Отрицание Холокоста в России

15-05-2021, 21:16

Отрицание Холокоста в России — преуменьшение либо отрицание сущности Холокоста в том виде, в котором его описывает общепринятая историография.

Данное явление носит по большей части заимствованный с Запада характер, но многие идеи отрицателей опираются на советский антисионизм. Среди причин его распространения в России называют массовый антисемитизм, неинформированность населения, подрыв доверия к официальной историографии и т. д. При этом сдерживающими факторами к его распространению является память о Великой Отечественной войне и отрицательное отношение к нацизму.

В отличие от стран Запада, отрицание Холокоста появилось в России после многолетнего замалчивания Холокоста в СССР, которое осуществлялось по идеологическим причинам, что оказало существенное влияние на ситуацию в постсоветской России. Однако с 2003 года в России тема Холокоста включена в проект государственного стандарта исторического образования, в результате чего наличие её в учебниках стало обязательным. Кроме того, отрицание Холокоста в России преследуется законодательно.

Российские отрицатели поддерживают активные контакты со своими зарубежными единомышленниками.

Замалчивание Холокоста в СССР

В советской историографии отсутствовали как специальные монографии, так и публикации сборников документов, посвящённые геноциду евреев СССР. Холокост замалчивался по идеологическим мотивам. По мнению ряда историков, основной причиной того, что Советский Союз замалчивал Холокост, был государственный антисемитизм. Историк Сергей Кудряшов, говоря о возникновении замалчивания Холокоста, отмечал, что любой акцент на большие жертвы еврейского населения, по его мнению, как бы принижал страдания других народов.

При этом одни учёные считают, что отрицания Холокоста в Советском Союзе не было. Так, Даниэль Романовский полагает, что «для СССР более характерно было не отрицание Холокоста, а его тривиализация». Другие исследователи пишут, что как происходившее в 1950—1980-е годы замалчивание самого факта Холокоста, так и сокрытие документов о нём можно квалифицировать как разновидность отрицания. Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, ревизионисты в Советском Союзе обходили нацистский геноцид евреев молчанием, изымая его из истории. Мария Альтман отмечает, что западные учёные называют первым советским отрицателем Льва Корнеева, который обвинял сионистов в значительном преувеличении числа еврейских жертв и использовал отдельные элементы отрицания Холокоста в идеологических целях. Людмила Дымерская-Цигельман считает, что эти идеи были заимствованы советскими пропагандистами из западной неонацистской литературы.

Историк профессор Ярослав Грицак пишет, что Холокост был одной из главных жертв советской политики ликвидации исторической памяти еврейского народа: согласно советской версии, нацисты и их пособники убивали евреев не за то, что они были евреями, а за то, что они были советскими гражданами.

По мнению профессора Мичиганского университета Цви Гительмана, советская историография, не просто «замалчивала тему Холокоста», а, более того, полностью отказывалась признать её «уникальность» на фоне других зверств тем, что она не выделяла сведения об уничтожении евреев нацистами в самостоятельную исследовательскую проблему. Павел Полян пишет, что до конца 1980-х годов Холокост как историческое явление оставался запретной темой для советских историков, до этого же времени архивы были закрыты для учёных.

Замалчивание этой темы в СССР оказало на российское общество, власти и науку крайне негативное влияние. Как полагает Илья Альтман, в России это влияние было большим, чем где-либо на постсоветском пространстве в Европе. Кроме того, на массовое сознание оказал воздействие подрыв доверия к советской историографии и вынужденный пересмотр отношения к истории России.

В постсоветской России

Основными причинами распространения отрицания Холокоста в постсоветской России Мария Альтман называет:

  • многолетнее замалчивание и фактическое отрицание Холокоста в СССР обществом и государством;
  • политику антисемитизма и длительную «борьбу с сионизмом»;
  • последствия тоталитаризма и крах господствующей идеологии;
  • несовершенство законодательства и слабость гражданского общества в России;
  • отсутствие темы Холокоста в системе образования, недостаток публикаций на эту тему и недооценка её важности демократическими силами;
  • распространение националистических идеологий и глубокие корни антисемитизма в общественном сознании.

Она же, говоря о распространении отрицания Холокоста в России, отмечала, что поколение постсоветской России более предрасположено к такого рода идеям в силу отсутствия советской системы обучения, прививавшей сильные антифашистские взгляды.

Замалчивание

Замалчивание в России в течение десятилетий темы Холокоста привело к серьёзным проблемам с учебниками истории. Ряд научных сотрудников ведущих институтов Российской академии наук и Российский еврейский конгресс предъявили претензии по данному вопросу к авторам школьных учебников по истории. Исследователи утверждают, что практически во всех учебниках, выпущенных до 2004 года, Холокост либо не был отражён вовсе, либо не был показан как «единственный случай в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ».

Выступая на конференции, посвящённой 60-й годовщине освобождения узников концлагерей и гетто, посол Израиля в России Аркадий Мильман в частном порядке выразил недоумение тем, что в российских учебниках истории нет упоминания о Катастрофе еврейского народа. Согласно проведённому в России в 1996 году социологическому исследованию, 91 % опрошенных россиян не знали значения термина «Холокост», а 49 % ничего не слышали об Освенциме, Дахау и Треблинке.

В 2003 году тема Холокоста была включена в проект государственного стандарта исторического образования, в результате чего включение её в учебники стало обязательным. В 2010 году был разработан единый учебный модуль по теме Холокоста, рекомендованный Минобрнауки России. Опубликованы учебно-методические рекомендации для учителей по изучению темы Холокоста, вопросы о Холокосте включены в ЕГЭ (2011). Распространяется преподавание Холокоста в рамках факультативных внеурочных занятий. Проводятся масштабные конкурсы работ учащихся и студентов. При этом в России отсутствует государственная программа преподавания темы Холокоста.

Культуролог Ксения Полуэктова-Кример считает, что коллективной национальной памяти о Холокосте в России нет, а в учебных программах Холокосту уделяется крайне мало времени. Как отмечает С. А. Кропачёв, количество российских публикаций, мемуаров и документов, посвящённых Холокосту, непрерывно растёт, кроме того, сложился круг исследователей, которые целенаправленно занимаются данным вопросом.

По мнению социолога Бориса Дубина, несмотря на наличие немалого количества российских исторических трудов, посвящённых Холокосту, и некоторых произведений искусства, «фактически Холокоста как темы в массовой российской культуре не существует, такого события просто нет», а его место занимает победа СССР в Великой Отечественной войне.

Отрицание

По оценке Марии Альтман, замалчивание Холокоста, ставшее, на её взгляд, следствием государственного антисемитизма в СССР, после его распада в свою очередь способствовало появлению в России националистических и профашистских движений. Публикациям с отрицанием Холокоста предшествовала пропаганда идей нацизма, издание биографий лидеров Третьего рейха и тому подобной литературы. Однако, как полагают Стелла Рок и Стивен Аткинс, одним из сдерживающих факторов к его распространению является память о Великой Отечественной войне и отрицательное отношение населения к нацизму.

Одним из первых российских отрицателей Стивен Аткинс называет лидера антисемитской праворадикальной организации «Память» Константина Смирнова-Осташвили. В середине 1990-х годов появилась литература, в которой отрицался сам факт Холокоста или ставились под сомнение его существенные аспекты. Рост таких публикаций, возможно, был стимулирован информацией 1996 года о материальных компенсациях узникам нацистских лагерей со стороны Швейцарии. С сентября 1996 года по февраль 1997 года в России было распространено около 200 тысяч экземпляров книги Юргена Графа «Миф о Холокосте». В том же 1996 году на русском языке была издана брошюра Ричарда Харвуда «Шесть миллионов — потеряны и найдены».

Историк Мария Альтман выделяет у национал-патриотов следующие тенденции в описании Холокоста:

  • прямое или полное его отрицание;
  • сомнения в его существовании — в целом или по отдельным фактам;
  • преуменьшение масштабов;
  • искажение событий и фактов;
  • неправильное истолкование термина;
  • оправдание Холокоста.

Из около 6000 статей в национал-патриотической прессе с 1992 года по 1998 год лишь 36 упоминают или рассматривают Холокост, но все они отрицают либо преуменьшают его. Например, газета «Наше отечество» из Санкт-Петербурга с тиражом 9000 экземпляров в № 58 за 1996 год писала, что «легенда» о Холокосте была использована сионистами, чтобы создать комплекс вины у немцев и получить сочувствие других народов.

По большей части используемые российскими отрицателями Холокоста материалы заимствованы с Запада, что подтверждают опросы организаций (Мемориал, московский офис Антидиффамационной Лиги и др.), а также целый ряд учёных (Стелла Рок, Илья Альтман, Семён Чарный и Павел Полян).

Российские отрицатели делают упор на то, что геноцид советских евреев, хотя в значительно меньших масштабах, чем утверждают учёные, имел место, а вот евреев других стран вообще никто не убивал. Многие свои идеи современные отрицатели черпают из советской антисионистской литературы 1960—1980-х годов. Вместо прямых проявлений антисемитизма отрицатели предпочитают атаковать евреев как «сионистов». Члены КПРФ распространяют идею о том, что Гитлер действовал в союзе с сионистами или был ими обманут. Руководитель НПФ «Память» Дмитрий Васильев, доводя эту идею до логического завершения, утверждает, что нацистская верхушка во главе с Гитлером состояла из евреев. Олег Платонов противопоставляет «Русский Холокост» еврейскому как утверждение о массовых убийствах русских под руководством евреев и намёк на еврейский заговор с целью разрушения России, аналогичным образом делаются утверждения о «Холокосте казаков» евреями и т. п.

Одной из главных трибун российских отрицателей с 1996 года стала газета «Дуэль». С 2003 года по 2006 год действовал сайт «Ревизионизм холокоста» (www.revisio.msk.ru), созданный Н. В. Саламандровым. Идеи отрицателей находят отражение в таких ресурсах, как «Русский вестник», «Русская линия», «Левая Россия» и др. Главный редактор «Дуэли» Юрий Мухин активно пропагандировал версию, что целью Гитлера было выселение евреев Европы в Палестину. В 2004—2005 годах книги Мухина и Графа были изданы издательством «Эксмо» и попали в крупнейшие магазины.

Израильский историк Даниэль Романовский считает, что российские отрицатели Холокоста (в частности, Вадим Кожинов) отличаются низким интеллектуальным уровнем по сравнению с единомышленниками из США и Европы и отсутствием каких-либо самостоятельных свежих идей. Среди российских отрицателей Холокоста называют также Станислава Куняева, Олега Платонова, Бориса Миронова, Александра Проханова и некоторых других. Историки отмечают, что отрицание Холокоста объединяет такие несхожие явления, как неонацизм, неоязычество, православный фундаментализм, монархизм и радикальный исламизм.

Отношение властей

В мае 1997 года член экспертной общественной комиссии Фонда «Взаимопонимание и примирение» Татьяна Жванецкая отметила, что выдача компенсаций многим бывшим узникам гетто и просто скрывавшимся евреям оказалась затруднена. Основанием для непризнания скрывавшихся во время оккупации евреев жертвами преследований стало отсутствие у Фонда при правительстве РФ «официального немецкого документа об „окончательном решении еврейского вопроса“».

В феврале 2009 года на официальном сайте молодёжной организации правящей партии «Единая Россия» появилась статья активиста этой организации Никиты Томилина под названием «Урок Холокоста в Газе», в которой содержались основные тезисы отрицателей Холокоста. Представители «Единой России» отмежевались от статьи, а сама она была убрана с сайта.

В сентябре 2009 года МИД РФ осудил предпринятые президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом попытки отрицания Холокоста. По заявлению представителей МИД, «подобные высказывания о Холокосте, откуда бы они ни исходили, грешат против истины и полностью неприемлемы», оскорбляют память всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма.

В ноябре 2012 года на церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности президент России Владимир Путин сказал:

Мы должны чётко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в великую победу, отрицать Холокост — позорную страницу мировой истории — это не просто цинично и беспринципная ложь, это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедии.

В 2014 году Владимир Путин назвал отрицание Холокоста преступной практикой.

В январе 2015 года в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днём памяти жертв Холокоста Советом Федерации РФ было принято заявление, в котором государственные и общественные деятели призывались «привлекать к ответственности тех, кто допускает отрицание Холокоста и геноцида в отношении „неарийских“ народов». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с этим назвала отрицание Холокоста преступлением перед памятью.

Преследование

Как пишет Павел Полян, проникновение в Россию идей отрицания Холокоста изначально не встретило ни интереса, ни тем более противодействия со стороны властей. Так, проведённый в 2007 году опрос среди российских депутатов Государственной думы показал единодушное неприятие введения специальной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание Холокоста. По мнению российских парламентариев, эту проблему не следует выделять в ряду отрицания иных преступлений фашизма.

Однако вскоре после этого стали появляться законодательные инициативы по запрету отрицания Холокоста. Проекты законов, предусматривающих ответственность за отрицание преступлений нацизма в целом или Холокоста в частности, неоднократно вносились в Государственную Думу РФ. Так, 6 мая 2009 года был внесён законопроект с дополнением Уголовного кодекса РФ статьёй 3541, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершённые публично. В пояснительной записке к нему указывалось, что деяния, отрицающие факты совершения нацистским режимом геноцида, подлежат безусловной криминализации. Однако, в связи с отрицательными отзывами, этот законопроект не был принят до 2014 года.

В 2013 году был внесён обширный законопроект о недопустимости реабилитации нацизма с явным запретом в том числе отрицания Холокоста. Однако Государственной думой по состоянию на декабрь 2015 года он рассмотрен не был.

Изменённый вариант законопроекта 2009 года был повторно внесён в Государственную думу 27 февраля 2014 года. В новом варианте он предусматривал уголовную ответственность, в том числе, за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Данный законопроект был принят Государственной думой в апреле 2014 года и вступил в силу 16 мая 2014 года. В качестве максимального наказания за совершение деяния новый закон предусматривает лишение свободы сроком на 5 лет.

Формулировка части 1 статьи 3541 УК РФ в части установления ответственности за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором», по мнению директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, является типичной для подобного рода норм, которые криминализируют различные виды исторического ревизионизма и в первую очередь отрицание Холокоста, но, как правило, не называют Холокост прямо и могут применяться к более широкому спектру высказываний.

Некоторые публикации отрицателей, в частности книга «Миф о Холокосте», были запрещены к распространению в России как экстремистские. Кроме того, публичные действия, связанные с отрицанием Холокоста (в том числе размещение соответствующих материалов в Интернете), могут рассматриваться как возбуждение ненависти либо вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц по национальному признаку (ст. 282 УК РФ), но зачастую продолжают оставаться безнаказанными.

В марте 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 3541 УК РФ против бывшего профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимира Матвеева, который в ходе вебинара для учителей публично отрицал Холокост. После того, как данный эпизод получил резонанс в СМИ, Матвеев также был уволен из вузов, где преподавал.

Международные связи российских отрицателей

Появление и сотрудничество русских националистов и неонацистов с западными коллегами стало возможным после распада СССР. Такие контакты с западными отрицателями были инициированы в начале 1990-х годов. В ноябре 1992 года члены организации «Память» должны были принять участие в международной антисионистской конференции в Швеции, которая в последний момент была отменена правительством этой страны. На этой конференции планировались доклады Дэвида Ирвинга, Робера Фориссона и Фреда Лейхтера.

В 1997 году Олег Платонов первым из российских отрицателей принял участие в ежегодной конференции американского «Института пересмотра истории» и в том же году вошёл в состав редколлегии журнала Journal of Historical Review. С 1995 года по 2000 год в Москве неоднократно побывали Юрген Граф, Карло Маттоньо, Рассел Граната (англ. Russel Granata) и один из ведущих издателей ревизионистской литературы Эрнст Цюндель. Цюндель отметил активную позицию российских отрицателей.

26—27 января 2002 года в Москве прошла «Международная конференция по глобальным проблемам всемирной истории», в которой приняли участие такие известные в мировом ревизионистском движении активисты, как Юрген Граф, Ахмед Рами, Дэвид Дюк и Рассел Граната. Спонсором конференции выступил журнал Barnes Review, издателем которого является отрицатель Холокоста и расист Уиллис Карто. Рассел Граната утверждал, что именно в России отрицателям Холокоста удалось найти понимание и поддержку.

«Институт пересмотра истории» опубликовал статью о «ревизионистском прорыве в России», описывая спецвыпуск газеты «Русский Вестник» на тему отрицания Холокоста, Юргена Графа и Олега Платонова — как редакторов данного спецвыпуска, а также ряд других ревизионистских публикаций.

В России укрывается от уголовного преследования со стороны швейцарского правосудия Юрген Граф.


  • Цюндель, Эрнст
  • Жвинис, Йонас
  • Кох, Альфред Рейнгольдович
  • Яма (мемориал)
  • Правдоподобное отрицание

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования