Американский университет в Центральной Азии

15-05-2021, 16:50

Американский университет в Центральной Азии (АУЦА; англ. American University of Central Asia, AUCA) — университет свободных искусств, расположенный в Бишкеке.

История

После обретения страной независимости Киргизко-американская школа (англ. Kyrgyz-American School, KAS) была основана как часть Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына. В 1997 году, по указу президента Киргизии, Киргизко-американская школа была реорганизована в Американский университет в Киргизии (англ. American University in Kyrgyzstan, AUK) с независимым советом директоров.

В 2002 году Американский университет в Киргизии был переименован в Американский университет в Центральной Азии (англ. American University of Central Asia).

С начала 2016 учебного года Американский университет в Центральной Азии запускает программу «онлайн-МВА».

В первой половине 2019 года университет анонсирует открытие Инновационного колледжа АУЦА (Technical School of Innovation AUCA) для школьников, получивших основное общее образование. 26 октября того же года состоялось официальное открытие колледжа (на тот момент уже действующего), приуроченное к церемонии посвящения в студенты первых учащихся нового образовательного учреждения.

Кампус

31 октября 2015 года состоялась церемония открытия нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. Новый кампус построен между 12-м микрорайоном и районом "Асанбай". Четырехэтажное здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров было построено на трех гектарах земли. Здание вместило себя учебный, административный, спортивный комплексы и общежитие. Все объекты построены с использованием экологически чистых материалов и технологий.

Академические программы

  • 15 программ бакалавриата.

Антропология, Технология и Международное развитие

Прикладная математика и информатика

Бизнес-управление

Экономика

Европоведение

Юриспруденция

Международные отношения

Журналистика

Международные отношения

Свободные искусства и науки

Психология

Социология

Программная инженерия

Прикладная Геология

Кино, Телевидение и Медиа искусства


  • 10 программ магистратуры.

Управление Бизнесом

Прикладная психология

Изучение Центральной Азии

Социология

Журналистика

Экономика

Педагогика

Антропология, урбанизм и международное развитие

Юриспруденция

Управление талантами и развитие человеческого потенциала в организациях

Департаменты и центры исследований

  • Институт Изучения Центральной Азии. Он располагает всемирной сетью ученых, фокусирующихся на изучении социальных наук и культуры центральноазиатского региона.
  • Тянь-Шанский аналитический центр. Центр является инновационной некоммерческой, действующей в интересах общественности организацией, которая работает над исследованиями, мониторингом и анализом, а также осуществлением приемлемых и эффективных для стран и сообществ Центральной Азии решений на государственном уровне.

Награды

  • Орден «Достук» (30 августа 2017, Киргизия) — «за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызской Республики».

  • Кенойер, Джонатан Марк
  • Университет Российского инновационного образования
  • Голдберг, Айзек
  • Университет прикладных наук
  • QS EECA University Rankings

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования