Рельеф Белоруссии

15-05-2021, 04:17

Рельеф Белоруссии в целом носит равнинный характер с колебанием высот от 80 до 345 метров над уровнем Балтийского моря.

Общая характеристика

Республика Беларусь располагается на Восточно-Европейской равнине. Рельеф территории Белоруссии характеризуется преобладанием плоских и полого-волнистых равнин и низменностей, речных долин и грядово-бугристых комплексов различного размера и конфигурации. Абсолютные высоты колеблются от 345 м (гора Дзержинская на Минской возвышенности) до 80 м в долине Немана около границы с Литвой. Средняя высота поверхности Белоруссии 160 м над уровнем моря.

Большинство возвышенностей, на которые приходится около трети территории, расположена в западной и центральной частях страны и имеет абсолютные высоты от 200 до 300 м. Глубина расчленения пониженных междуречий обычно не превышает 5 м, на приподнятых равнинных территориях увеличивается до 5—10 м, на возвышенностях до 10—40 м и более. В ряде случаев колебания высоты могут быть до 50—100 м за счёт эрозионных врезов. Густота расчленения (длина эрозионной сети на 1 км² территории) на низменностях составляет 0—0,2 км/км², на более приподнятых равнинах — до 0,3—0,5 км/км², на склонах краевых гряд и около крупных речных долин — 1,0—2,0, реже 3,0— 3,5 км/км².

Рельефообразующими являются преимущественно отложения четвертичного периода (собственно ледниковые морены, потоково-ледниковые и озёрно-ледниковые). Мощность их колеблется от нескольких метров до 300 м и более (в среднем 75—80 м). Степень денудационного преобразования, морфологические особенности и возраст рельефа изменяются в направлении с севера на юг.

В северной части преобладает ледниковый рельеф поозерского оледенения с множеством озёр (около 3000), бессточных котловин, плоских заболоченных низин, окаймлённых и разделённых группами холмов и системами извилисто-разветвленных краевых гряд. Абсолютные высоты колеблются преимущественно от 120—170 м на низменностях и равнинах до 250 м в пределах возвышенностей и гряд. В центральной части региона рельеф денудированный, преимущественно ледниковый сожского возраста. Развита система краевых возвышенностей и платоподобных равнин, которые являются частью водораздела бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Абсолютные высоты достигают 200—250 м и более. На юге расширенный денудированный рельеф сожского и днепровского возраста, а также аллювиальный и озёрно-аллювиальный рельеф поозерско-голоценового возраста. Абсолютные высоты 120—185 м, изредка превышают 200 м. Наиболее низкие уровни земной поверхности на всей территории региона приурочены к речным долинам, самые крупные из которых продолжаются на сотни километров. Они являются по сути интразональной категорией рельефа. Реки Белоруссии относятся к бассейнам Чёрного (дренируется 58 % территории страны) и Балтийского морей. В долинах крупных рек Черноморского бассейна обычно выделяются двух-трёхуровневая пойма и две надпойменные террасы, в рек Балтийского бассейна — двух-трёхуровневая пойма, две-три цикловые надпойменные террасы и несколько локальных террасных уровней (до восьм-девяти у Немана).

Наиболее приподнята центральная часть Белоруссии — Белорусская гряда. Здесь расположена Минская возвышенность, на которой находится наивысшая точка Белоруссии — гора Дзержинская (345 м); высоту более 300 м имеют ещё ряд пунктов — горы Лысая, Маяк и другие. Немного уступают Минской возвышенности в абсолютных высотах Новогрудская (гора Замковая — 323 м), Ошмянская, Витебская возвышенности. Крупнейшие низменности на территории Белоруссии: Полесская, Неманская, Полоцкая, Нарочана-Вилейская.

Равнинный ландшафт в Витебской области

Особенности рельефа Белоруссии тесно связаны с геологическим строением территории. К приподнятым участкам кристаллического фундамента приурочены возвышенности. Территории с глубоким залеганием кристаллического фундамента обычно заняты низменностями.

Первичный вид земной поверхности на значительной части территории Белоруссии видоизменённый, а местами и полностью уничтожен более поздними эрозионно-денудационными процессами и особенно техногенной деятельностью. Созданные человеком формы (карьеры, дамбы, котлованы, отвалы и т. д.) часто по своим размерам сопоставимы с формами естественного рельефа, а по суммарной площади занимают 4—5 % всей территории. Интенсивное антропогенное воздействие на земную поверхность приводит к исчезновению многих характерных форм рельефа (озы, камы, краевые ледниковые гряды и т. п.), что делает очень актуальной деятельность по обоснованию и выделению геоморфологических памятников природы, заказников и заповедников.

Формирование рельефа

Решающим фактором формирования рельефа Белоруссии стали ледники. На протяжении последних 500—600 тысяч лет территория Белоруссии испытала не менее 5 оледенений. Ледники надвигались на территорию Белоруссии, главным образом, из Скандинавии. Наиболее продолжительным было Днепровское оледенение, которое покрывало всю территорию Белоруссии. Последнее оледенение — Поозерское; ледник, который покинул территорию Белоруссии около 10 тысяч лет назад, занимал только север Белоруссии.

Ледниковые отложения, транспортируемые ледником, называют мореной. Моренные отложения в Белоруссии состоят из песка и глины, гравия, гальки, валунов. Древние ледники сформировали моренные холмы, возвышенности, гряды и равнины. Наиболее характерны моренные формы рельефа для Северной и Центральной Белоруссии: Белорусская гряда, Витебское возвышенности, Браславская гряда и другие. Потоками талых ледниковых вод созданы водно-ледниковые (флювиогляциальные) равнины и низменности, например, Центральноберезинская равнина. Их поверхность сложена преимущественно песчаными отложениями, плоская и слабоволнистая, часто заболочена. После таяния ледника возникали крупные приледниковые озера. Позже они были спущены по рекам. Сейчас на их месте — озёрно-ледниковые низменности (например, Полоцкая низменность).

Еще одним фактором формирования современного рельефа Белоруссии была деятельность рек, которые создали речные долины. Крупные реки имеют долины шириной в несколько километров. Наибольшей шириной отличаются долины рек на Полесье, например, ширина долины Припяти достигает 75 км.

Современный рельеф изменяется под действием не только природных, но и антропогенных факторов. В местах добычи полезных ископаемых возникают карьеры, а из отвалов пустой породы образуются терриконы (например, отходы калийного производства около Солигорска).

Типы и формы рельефа

Таксономические единицы классификации рельефа Белоруссии:

  • класс;
  • группа;
  • тип;
  • подтип;
  • форма.

Основные генетические типы рельефа:

  • ледниковый;
  • водно-ледниковый;
  • озёрно-ледниковый;
  • аллювиальный;
  • озёрно-аллювиальный,
  • флювиальный;
  • суффозионно-карстовый;
  • эоловый,
  • озёрно-болотный;
  • склоновый;
  • гравитационный,
  • техногенный.

Геоморфологическое районирование

Классификация

По особенностям пространственной дифференциации строения земной поверхности, возрасту и генезису основных типов рельефа на территории Беларуси выделены четыре геоморфологические области:

  • Белорусского Поозерья;
  • центральнобелоруских краевых ледниковых возвышенностей и гряд (Западно-Белорусская и Восточно-Белорусская подобласти)
  • равнин и низменностей Предполесья;
  • низин Полесья.

Область Белорусского Поозерья

Область Белорусского Поозерья отличается распространённостью плоских заболоченных озёрно-ледниковых низин и равнин, множеством озер и бессточных котловин. Поверхность региона в целом имеет котловинообразную форму, а поднятые края созданы ледниковыми грядами и возвышенностями поозерского оледенения, которые продолжаются и за пределы Белоруссии — на территории России и Литвы. Южная граница области в основном совпадает с границей расширения последнего ледникового покрова. Абсолютные отметки высот в центральной части 120—160 м, по долинам рек — 100—125 м. Более возвышенна восточная часть (выше 150 м). Краевые гряды и возвышенности достигают 200—260 м над уровнем моря, а на Витебской возвышенности — почти 300 м. Довольно широко представлены формы краевого ледникового рельефа — гряды, увалы, холмы; наиболее крупные из них — Браславская гряда, Городокская возвышенность, Витебская возвышенность и Свенцянская гряда. Полосы краевого рельефа разделены озёрно-ледниковыми, флювиогляциальными и моренными низменностями и равнинами. Озёрно-ледниковые низменности и равнины распространены вдоль долины Западной Двины и в бассейне реки Лучоса. Их поверхность наиболее понижена на западе. Внешнюю однородность озёрно-ледниковых низин нарушают камовые бугры высотой 7—8 м, изредка 15—20 м, озовые гряды высотой 10 м, изредка до 30 м. Характерен также бугристо-дюнные массивы высотой до 20 м. К краевым частям бывших приледниковых бассейнов приурочены плоские абразионные площадки шириной до 5—7 км с четко выраженным уступом. По периферии Полоцкого и Лучосского приледниковых озёр и других водоёмов в границах поозерского ледника распространены флювиогляциальные дельты высотой 2—10 м. Около береговых зон встречаются своеобразные кольцевые формы рельефа — пинго. Территория Белорусского Поозерья дренируется густой сетью рек, принадлежащих к бассейнам Западной Двины и Немана. Речные долины молодые, узкие и глубокие. Поозерье насчитывает около 3000 озер. Котловины их имеют разнообразное происхождение (запрудное, экзарационное, термокарстовое, эррозионное и сложное) и достигают максимальных для Белоруссии размеров.

Холмистый ландшафт над Нарочанскими озёрами

Область центральнобелорусских возвышенностей и гряд

Область центральнобелорусских возвышенностей и гряд характеризуется развитием наиболее мощных краевых ледниковых образований сожского возраста. Преобладает денудационный грядово-бугристый рельеф с пологими вершинами и глубоким эрозионным расчленением. На краевых образованиях часто встречаются лёссовидные отложения, с которыми связано распространениесу оврагов и суффозионных впадин. Долины рек выработанные, хотя встречаются узкие и глубокие, с каменистым дном и порогами. Абсолютные отметки высот достигают 200-250 м. Самые высокие — гора Дзержинская (345 м), гора Лысая (342 м). По строения рельефа, область разделяется на подобласти: Западно-Белорусскую (характерны наибольшие абсолютные и относительные высоты, разнообразие ледниковых форм, большие гляциодислокации) и Восточно-Белорусскую (рельеф преимущественно платоподобный, снижаются абсолютные высоты и уменьшается горизонтальная и вертикальная расчленённость). Основная причина — разница в тектонической строении. Западная часть области приурочена к Белорусской антиклизе, восточная — к Оршанской впадине, что проявилось в особенностях доледникового и ледникового рельефа и динамике ледников. Наибольшие абсолютные высоты связаны с краевыми ледниковыми образованиями (Минская возвышенность, Ошмянская возвышенность, Новогрудская возвышенность, Слонимская возвышенность, Волковысская возвышенность, Гродненская возвышенность, Копыльская гряда и другие). Почти для всех краевых возвышенностей характерно развитие гляциодислокаций, глыб меловых и других пород. Особенно крупные гляциодислокации выявлены в пределах Гродненского, Волковысского и Минского возвышенностей. Значительные площади заняты моренными равнинами с абсолютными высотами 145—190 м. Рельеф преимущественно полого-волнистый, изредка дробно-бугорный, встречаются термокарстовые впадины, ложбины стока талых вод, которые местами наследуются небольшими реками, камы, озы и краевые гряды высотой до 10—12 м. На моренной равнине в восточной части Белоруссии нередко залегает покров лёссовидных отложений, что обусловило широкое развитие оврагов, лощин, промоин, врезанных на глубину до 20—30 м, суффозионных впадин диаметром 100—200 м и глубиной до 2—3 м. Ниже моренной равнины почти везде распространены участки флювиогляциальных поверхностей с абсолютными высотами 135—170 м и колебаниями относительных — 3—5 м. На отдельных участках сохранились заболоченные и зарастающие озёрные котловины. Характерными элементами рельефа являются эоловые гряды и холмы, ложбины стока, местами сильно заболоченные. Самый низкий гипсометрический уровень в пределах области занимают ледниковые и озёрно-аллювиальные низменности и равнины, площади которых невелики. Гидросеть относится к бассейнам Балтийского и Чёрного морей. Озёр на территории области сравнительно мало.

Область равнин и низин Предполесья

Область равнин и низин Предполесья является переходной орографической ступенью между возвышенностями Центральной Белоруссии и Полесской низменностью. Современный рельеф образовался в результате аккумулятивной, экзарационной и дислоцирующей деятельности ледников в сожское и днепровское время. Распространены зандровые (флювиогляциальные) равнины, которые окаймляют с юга пояс крупнейших на территории страны возвышенностей и гряд. Краевые комплексы распространены на небольших площадях и имеют абсолютные отметки высот 170—200 м, реже 210—220 м. Ниже расположены участки моренных равнин с абсолютными высотами 160—180 м. Их рельеф полого-волнистый с колебаниями относительных высот до 2—3 м, изредка дробно-бугорный с колебаниями высот до 5—7 м. В восточной части области моренная поверхность часто перекрывается лёссоподобными отложениями, на которых развиваются суффозионные впадины и овражно-лощинная сеть. Повсеместно попадаются термокарстовые и карстовые впадины, ложбины стока талых вод. Ниже моренной равнины — участки фливиогляциальных (зандровых) равнин, которые на территории Предполесья являются преобладающими. Их полого-волнистая поверхность имеет абсолютные высоты 140—180 м, часто сильно заболочена. Встречаются отдельные гряды краевого рельефа, камы и озы высотой до 5—7 м. Положительные формы рельефа также образованы эоловыми процессами (высота гряд и дюн не превышает 10 м). В восточной части области водно-ледниковые отложения перекрыты лёссоподобными, в связи с чем здесь распространены суффозионные впадины, овражно-лощинные системы. Повсеместно попадаются термокарстовые впадины и заторфованные ложбины стока. Многие ложбины наследуются реками. Ниже флювиогляциальных равнин и низменностей повсеместно встречаются плоские, полого-волнистые, сильно заболоченные озёрно-аллювиальные поверхности с абсолютными высотами 130—160 м. Много остаточных зарастрающих озёр, изредка попадаются эоловые гряды и холмы высотой до 5 м. Территория Предполесья дренируется густой сетью рек, относящихся к бассейнам Припяти, Березины, Днепра, Сожа, в меньшей степени Западного Буга и Немана. Речные долины выработанные, широкие и асимметричные. Озёр мало.

Область Полесской низменности

Область Полесской низменности отличается широким развитием сильно заболоченных аллювиальных, озёрно-аллювиальных и водно-ледниковых равнин с разнообразными формами эоловай аккумуляции. Возвышенные участки краевых ледниковых образований, моренных и водно-ледниковых равнин (за исключением Мозырской возвышенности и Загородья) имеют ограниченное распространение, но образуют вытянутые в субширотном направлении полосы, которые придают рельефу Полесья волнистый характер. Речные долины широкие, поймы достигают значительных размеров. По тектоническому строения область разделяют на две подобласти: Белорусское Полесье (сформировалась преимущественно на территории с относительно глубоким залеганием кристаллических пород) и Украинское Полесье (характеризуется более высоким залеганием кристаллического фундамента). Каркас рельефа, его волнистость созданы в основном ледниковыми процессами днепровского времени; в образовании восточного края низменности принимал участие ледник сожского времени, южного — тектонические движения. Максимальные абсолютные высоты связан с краевыми образованиями, среди которых выделяются Мозырская возвышенность и Загародье. В пределах Мозырской возвышенности абсолютные высоты достигают максимальных для Полесья значений — 220,7 м (около деревни Булавки Мозырского района), а относительные высоты — до 80 м. Характерная особенность Мозырской возвышенности — интенсивная расчленённость овражно-лощинной сетью (20-30 шт/км²). Крупнейшие ложбины имеют длину до 3 км и глубину вреза до 70 м. Для краевых ледниковых образований Загородья характерный грядовый рельеф с плоскими вершинами и пологими склонами. Преобладают абсолютные высоты 140—175 м, относительные — 10—15 м. Ниже краевых ледниковых образований расположены полого-волнистые моренные равнины с абсолютными высотами 150—160 м (распространены ограничено). Ярусом ниже (125—150 м) распространены полого-волнистые и плоские, часто заболоченные водно-ледниковые равнины и низменности. На флювиогляциальных поверхностях много эоловых холмов, гряд, дюн высотой до 10 м, полей перевеянных песков. Самый нижний ярус занимает плоская, участками слабоволнистая поверхность озёрных и озёрно-аллювиальных заболоченных низин, среди которых расположены зарастающие озёра, заторфованные ложбины и котловины бывших озёр. Территория Полесской низменности дренируется преимущественно реками бассейна Припяти и в меньшей степени притоками Сожа, Днепра и Буга.


  • Арикский хребет
  • Бобруйская равнина
  • Киевское сельское поселение (Северная Осетия)
  • Лесное (Майский район)
  • Курземская возвышенность

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования