Фраат III


Фраат III — царь Парфии, правил в 7057 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Сын Санатрука. Получил прозвище Теос (др.-греч. Θεός — «Бог»).

Правление

Фраат III и Лукулл

Фраат III Теос получил трон от своего отца, положившего конец периоду смуты в Парфии. Он вступил на престол в то время, когда удача отвернулась от Митридата Понтийского в его войне с римским полководцем Лукуллом. Союзник понтийцев Тигран II из Армении, хотя и лишился большей части своей территории, всё ещё оставался одной из важных фигур на Востоке. Царь Парфии неизбежно должен был быть втянут в водоворот международной политики.

Незадолго до сражения при Тигранокерте в 69 году до н. э. Митридат и Тигран обратились к Фраату с просьбой о помощи против римлян, обещая в качестве компенсации «семьдесят долин», Адиабену и Северную Месопотамию. Митридат предложил парфянам атаковать Месопотамию, в то время как он сам и его союзник двинутся на Армению, таким образом отрезав Лукулла от снабжения. После своей победы Лукулл, узнав об этих переговорах, послал некоторых из своих союзников к парфянскому царю с поручением пригрозить, если он надумает присоединить свои силы к Митридату и Тиграну, а заодно и посулить награду за его дружбу. Фраат ответил обеим сторонам в такой манере, что и та, и другая решили, будто он обещает им поддержку. Ответ парфянского царя застал Лукулла в Гордиене, и легат Секстилий был отправлен к Фраату для продолжения переговоров. Фраат подозревал, и, возможно, совершенно справедливо, что посланник направлен к нему за тем, чтобы потом доложить о передвижениях парфян; в результате он не оказал поддержки ни одной из сторон, а предпочёл опасную двойственную дипломатическую политику. Лукулл, почувствовав, что Митридат и Тигран так изнурены длительной борьбой, что не представляют большой опасности, решил атаковать Парфию. Сорнатию было приказано перевести армию из Понта в Гордиену, но войска отказались двигаться и даже угрожали оставить Понт без защиты. Когда эти вести достигли легионов Лукулла, они также взбунтовались, и ему пришлось отказаться от экспедиции в Парфию ради нападения на Тиграна.

Фраат III и Помпей

В 66 году до н. э., согласно Манилиеву закону, на место Лукулла был назначен Помпей. Он сразу подписал соглашение с Фраатом, чтобы, как и в предыдущем случае, обеспечить нейтралитет Парфии. Однако после неудачного восстания против своего отца Тигран Младший искал убежища у Фраата и убеждал его вторгнуться в ту часть Армении, которая принадлежала старшему Тиграну. Фраат уступил, хотя и не без некоторых колебаний из-за своего договора с Помпеем. Вести о парфянском договоре с римлянами обеспокоили Митридата, и он начал вести переговоры о перемирии.

Войска парфян двинулись к Артаксате (Арташату). Когда стало очевидно, что осада продлится долгое время, Фраат оставил отряд своих войск с молодым Тиграном и вернулся на родину. Тогда Тигран Старший выступил в поход и победил своего сына. Молодой человек хотел просить убежища у Митридата Понтийского, но понял, что сейчас Митридат немногим сильнее его самого. Тогда, возможно, по предложению Фраата, он сдался Помпею. Римский командующий уже шёл к Артаксате, и Тигран стал его проводником. Тигран Старший отказался от дальнейшего сопротивления и подчинился Помпею. В ходе последовавшего за этим раздела территории Софена и Гордиена должны были быть отданы Тиграну Младшему. Его отец сохранил собственно Армению, но был вынужден уступить завоеванные им земли в Сирии. Почти сразу же после этого решения появились новые разногласия, и Помпей захватил младшего Тиграна. Затем Каппадокия была возвращена её царю Ариобарзану I, вместе с ней к нему отошли Софена и Гордиена; впрочем, по крайней мере последняя область в сущности никогда не была оккупирована.

В 65 году до н. э. Помпей предпринял широкомасштабный поход против иберов и албанов, оставив Луция Афрания для сохранения контроля над Арменией. Когда Помпею пришлось отказаться от своего наступления, он находился в трёх днях пути от берегов Каспийского моря и даже интересовался расстоянием до Индии. Между тем Авл Габиний, в то время легат Помпея, совершил вторжение за Евфрат вплоть до Тигра, и Фраат, который узнал о захвате Тиграна Младшего, опять вторгся в Гордиену и очень быстро отбил её у Тиграна Старшего. Когда Помпей возвращался через Малую Армению, он принял послов от мидийцев и элимеев. Вероятно, те пришли из-за нападения римлян на правителя Мидии Атропатены Дария, который поддерживал Антиоха I Коммагенского или Тиграна. Фраат тоже отправил посольство, вероятно под влиянием вторжения Габиния, прося, чтобы его зять Тигран Младший был передан ему, и в то же время требуя формального признания Евфрата границей между Римом и Парфией.

Помпей потребовал вернуть Гордиену и отказался отдать Тиграна. Что касается границы, то Фраату пришлось удовлетвориться высокопарной сентенцией, что она будет установлена по справедливости. Поскольку послы не получили инструкции в отношении Гордиены, Помпей кратко написал Фраату, обращаясь к нему просто «царь», а не «царь царей» (этот титул он хотел сохранить для Тиграна), и, не дожидаясь ответа, отправил Афрания захватить спорную территорию. Мы не можем точно сказать, удалось ли достигнуть этой цели без борьбы (о чём говорит Дион Кассий, Плутарх же утверждает, что римляне разбили парфян и преследовали их до самой Арбелитиды); как бы там ни было, Гордиена вновь перешла к Тиграну Армянскому. Вопреки договору с парфянами Афраний возвращался в Сирию через Месопотамию, встретив при этом много трудностей и почти потеряв свою армию.

Враждебные отношения между Тиграном и Фраатом всё ещё продолжались. В 64 году до н. э., когда Помпей находился в Сирии, к нему для совещания прибыли послы от обеих сторон. Чтобы оправдаться за то, что он не поддержал своего армянского ставленника, Помпей заявил, что не мог действовать без приказа Сената; однако он всё же отправил трёх специальных уполномоченных для решения пограничного спора. Очевидно, Фраат сохранил Адиабену, а Тигран — Гордиену и Низибис. Несомненно, послам упростил задачу тот факт, что оба царя теперь понимали, что они должны сохранить свои силы для атаки на общего врага — Рим, а не тратить их на мелкие ссоры.

Примерно в 57 году до н. э. Фраат был убит своими сыновьями Ородом и Митридатом, которые сразу же после его смерти начали долгую и ожесточенную борьбу за царство.


  • Список глав государств в 129 году до н. э.
  • Список глав государств в 76 году до н. э.
  • Список глав государств в 58 году до н. э.
  • Список глав государств в 14 году до н. э.
  • Парфянский поход Красса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования