Балабан, Александр

15-05-2021, 08:42

Александр Балабан (? — 1637) — военный и государственный деятель Речи Посполитой, ротмистр, полковник, староста винницкий, рогатинский, теребовльский.

Биография

Происходил из галицкого православного семейства Балабанов герба «Корчак». Третий сын Василия Балабана, племянник гетмана великого коронного Станислава Жолкевского.

Под командованием Станислава Жолкевского Александр Балабан участвовал в войнах Польши с Москвой, крымскими татарами и запорожскими казаками. В 1610 году во время русско-польской войны он был послан коронным гетманом Станиславом Жолкевским, чтобы заверить московских бояр в неприкосновенности православии в случае избрания на царский трон королевича Владислава Вазы. В качестве командира кварцяного войска он отправил отряд под командованием Ян Одрживольского в 1618 году в рейд на татарские улусы. Ян Одрживольский со своим отрядом, разбивая татарские улусы, дошел до Чёрного моря между Белгородом и Очаковом.

Неоднократно избирался послом (депутатом) на сеймы Речи Посполитой.

В 1620 году в битве под Цецорой Александр Балабан, находившийся в окружении гетмана Станислава Жолкевского, был ранен и попал в турецкий плен. Александр Балабан стал пленником Кантимир-мурзы вместе с Яном Жолкевским, сыном погибшего гетмана. Сам отправился домой за деньгами для выкупа за себя и Яна Жолкевского (10 тысяч злотых), затем вернулся домой. За заслуги перед Речью Посполитой решением сейма ему было выделено 10000 злотых из коронной казны для возврата денег, потраченных на выкуп денег.

В 1621 году людьми А. Балабана был убит каштелян поланецкий Ян Скотницкий в окрестностях Рогатина. В 1622—1633 годах Александр Балабан судился с Софией Данилович из-за 40 тысяч злотых, будто бы потраченных им на выкуп из плена её мужа Яна Жолкевского.

В 1619 Александр Балабан в составе польской комиссии участвовал в переговорах Речи Посполитой с восставшими запорожскими казаками и подписании Раставицкого соглашения.

Осенью 1625 года в составе войск Речи Посполитой он участвовал в подавлении казацко-крестьянского восстания под руководством Марка Жмайла. 6 ноября он был послом-комиссаром Речи Посполитой во время переговоров (вместе с Якубом Собеским) с повстанцами после битвы на Куруковом озере. Польские комиссар были торжественно встречены перед лагерем отрядом из 300 казаков и сопровождены в шатер гетмана Михаила Дорошенко, где принесли присягу на общей казацком круге. Затем был подписан Куруковский договор.

В 1631 закончил строительство нового замка в Теребовли. В 1633 году Александр Балабан, получив согласие короля Сигизмунда III Вазы, передал должность старосты теребовльского своему сыну Юрию.

А. Балабану принадлежала Отыния. При его содействии было закончено строительство нового Угорницкого Спасо-Преображенского монастыря. В конце жизни Александр Балабан, с оружием в руках верно служивший интересам Речи Посполитой, был защитником православия.

Семья и дети

Жена — Варвара (Барбара) Яновна Ярмолинская герба «Корчак». Их дети:

  • Юрий, староста теребовльский
  • Александр

Согласно Касперу Несецкому, дети Александра Балабана, попав в Италию, отреклись от православия и приняли униатство.


  • Казановский, Доминик Александр
  • Язловецкий, Иероним
  • Конецпольский, Станислав
  • Казановский, Доминик Александр
  • Каменецкий, Мартин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования