Дон Диего и Пелагея

15-05-2021, 08:34

«Дон Диего и Пелагея» — советский художественный фильм в жанре комедии режиссёра Якова Протазанова, вышедший на всесоюзный экран в 1928 году. Снят по сценарию А. Зорича, основанному на его же фельетоне «Дело Пелагеи Дёминой», опубликованном в газете «Правда». Единственная кинолента, в которой снялся Осип Брик.

Сюжет

Начальник маленькой железнодорожной станции Яков Иванович Головач (Анатолий Быков) вместо исполнения своих обязанностей увлечён чтением приключенческого романа о «кавалере и повесе» доне Диего. Отождествляя себя с одним из героев романа, Яков Иванович сражается «на шпагах» с воображаемым противником. Это вызывает смех местных жителей, пришедших торговать с пассажирами очередного поезда. Увидев, что одна из зрительниц «поединка» — пожилая крестьянка — переходит пути (это запрещено, но обычно на запрет никто не обращает внимания), сконфуженный начальник тут же составляет протокол о нарушении старухой Пелагеей Дёминой (Мария Блюменталь-Тамарина) железнодорожных правил. Пелагею вызывают в суд, где после патетической речи Якова Ивановича («Сегодня, гражданин судья, она перешла рельсы, завтра она поезд с детьми под откос пустит, а потом и вовсе кассу ограбит!») приговаривают к трём месяцам заключения. Волнуясь за жену и не справляясь один с хозяйством, муж Пелагеи (Владимир Михайлов) пытается что-то предпринять, но ни местный «юрисконсульт» — сторож волисполкома (Владимир Попов), ни поп с попадьёй, ни приехавший из города член общества изучения деревни (Михаил Жаров) не горят желанием помочь старику, ограничиваясь бесполезными советами. В дело вмешивается комсомольская ячейка, которой, преодолев бюрократизм уездных чиновников, удаётся добиться пересмотра дела и освобождения Пелагеи. Благодарные старик со старухой решают тоже записаться «в камсамолы».

В ролях

Нет в титрах

О фильме

Студия «Межрабпом-Руси» делила создаваемые фильмы на две группы: так называемые «боевики» — фильмы с хорошим финансированием и звёздными актёрами по известным первоисточникам для повсеместного проката «первым экраном» и рядовые фильмы с более скромными затратами «для низового демократического зрителя». Фильм «Дон Диего и Пелагея» относился к рядовым, однако был хорошо принят критикой, и в настоящее время считается одной из значительных комедий 1920-х годов и удачей Протазанова.

Критики откликнулись на фильм многочисленными рецензиями (положительными С. А. Ермолинского в «Правде», Н. Д. Волкова в «Известиях», отрицательной Э. М. Арнольди в сборнике «Пять искусств: Временник» и др.). Фильм был признан критиками удачной комедией, но «не столько комедией положений (как „Два друга, модель и подруга“), сколько сатирической комедией нравов», наследницей традиций Н. В. Гоголя и А. В. Сухово-Кобылина. При этом и положительные, и отрицательные рецензии подчёркивали, что комедия в сущности не столько смешная, столько печальная и даже злая (в одной из газет был приведён отзыв зрителя, назвавшего фильм трагедией). Анализируя реакцию критиков и зрителей (в том числе современных), киновед П. А. Багров определяет «Дона Диего…» как первую в отечественном кино картину в жанре «грустной комедии», в дальнейшем развитом в том числе режиссёрами Д. Рондели, Э. Шенгелаей, Г. Данелией.

В дальнейшем комедия не была забыта, в частности в своих работах в 1960—1970-х годов ей уделяют внимание киноведы Н. А. Лебедев, М. А. Кушниров (оценивая положительно) и Р. Н. Юренев (отзываясь смешанно).


  • Я не боюсь (фильм)
  • Фома Гордеев (фильм)
  • Я не боюсь (фильм)
  • Насреддин в Бухаре
  • Де Ла Хойя, Диего

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования