Славин, Иосиф Еремеевич

15-05-2021, 10:36

Иосиф Еремеевич Славин-Бас (11 апреля 1901 — 15 марта 1938) — советский военный деятель и политработник, начальник управления военно-учебных заведений РККА, армейский комиссар 2-го ранга (1935).

Биография

Родился в 1893 году в городе Белая Церковь. Еврей, отец его был торговцем скотом. В 1912 году экстерном сдал экзамены за семь классов гимназии. Зарабатывал на жизнь частными уроками. С 1912 года участвовал в работе марксистского кружка в городе Белая Церковь. В 1913 году поступил на военную службу в Русскую императорскую армию вольноопределяющимся. Участник Первой мировой войны, в боях восемь раз ранен. В начале 1915 года попал в плен к австро-венгерским войскам, находился в лагере военнопленных. В ноябре 1917 года в составе группы инвалидов отправлен в Россию. Член РСДРП(б) с 1917 года.

Жил в Киеве, там окончил гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета. Во время оккупации Украины немцами, а затем и после перехода Киева под контроль деникинской армии работал в красном подполье в Белой Церкви и Киеве. После занятия Киева красными войсками вступил в Красную Армию.

Участник Гражданской войны с февраля 1919 года. Находился на политической работе в войсках, был политбойцом, а с мая 1919 года — помощником начальника политотдела Гомельского укрепленного района. С сентября 1919 года — начальник политотдела отдельной Гомельской крепостной бригады и начальник политотдела 47-й стрелковой дивизии. В феврале 1920 года назначен начальником политотдела 60-й стрелковой дивизии, но в должность не вступил, так как заболел сыпным тифом. После выздоровления — помощник начальника тыла 12-й армии по политической части. С июня 1920 года — помощник начальника, а с сентября 1920 — начальник политуправления Киевского военного округа.

В мае 1921 года был демобилизован из РККА, вновь приехал в Киев, где был назначен заведующим Киевской губернской Рабоче-крестьянской инспекцией, а одновременно состоял членом Военного совета Киевского укрепленного района. В начале 1922 года назначен заместителем председателя Киевского губернского совнархоза и председателем Киевской товарной биржи. С конца 1922 года — Екатеринославский губернский прокурор.

В 1923 году возвращён в кадры РККА, где сразу назначен политическим инспектором Киевского военного района. С июля 1923 года — начальник политического секретариата Харьковского губернского военного комиссариат, с сентября 1923 года — помощник командующего по политической части и начальник политуправления 5-й Краснознамённой армии (штаб армии находился в городе Чита). С июля 1924 года — член РВС Туркестанского фронта, одновременно заведующий отделом агитации и пропаганды Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Участвовал в руководстве боевыми действиями по ликвидации басмачества. С июня 1925 года — начальник организационно-распределительного отдела Политуправления РККА (он же помощник начальника Политуправления РККА). С мая 1927 года — заместитель начальника Политуправления РККА. С июля 1928 года — слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). С мая 1930 года — член РВС и начальник политуправления Ленинградского военного округа. С сентября 1935 — начальник Управления военно-учебных заведений РККА.

Начальник политотдела стрелковой бригады, начальник политического отдела стрелковой дивизии на территории Украинской ССР, в конце 1923 и до октября 1924 — член Затем переводится на должность члена РВС Туркестанского фронта, на которой служит до 1925 года.

Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Был членом Военного совета при наркоме обороны СССР.

Репрессии

Во время внутрипартийной дискуссии 1923—1924 гг. поддерживал левую оппозицию.

На Иосифа Еремеевича написано огромное количество доносов от самых разных людей — члена Комиссии Советского Контроля Р. Кисиса, дивизионного комиссара Л. Якубовского, полкового комиссара В. Жлобницкого, дивинтенданта О. Латсон-Крашинского, члена партии Тулупчука, бригадного комиссара Л. Идельсона, бригадного комиссара Ф. Муромцева, бригадного комиссара А. Мошкина, корпусного комиссара И. Немерзелли, дивизионного комиссара П. Фельдмана, полковника И. Нефтерева, экс-секретаря Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б) А. Буйко, бывшей троцкистки М. Подчасовой и других («покровительствовал троцкистам...сам троцкист... связан с убийцами Сергея Мироновича Кирова...» и прочие обвинения). Уже будучи арестованными, на него также дали показания как на троцкиста — А. Булин, Г. Осепян, М. Ланда, И. Грязнов, С. Меженинов, И. Неронов, И. Гринберг, Л. М. Хорош, Я. Зюзь-Яковенко, В. Винокуров, Б. Троянкер, И. Андреев и другие военачальники.

Арестован 5 октября 1937, на суде признал все показания, данные на следствии. В последнем слове просил «дать возможность самым тяжёлым трудом искупить свои тягчайшие преступления и вернуться в советскую семью» , осуждён 15 марта 1938 ВКВС СССР по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 января 1956 решением ВКВС СССР.

Партийные съезды

Делегат 13-го (1924), 14-го (1925), 15-го (1927), 16-го (1930) и 17-го (1934) съездов партии, соответственно от ЦК ВКП(б) — заместитель заведующего отделом, ПУ РККА и дважды от Ленинградской парторганизации.

Награды

  • Орден Красного Знамени (20.02.1928)

  • Жарновецкий, Константин Сигизмундович
  • Дегтяренко, Пётр Михайлович
  • Кассин, Григорий Иустинович
  • Леман, Эрнст Крисланович
  • Ковалёв, Давид Михайлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования