Троц, Барри

15-05-2021, 07:31

Барри Троц (англ. Barry Trotz, 15 июля 1962, Дофин, Манитоба, Канада) — бывший канадский хоккеист, тренер клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс». До этого 15 лет тренировал «Нэшвилл Предаторз» и 4 года — «Вашингтон Кэпиталз», с которым выиграл Кубок Стэнли в 2018 году. Ранее он также возглавлял клубы АХЛ «Балтимор Скипджекс» и «Портленд Пайретс» с которым он выиграл чемпионат АХЛ в 1994 году.

Барри Троц занимает третье место по числу проведённых матчей и по количеству побед в качестве главного тренера клуба НХЛ.

Карьера тренера

Ранние годы

До того как стать тренером, Троц играл за «Реджайна Пэтс» в Западной хоккейной лиге с 1979 по 1982 годы, выиграв чемпионат ЗХЛ в 1980. Троц играл свой последний год среди юниоров в родном городе Дофин, где выиграл титул чемпиона Юниорской хоккейной лиги провинции Манитоба, а также Anavet Cup. В возрасте семнадцати лет в одном из матчей получил тяжёлую травму (перелом семи шейных позвонков), в результате чего не смог продолжить карьеру игрока во взрослом хоккее.

Троц начал свою тренерскую карьеру в качестве помощника главного тренера Уэйна Флеминга в Университете Манитобы в 1984 году. В следующем сезоне он стал генеральным менеджером и главным тренером «Дофин Кингз». В 1987 году он вернулся в университет Манитобы в качестве главного тренера, а также в качестве скаута из «Вашингтона».

В сезоне 1991/1992 работал ассистентом Роба Лэрда в «Балтимор Скипджекс», а на следующий сезон сам стал главным тренером. 26 марта 1993 года франшиза переехала в Портленд, штат Мэн, и была переименована в «Портленд Пайретс». Троц выиграл Кубок Колдера, главный трофей АХЛ, в 1994 году. В том же году он выиграл Луис Эй-Ар Пьери Мемориал Эворд, который присуждается лучшему тренеру года в АХЛ по результатам голосования журналистов и дикторов АХЛ.

Нэшвилл Предаторз

Дэвид Пойл из «Нэшвилл Предаторз» пригласил к себе работать Барри Троца. Барри был назначен главным тренером «Предаторз» 6 августа 1997 года.

В дебютном сезоне Троц и «Предаторз» выиграли 28 игр. Барри является рекордсменом по количеству игр, которые он провел как первый тренер франшизы НХЛ (ранее лучшим по этому показателю был Терри Крисп из «Тампа Бэй Лайтнинг»).

4 ноября 2008 года игра против «Ванкувер Кэнакс» стала для Троца юбилейной. Троц стал 10-м главным тренером в истории НХЛ, который выводил одну команду на 750 матчей и 31-м главным тренером, который провёл в НХЛ 750 игр.

Сезон 2006/2007 был самым успешным сезоном для Троца. «Нэшвилл Предаторз» со 110 очками занял второе место в западной конференции и третье место в лиге. В плей-офф команда проиграла в первом раунде Кубка Стэнли «Сан-Хосе Шаркс» со счетом в серии 4-1.

За восемь сезонов с 2003/2004 по 2011/2012 Барри Троц семь раз приводил «Нэшвилл» в плей-офф, в том числе к четырём подряд выступлениям с 2004 по 2008 год. В 2011 и 2012 клуб доходил до полуфинала Западной конференции.

Однако в следующие два сезона клуб не смог пробиться в плей-офф. 14 апреля 2014 года «Нэшвилл» объявил, что не будет продлевать контракт с главным тренером.

Троц провёл с «Нэшвиллом» 1196 матчей в регулярном чемпионате в качестве главного тренера, по этому показателю он занимает 14-е место во всей НХЛ. После увольнения главного тренера «Баффало Сейбрз» Линди Раффа 20 февраля 2013 года Троц оставался единственным тренером в НХЛ, работавшим с одним клубом на протяжении 15 лет. Он также занимал второе место по продолжительности работы с одним клубом в четырёх североамериканских профессиональных лигах, уступая лишь Греггу Поповичу из «Сан-Антонио Спёрс», выступающему в НБА.

Вашингтон Кэпиталз

Хотя «Нэшвилл» предлагал Троцу работать в системе клуба в отделе по хоккейным операциям, Барри хотел быть главным тренером. В результате Троц принял предложение «Вашингтон Кэпиталз», клуба, который когда-то дал ему первые возможности в профессиональном хоккее. 26 мая 2014 года Барри Троц стал главным тренером «Кэпиталз». В первом своём сезоне в «Вашингтоне» Троцу удалось сохранить атакующий потенциал команды и прибавить в организации игры. Клуб занял второе место в Столичном дивизионе и дошёл до второго раунда плей-офф, где в упорной борьбе в семи матчах уступил победителю регулярного чемпионата «Нью-Йорк Рейнджерс».

Барри Троц на тренировке «Вашингтона» 27 октября 2015

В сезоне 2015-16 «Вашингтон» под руководством Троца набрал 120 очков, одержал рекордные для клуба 56 побед и завоевал второй в своей истории Президентский кубок. Однако в плей-офф клуб вновь не смог преодолеть рубеж второго раунда, уступив в шести матчах будущему обладателю Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз». По итогам сезона Барри Троц был признан лучшим тренером регулярного чемпионата и награждён «Джек Адамс Эворд».

Сезон 2016-17 стал во многом повторением предыдущего. «Вашингтон» вновь завоевал Президентский кубок, а затем опять вылетел во втором раунде плей-офф, снова уступив «Питтсбургу».

30 декабря 2017 Троц вышел на 5-е место в истории НХЛ по победам среди тренеров, а 4 февраля 2018 вошёл в топ-5 и по числу матчей.

В плей-офф 2018 года впервые в своей тренерской карьере вывел команду в третий раунд розыгрыша, а затем привёл «Вашингтон» к первой победе в Кубке Стэнли.

Нью-Йорк Айлендерс

18 июня 2018 года Барри Троц покинул пост главного тренера «Вашингтона». Его четырёхлетний контракт заканчивался летом 2018, Троц и генеральный менеджер Брайан Маклеллан не смогли договориться о сроке и сумме нового контракта. 21 июня 2018 года Троц возглавил «Нью-Йорк Айлендерс», он заключил с клубом пятилетний контракт на сумму $ 20 млн.

5 марта 2019 года Троц стал четвёртым тренером в истории, одержавшим 800 побед в регулярных чемпионатах НХЛ.

По итогам сезона 2018-19 Троц во второй раз был признан лучшим тренером регулярного чемпионата и стал двукратным обладателем приза «Джек Адамс Эворд».

8 февраля 2021 Троц одержал 850-ю победу в регулярном чемпионате и вышел на 3-е место по победам в истории НХЛ.

Международные турниры

Барри Троц был помощником главного тренера Сборной Канады на трёх чемпионатах мира: 2002, 2003 (где канадцы выиграли золото) и 2009.

Личная жизнь

У Барри Троца и его жены Ким четверо детей: дочери Шелен и Таяна, сыновья Тайсон и Нолан. В хоккей играют его племянник Бреннан и племянница Брианн.

Награды

Троц получил награду Коммунити Спайрит Эворд в 2005 году за благотворительность, в том числе за пожертвование $500 в «Дом моих друзей» (агентство United Way) за каждую победу «Нэшвилла» несколько сезонов подряд.

Троц был введён в зал славы университета Манитобы в 2001 году и в «Портленд Пайретс» в 2005 году.

Статистика


  • Уилсон, Том (хоккеист)
  • Тардиф, Люк
  • Роу, Том
  • Пелино, Майк
  • Будро, Брюс

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования