HMS Hawke (1891)

15-05-2021, 17:42

«Хоук» (англ. HMS Hawke) — британский бронепалубный крейсер типа «Эдгар», шестой по счёту корабль с таким именем. Известен своим инцидентом с лайнером «Олимпик».

Служба

В 1897—1898 годах, под командованием сэра Ричарда Пура, участвовал в операции по созданию Критского государства. Транспортировал греческие войска из залива Плантания назад в Грецию.

Столкновение с «Олимпиком»

20 сентября 1911 года, под командованием Виктора Бланта, в заливе Те-Солент произошло столкновение «Хоука» и лайнера компании «White Star Line» «Олимпик». Был сильно повреждён нос. Последовавшее судебное дело окончилось признанием вины пассажирского корабля.

Причиной столкновения являлось «присасывание судов» — гидродинамическое притяжение судов, следующих параллельными курсами. Основная причина присасывания — специфическое распределение зон повышенного и пониженного давления воды вдоль корпуса самоходного моторного судна. Описание присасывания входит во все современные учебники судовождения, но в начале XX века явление было неизученным.

Присасывание сильнее действует на судно меньшего водоизмещения и приводит к резкому ухудшению управляемости, поэтому современная практика судовождения требует, чтобы судно меньшего размера выполняло обгон более крупного на максимальном расстоянии и на минимально возможной скорости.

Таким образом, с точки зрения современной практики судовождения, виновник столкновения — «Хоук», выполнивший опасный обгон судна большей длины и водоизмещения.

Известный советский популяризатор физики Яков Перельман описал это столкновение в одной из своих книг, объявив его причиной чисто физический эффект — всасывающее действие текущей воды.

Гибель

На момент начала Первой мировой войны «Хоук», под командованием капитана Хью Уильямса, находился в Северном море. 14 октября 1914 года был потоплен немецкой подводной лодкой U-9. Первая торпеда была направлена в стоящий рядом «Тесей», но попала в «Хоук», вызвав быстрое затопление и опрокидывание крейсера. Из 594 человек, находившихся на борту, из воды было подобрано лишь 70 членов экипажа, один из которых умер от ран на следующий день. Остальные, в том числе командир корабля, погибли.


  • HMS Renown (1916)
  • RMS Campania
  • Олимпик (судно)
  • Первый бой в заливе Сирт
  • Крейсер (клипер)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования