Духовская церковь (Старая Русса)

15-05-2021, 15:56

Духовская церковь (Церковь Святого Духа, Свято-Духовская церковь) — православная церковь в городе Старая Русса, Россия.

История

Духовская церковь была возведена на территории Введенской стороны, на площади, названной по церкви Духовскою. Площадь образовалась при соединении улиц Духовской (ныне улица Восстания), Бычатинской (ул. Устюжанина) и Поперечной. Напротив церкви располагались Зелёные казармы (военные поселения). Позднее на юго-востоке на месте большого парка купца Ивана Сомрова в 1911 году появилась фабрика Лютера, которая занималась производством фанеры на экспорт. А вокруг церкви появился рабочий посёлок с частными домами.
Церковь была построена в 1797 году. Но по церковной описи значится 1779 год.А по клировым ведомостям упоминается 1783 и 1793 годы. Её выстроил богатый старорусский купец Епифаний Бычатин (по другим данным — Кучков), поселившийся в округе. Образовался новый приход, включивший около 30 окрестных деревень.
В 1824 году при устройстве военных поселений приходская Свято-Духовская церковь перешла в военное ведомство и стала штабною 2-й гренадёрской дивизии. С 1832 года, когда военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат, стала именоваться штабною церковью округов пахотных солдат Старорусского уезда. В 1857 году, после уничтожения поселений, была передана сначала в ведомство департамента уделов, а потом перешла в Епархиальное ведомство и снова получила статус приходской церкви. Вместе с этими изменениями уменьшился приход. Деревни были причислины к другим церквям. Остались лишь Дубовицы, Муравьево, Гущино и Крёкша. В 1868 году вместо двух священников и диакона и псаломщика был оставлен лишь один священник, диакон и псаломщик. Лишь с появлением фабрики в церковь был направлен ещё один священник и псаломщик.

19 марта 1922 года в Духовской церкви состоялось собрание верующих, выступавших против изъятия церковных ценностей властями. Вскоре был арестован настоятель церкви отец Владимир и обвинён в «агитации против декрета об изъятии церковных ценностей». По делу о «Старорусских беспорядках (г. Старая Русса (1922)» он был приговорён к расстрелу, который был заменён на 5 лет ареста.

В начале 1930-х годов церковь была закрыта и преобразована в общеобразовательную школу. Во время Великой Отечественной войны здание бывшей Духовской церкви было полностью разрушено и не восстановлено. В настоящий момент на этом месте находится проходная завода «Химмаш».

Архитектура

Церковь имела вид продолговатого четырёхугольника. Длина церкви — 13 саженей (27,7368 м), ширина — 11 1/2 сажени (24,5364 м), высота с крестом — 12 саженей (25,6032 м). Алтарное полукружие было пристроено с юго-восточной стороны, с востока и запада примыкали приделы, а с севера — колокольня с небольшими трибунами. Над стенами выведен восьмиугольный купол, как и над придельными алтарями. На куполах установлены железные кресты.
Колокольня была выстроена в 3 яруса, на ней установлено 7 колоколов. Самый большой из них 201 пуд 10 фунтов, был вылит в 1909 году. Сама колокольня была разобрана в 1884 году и перестроена из-за ветхости.

Внутреннее убранство

Главная часть храма посвящена Святому Духу. Там находился четырёхъярусный иконостас, украшенный золочёной резьбой по дубовому полю. В притворах золоченая резьба шла по розовому полю. В северном приделе храма вчесть святого Епифания Кипрского образа в иконостасе были овальной формы итальянского письма, а в приделе преподобной Марии Египетской (с южной стороны) — обычной формы. При входе в церковь находился образ прежнего иконостаса, который существовал до 1897 года.

Святыни

  • В Епифаниевском приделе находился почитаемый образ святителя Николая Чудотворца в чудесах.
  • В правом приделе находился образ преп. Марии Египетской
  • За правым клиросом придела находился древний образ Тихвинской Божией Матери.
  • Образ Страстей Христовых (древнерусского письма, обложеннй по краям басмою), который был пожертвован купцами Сомровыми.

Жертвования

Генерал-лейтенант фон Фрикен пожертвовал мраморные свечи к местным иконам. Генерал-майоры Макаров и Набоков возобновили ризницу, умножили утварь и пожертвовали несколько ковров. Генерал-лейтенант Филиппович (по другим данным — Филиппов) в 1824 году пожертвовал картину «Исцеление апостолом Петром хромого» (итальянского письма). Так же в церкви хранилось серебряное блюдо, на котором старорусские горожане подносили хлеб-соль императору Николаю I. Он его и пожертвовал в храм.

Школа

Рядом с церковью была построена школа с садом, которая была открыта в 1882 году. Сначала она была одноэтажной, но в 1886 году по желанию князя Васильчикова построено двухэтажное здание, которое сгорело в 1894 году. Восстановлено через 2 года на страховые выплаты.


  • Крестовоздвиженская церковь (Скосырская)
  • Чеково (Владимирская область)
  • Гонобилово
  • Республиканская улица (Ярославль)
  • Церковь Александра Невского (Благодарный)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования