Луис Альберто дель Парана

15-05-2021, 22:25

Луис Осмер Меса (Luis Osmer Meza), более известный как Луис Альберто дель Парана (21 июня 1926 года, Альтос, Кордильера, Парагвай — 15 сентября 1974 года, Лондон, Великобритания) — музыкант, певец, композитор, певец и исполнитель Парагвая. Это один из парагвайских артистов большой международной популярности; он считается одним из символов парагвайской музыки.

Биография

Родился в Altos, Departamento de Cordillera 21 июня 1926 года, в 14:30, и был записан в магистратском суде 14 августа 1926 года, его мать Жасинта Меса (Jacinta Mesa). Он был четвёртым из восьми детей, среди них - Obdulia (Chiquita), также певица. Его мать умерла в 67 лет, когда он находился в турне по Европе, 15 августа 1956 года. Была швеёй. Его отец был José Domingo Encina González, учитель в сельской местности, играл на гитаре и пел. Умер в Piripucú.

Женился в первый раз на Lissette Cairoli, из французской цирковой семьи. Второй брак был с испанской балериной Carmen González Caballero, сценическое имя Carmen Santana. Они родили двоих детей: Luis Manuel и Fabiola del Carmen.

В 1942 году во время "Первого конкурса районов" представлял Campo Grande в сопровождении Humberto Barúa и Digno García.

После возвращения из турне по Центральной Америке, Луис Альберто дель Парана (сценическое имя, которое принял в Мексике), он сформировал трио парагвайцев "Los Paraguayos Threesome" с Digno García и Аугустином Барбоза по инициативе поэта и политика Epifanio Méndez Fleitas. Выполнив контракт, трио распалось и Парана сформировал группу "Los Paraguayos" со своим братом Reynaldo Meza, Rubito Medina, и José de los Santos González. Они сразу записали в Нидерландах два альбома для Philips: Famous Latin American Songs и Ambassador of Romance, которые были хитами продаж.

Он был одним из первых латиноамериканских исполнителей в Европе в конце шестидесятых и семидесятых, кто записывался для Philips, крупнейшего лейбла в мире тех времен. Записал более 500 песен (записаны на плёнку), а также побил рекорды продаж дисков. В 1971 году получил в Германии «Золотой Глобус» за продажу более 30 миллионов дисков, продано 650000 кассет. Побывал более чем в 76 странах во время гастролей и получил восемь золотых дисков.

Выступил в Madison Square Garden, Нью-Йорк, Лондоне, Париже, London Palladium, Латинском квартале в Токио, зале имени Чайковского в Москве, Royal Variety Performance, где 4 ноября 1962 года выступал с "Битлз", на Фестивале в Сан-Ремо в 1966 году...

Умер в Лондоне, Англия, в результате инсульта, в воскресенье 15 сентября 1974 года, в Prembridge Court Hotel.

Его гроб был доставлен в Асунсьон, откуда он был перенесён многими высокопоставленными лицами, включая президента Парагвая. Много людей собиралось на улицах, чтобы попрощаться со своим кумиром. Была проведена трансляция «Цепи боли», где почти все радиостанции Парагвая и соседних стран объединились, чтобы передать минуты его погребения от прибытия гроба в аэропорт до итальянского кладбища (Cementerio de la Recoleta).

Считается «послом парагвайской музыки» и «солдатом искусства Парагвая».


  • Гонсалес, Джесси
  • Батиста, Хосе
  • Меса, Франсиско
  • Гонсалес, Джесси
  • Мехиа Годой, Луис Энрике

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования