Умаров, Мухади Умарович

15-05-2021, 03:09

Умаров Мухади Умарович (2 мая 1941 года, Дарго, Чечено-Ингушская АССР) — российский учёный, доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики.

Биография

Родился 2 мая 1941 года в селе Дарго Веденского района Чечено-Ингушетии. 23 февраля 1944 года был депортирован.

В 1957 году семья вернулась на родину. Мухади продолжил учёбу в Даргинской средней школе. В 1965 году окончил естественно-географический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. После окончания института был оставлен на кафедре ботаники вуза ассистентом.

В 1973 году окончил аспирантуру в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова под руководством профессора А. А. Яценко-Хмелевского на кафедре анатомии и физиологии растений. В том же году и в том же вузе защитил кандидатскую диссертацию «Анатомическое строение древесины некоторых высокогорных древесных растений Восточного Кавказа». После защиты диссертации вернулся на кафедру ботаники Чечено-Ингушского государственного университета, где работал последовательно ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, руководителем кафедры ботаники.

В 1981—1990 годах участвовал в исследованиях по планам научно-исследовательских работ АН СССР и по «Региональной программе межведомственного Координационного Совета на 1987—1990 годы» и совместно с учеными Института химии древесины Латвийской Академии наук.

В 1992 году в Санкт-Петербургском университете защитил докторскую диссертацию «Пути адаптации водопроводящей ткани древесно-кустарниковых растений к горным местообитаниям». В 1993 году стал профессором. В 1992—2008 годах был заведующим кафедры ботаники.

В 1992 году стал членом-корреспондентом, а в 1996 году — академиком Академии наук Чеченской Республики. Дважды избирался вице-президентом Академии наук ЧР.

В 2001—2003 годах был заведующим кафедрой и одновременно проректором по научно-организационной работе университета. В этом качество прилагал много сил для возрождения науки, студенческого и научного сообщества, восстановлению научных контактов университета с другими вузами России, совершенствованию учебного процесса.

С 2001 года, когда был создан Комплексный научно-исследовательский институт РАН, Умаров возглавляет при нём лабораторию «Экология», где главное внимание уделяется анализу состояния и вопросам улучшения качества окружающей природной среды. Сотрудниками лаборатории подготовлена «Концепция экологического оздоровления окружающей среды Чеченской Республики», которая утверждена правительством Чечни.

С 2004 года по настоящее время является руководителем Датско-Чеченского партнерского проекта «Изучение генетических ресурсов лекарственных растений Чеченской Республики». Проект предусматривает расширение учебных и научных связей между Копенгагенской фармакадемией и биолого-химическим факультетом ЧГУ.

С 2004 года организует и руководит научным семинаром «Проблемы экологии, рационального использования и охраны Чеченской Республики» (объединенный семинар лабораторий «Флора и фауна ЧР» АН ЧР и «Экология» КНИИ РАН).

Является руководителем руководит научной лаборатории «Флора и фауна ЧР». Лаборатория занимается анализом флоры республики, подготовка списка флоры и кадастра животного мира Чеченской Республики. Умаров является ответственным редактором «Красной книги Чеченской Республики».

В сфере его научных интересов — экология, экологическая анатомия, морфология, адаптация растений к условиям природной и техногенной среды. Им опубликовано около ста научных и семь методических работ, сделано более 80 докладов на различного уровня научных форумах. По его инициативе в Чеченском государственном университете подготовлен к публикации сборник «Научные проекты по наиболее актуальным проблемам Чеченской Республики», в который вошли 9 проектов, составленных им лично и с соавторами. Его ученики защитили пять кандидатских диссертаций.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР (1986);
  • Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
  • Заслуженный деятель науки Чеченской Республики (2003);

  • Гацаев, Саид Асланбекович
  • Межидов, Вахид Хумаидович
  • Иванов, Леонид Александрович (ботаник)
  • Дарго
  • Багаев, Муса Харонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования