. на месте временного размещения передвижного цирка сооружена танцевальная площадка «Радуга» на 1200 человек с небольшой музыкальной эстрадой. Демонтирована в 1998 году.

В 1956 г. построена библиотека.

Основной концертной площадкой муниципального парка «Ривьера» является «Зеленый театр». Он построен в 1959 году и неоднократно реконструировался. Это летний открытый концертный зал. Сегодня он вмещает 1600 зрителей. В разные годы в тут состоялись выступления таких прославленных российских артистов, как: Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Ефим Шифрин, Лариса Долина, Игорь Бутман, Тамара Гвердцители, Александр Серов и многих других. В театре также проходили гастроли зарубежных исполнителей: Nazareth, Uriah Heep, Paul DiAnno (Iron Maiden), Smokie.

В 1998 г. 18 июля возле «Зеленого театра» была заложена новая аллея «Звезд» российской эстрады в честь 100-летия парка «Ривьера». Народный артист РФ Е.Петросян посадил на ней первую тую.

Арт объект на центральной аллее

Последние годы

В период с 2019—2020 гг. включительно в парке Ривьера были произведены работы по реконструкции:
— Организована система аудио-оповещения «Радио Парк РИВЬЕРА»;
— Произведена посадка более 1700 шт. зеленых насаждений;
— Осуществлен дополнительный посев газона площадью 800 м².;
— Спланированы дорожки розария 670 м².;
— Организованы точки доступа Wi- fi;
— Проведена реконструкция 70 малых архитектурных форм — вазоны вдоль центральной аллеи в количестве 18 шт.,
— Отреставрирован и введен в эксплуатацию искусственный пруд «Черное море» с живыми карпами Кои;
— Впервые возведены тематическая ART-ярмарка и сценический комплекс с ведением анимационно-развлекательных программ;
— Возведен комплекс отдыха «Читай Парк», на территории которого есть возможность читать и обмениваться книгами или обсудить новый бестселлер в уютном — Амфитеатре из лавочек, а также зарядить любой планшет или смартфон благодаря станции зарядок гаджетов.
— Возведена новая площадка для занятий йогой.

Растения

Поляна дружбы

В настоящее время дендрологический состав парка насчитывает более 10 000 деревьев и кустарников. Большая часть растений — вечно-зеленые. Многие виды цветут зимой, что делает парк привлекательным в течение всего года. Здесь представлена флора всего субтропического пояса земного шара. Не являясь выдающимся произведением паркового искусства, «Ривьера» имеет значительную ботаническую коллекцию.

Видное место занимают розовые плантации. Розы парка варьируются от мелких, россыпных на вьющихся кустарниках до крупных индивидуальных. Розовые посадки каждый год обновляются, поэтому они всегда выглядят уникально.

В 2011 году были высажены редкие виды сакуры с крупным розовым и белым цветением.

Главная достопримечательность парка — Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями (президент Республики Индия Ражендр Прасад, вице-президент национальной ассамблеи Республики Конго Жульен Букамбу, член президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов, партийный и государственный лидер Монголии Юмжагийн Цеденбал, министр Революционных вооруженных сил Республики Куба Рауль Кастро Рус и др.).

Также 45 российских космонавтов и американских астронавтов оставили здесь свой «зеленый» след. Среди них Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Виталий Севастьянов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон. Заложена она 27 апреля 1960 (первое дерево посадил Отто Гротеволь). Магнолия, посаженная Гагариным, погибла, попав в зону угнетения широко разросшегося соседнего дерева, высаженного болгарским коммунистическим лидером Тодором Живковым.

В настоящее время на Поляне Дружбы и Аллее Космонавтов произрастает около 100 деревьев.

Галерея

  • Тематическая ART-ярмарка и сценический комплекс

  • Скульптура быка в натуральную величину на центральной аллее парка

  • Центральная аллея парка "Ривьера

  • Зона отдыха перед центральным входом в дельфинарий

  • "Читай Парк"

  • Арт объекты на центральной аллее парка

  • Декоративная надпись "Парк Ривьера"

  • "Читай Парк"

Адрес

  • 354000 Россия, г. Сочи, ул. Егорова, 1

Транспорт

Добраться в парк «Ривьера» можно на любой маршрутке, которая идет до Ж/д вокзала Сочи. Затем необходимо перейти на ул. Московская, которая спускается к реке «Сочинка», далее через речной мост, перейти на противоположную сторону проезжей части и пройти немного вверх по ул. Гагарина до подземного перехода остановки «Спортивная», который выведет вас прямо к Северным воротам парка. Также можно воспользоваться автобусами/маршрутками, которые идут сразу до остановки «Спортивная» (ав. № 9, 38; м. № 6а, 10, 67, 99).

Либо автобусы/маршрутки до остановки «парк Ривьера», которые выведут вас к Южным воротам (ав./м. № 5, 6 , 7, 8; м. № 9, 39, 42, 64, 85, 92, 94, 96, 119).

Если Вы путешествуете на машине, то для вас предусмотрена парковка в 50 метрах от входа в парк Ривьера. Стоимость: 100 руб. первый час, 50 руб. второй и последующий часы; 300 руб./день.


  • 8-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Макоманай (парк)
  • Список объектов культурного наследия Великого Устюга
  • Список парков и скверов Ростова-на-Дону
  • Морской парк (Кеми)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования