Колодец-журавль

15-05-2021, 00:02

Колодец-журавль (колодезный журавль) — колодец с особой разновидностью подъёмного механизма, называемой журавлём. Представляет собой толстую жердь (журавль) на рассохе (бáбе) у колодца, с бадьёй или цепней на одном конце и грузом на другом.

Этимология

Название колодца-журавля связано с внешним сходством конструкции с птицей.

До XVIII века было жеравль или жоравль, перешедшее в журавль. В русском языке имеет диалектальные формы: жóров (севские говоры), журавéль, журáв, журавéц, колодезный цебер, кран, жýрка, журавéльник. Образованные от существительного глаголы жаравить, жеравить означают «поднимать рычагами»; прилагательное жа(е)рáвый — высокий стройный.

Описание

Журавль представляет собой рычаг с противовесом на одном плече и ведром для забора воды на другом. Масса противовеса выбирается так, чтобы вытаскивание наполненного ведра из колодца требовала минимальных усилий, а толщина шеста позволяла его охватить на 3/4 пальцами рук.

Журавль позволяет поднимать воду с гораздо меньшими затратами усилий, чем при использовании ворота, а при большой глубине колодца допустимо использовать цепь. Чтобы ведро, попадая в грунтовые воды не плавало, а погружалось и набирало воду, к ручке прикрепляют цепь длиной 150 мм. Для поддержания хорошего санитарного состояния колодца используется постоянное ведро на шесте. Ноги журавля укрепляют в земле. Форм и конструкций журавлей много. В одном случае корпус журавля опускается и поднимается, так как он закреплён на шарнире, но бывают и такие, когда корпус стоит неподвижно, а внутри его устроен балансир. В таком случае шея журавля свободно ходит в корпусе, а контргруз со стороны хвоста неподвижен.

Конструкция журавля по своей природе является громоздкой, а потому обычно капитально не ремонтируется. Кроме того с годами дерево загнивает и устройство разрушается. В таком случае либо ставят новый журавль на месте старого, либо на сам колодец устанавливают ворот.

История

Испанские садовники использовали его уже в VI веке и называли ciconia (журавль).

В XVII веке эти водоподъёмники вполне удовлетворяли потребности населения. К устраивавшимся большей частью у открытого водоёма баням воду доставляли с помощью журавля (или журавлей) и деревянных желобов на козлах. Один человек легко поднимает oкoлo 0,5—1,0 м³ воды за час. Дешевизна крепостного труда не стимулировала к совершенствованию данной системы. О подъёме воды для бани в городе Прилуки Павел Алепипский пишет:

«По близости этого места (на озере) стоит деревянный дом, служащий баней для общего пользования. Снаружи его имеется жолоб из длинного бревна, над которым стоит человек и накачивает в него воду из реки хитрым снарядом для пополнения медного котла, где она нагревается».

Очевидно, в данном случае речь идёт о журавле, что подтверждают рисунки XVII столетия.

В настоящее время колодцы-журавли встречаются крайне редко, хотя прежде они были гораздо более распространены. Колодцы-журавли, называемые в Венгрии колодцами-цаплями (венг. gémeskút), до сих пор распространены в степных районах этой страны (регион пуста).

Шадуф

Шадуф или шадоф (араб. شادوف‎) — древнейшая форма колодца-журавля, известного со времён Древнего царства (3460 — 2000 года до н. э.), когда их начали использовать древние египтяне для орошения полей. На одном конце балки — ёмкость для подъёма воды или иных грузов, на другом — противовес из известняковой глыбы или камней. Его простой рычаговый механизм не мог сделать орошение больших площадей независимым от разливов Нила. Это тяжёлая работа — целый день поднимать (на 3 — 4 м) ведро шадуфа и выливать оттуда воду. За день шадуфом можно было оросить участок в 1,5 федд. Простота этого механизма объясняет причину низкого засоления почв Египта тысячелетиями. В современном Египте при развитой системе земледелия феллахи, особенно из Верхнего Египта, пользуются шадуфами крайне редко. Также применяется сакийе — водоподъёмное вертикальное колесо с закреплёнными на нём кувшинами. Шадуф также успешно использовали при отсутствии шкивов и лебёдок для подъёма блоков при строительстве пирамид и храмов.

Искусственное орошение не имело в Ассирии такого исключительного значения, как в Египте или Месопотамии. Сохранились изображения шадуфов, которые получили широкое распространение в эпоху Сенаххериба (V век до н. э.).

В геральдике

  • Исторический герб Лещин (входит сегодня в Червёнка-Лещины), Польша

  • Герб Бёрнзена, Германия

  • Герб немецкой деревни Борн

  • Герб Добропольского района, Украина

  • Герб чешcкого города Голице


  • Флаг сельского поселения Шеметовское
  • Ерания
  • Флаг Михайловского сельсовета (Ужурский район)
  • Журавлиные перья (мультфильм)
  • Самые популярные виды траверс для подъёма грузов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования