Камбья (волость, 2017)

16-05-2021, 03:36

Камбья (эст. Kambja vald) — волость в Эстонии в составе уезда Тартумаа.

География

Расположена в южной части Тартумаа. Граничит с муниципалитетом Тарту, волостями Ныо, Кастре, Луунья, Отепя, Пылва и Канепи.

Богата озёрами, крупнейшие из которых Пангоди, Кивиярв, Матсиярв. Самые большие реки волости: Порийыги, Пеэда и Татра.

На территории волости находятся несколько природоохранных областей и объектов: природный парк Пангоди, парк мызы Сууре-Камбья, парк мызы Вана-Куусте, парк мызы Юленурме, места произрастания камнеломки болотной, медуницы узколистной, орхидей и др., а также 3 области природоохранной сети Натура 2000.

Площадь волости — 275,12 км2, плотность населения в 2020 году составила 41,7 человека на 1 км2.

Полезные ископаемые: щебень, песок.

История

Волость Камбья была основана 21 октября 2017 года в результате административно-территориальной реформы путём слияния волостей Камбья и Юленурме. Административный центр волости — посёлок Юленурме, центр административных услуг также есть в посёлке Камбья.

6 апреля 2018 года волостной совет Камбья представил Правительству Республики ходатайство об изменении названия волости на Юленурме, поскольку 68 % участвовавших в опросе жителей проголосовали за это, однако правительство приняло решение оставить название Камбья.

Символика

После проведения конкурса идей о символике новой волости были приняты проекты герба и флага, которые отправлены на одобрение в Госканцелярию ЭР.

Герб: в разделённом серебристой волнистой линией сине-зелёном геральдическом щите (I) логотип Эстонской авиационной академии и (II) камертон.
Флаг: изображение на полотнище флага аналогично изображению на гербе, его нормальный размер 105 ×165 см, соотношение ширины и длины 7:11.

Логотип Эстонской авиационной академии (стилизованное изображение самолёта-ласточки) символизирует тесную и своеобразную связь волости с лётным делом. Камертон символизирует историческую связь волости с хоровым пением, поскольку в Камбья появилась первая эстонская хоровая песня. Волнистая разделительная линия отсылает к проходящей через волость реке Порийыги, которая впадает в Эмайыги. Синий цвет символизирует небо, зелёный — природу и сельскохозяйственные угодья.

  • Проект символики волости Камбья

Население

Расположение волости Камбья на границе с муниципалитетом Тарту является причиной урбанизации его пригородов, что в свою очередь ведёт к росту численности населения волости. Сальдо миграции и естественный прирост населения в последние годы стабильно положительные, этому способствуют въезд в волость молодых семей и людей работоспособного возраста и активное жилищное строительство. Красивая природа малонаселённых районов волости и их приватность и вместе с тем близость к Тарту способствуют их постепенному заселению.

Численность населения волости на 1 января каждого года по данным Регистра народонаселения:

Населённые пункты

В составе волости 5 посёлков и 40 деревень.
Посёлки: Камбья, Кюлитсе, Ряни, Тырванди, Юленурме.
Деревни: Аакару, Вана-Куусте, Вируласе, Виснапуу, Ивасте, Каатси, Каванду, Каммери, Кодиярве, Куллага, Кырккюла, Лаане, Лалли, Лемматси, Лепику, Ляти, Мадизе, Мяэкюла, Оомисте, Паали, Палумяэ, Пангоди, Пулли, Пюхи, Раанитса, Ребасе, Реола, Реоласоо, Рийвику, Сипе, Сирваку, Сойнасте, Соосилла, Сулу, Сууре-Камбья, Талвикесе, Татра, Тясвере, Ухти, Ыссу.

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Камбья:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

В 2019 году волость Камбья занимала 12 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах:

Инфраструктура

Образование

По состоянию на начало 2019 года в волости работали 4 муниципальных детских сада. В качестве основной школы-детсада действует школа в Куусте. В волости 4 муниципальных школы: Основная школа Камбья, Школа Куусте, Начальная школа Унипиха и Гимназия Юленурме. Гимназическое образование ученики волости также могут получить в Городской гимназии Тарту.

На территории волости расположены 2 государственные школы: Школа Каммери для детей с особыми потребностями и высшая прикладная школа — Эстонская авиационная академия. В Юленурме работает музыкальная школа. Обучение в ней длится 7 лет, к которым добавляется подготовительный класс и дополнительная ступень обучения.

Медицина и социальное обеспечение

В 2009 году в посёлке Камбья был построен центр здоровья, который предлагает различные медицинские услуги: врачебную помощь первого уровня (семейный врач, семейная медсестра), зуболечение, реабилитационные услуги, психологическое консультирование и массаж. В здании центра также работают аптека и почтовая контора. Услуги врачей-специалистов и стационарное лечение можно получить в Тарту.

По состоянию на 30 апреля 2018 года в волости проживали 1 262 лица пенсионного возраста. Степень инвалидности назначена 1 158 лицам, в том числе 132 детям. На открытом попечении находится 21 человек, в волостном доме престарелых проживает 14 человек. В деревне Вируласе работает Дом по уходу «Аарике» на 55 мест. В Доме Кодиярве предлагаются услуги взрослым лицам с психическими отклонениями. В 2013 году в Кодиярве для них были построены 5 новых семейных домов, куда из главного здания бывшей мызы Кодиярве переехали все клиенты.

Культура, досуг и спорт

Работает 5 волостных библиотек, в четырёх из которых есть Интернет-пункт или зона бесплатного wi-fi.

Согласно эстонскому законодательству молодёжная работа охватывает лиц с 7 до 26 лет включительно. Деятельность по интересам предлагают молодёжные центры в Камбья, Тырванди и Юленурме. В них работают кружки шитья, робототехники, поварского искусства, шахматный, пения, индивидуальное обучение игре на гитаре и другие. В деревне Ухти действует Дом культуры Реола. Изначально это была контора-клуб колхоза «Кюльвая», построенная в начале 1960-х годов. Танцевальный зал на первом этаже имеет площадь 200 м2 и вмещает 150 человек. Действуют следующие кружки и группы по интересам: смешанная группа Реола, смешанная группа Ухти, женская группа, молодёжная театральная группа, кружок шитья для взрослых, женский ансамбль “So-Le”, музыкальная студия, мужской хор и др. Культурный центр Камбья одновременно является школьным залом площадью 315,8 м2 на 300 мест. В центре работают: женский кружок народного танца “Vikertiimer”, женский ансамбль “Lüüra”, хор “Läte”, драматический кружок “Püünelind”; для детей: кружок эстрадного танца, кружок show-танца, кино-кружок и диско-кружок.

Основные спортивные сооружения волости находятся в посёлках Камбья, Тырванди и Юленурме; имеются 7 спортзалов, площадка для игры в теннис и мяч.

Озеро Пангоди является популярным местом отдыха уже многие годы. На его берегах оборудованы площадки для отдыха, а при них — походные тропы. С целью организации досуга в волости создано множество общественных объединений.

Транспорт

По состоянию на начало 2018 года в Регистре дорог были зарегистрированы 272 187 метров внутриволостных шоссе и 56 547 метров улиц. По территории волости проходит 14 государственных шоссе, важнейшими из которых являются шоссе Таллин—Тарту—Выру—Лухамаа, Йыхви—Тарту—Валга и Тарту—Вильянди—Килинги-Нымме. На территории волости расположен Тартуский аэродром. Через волость проходят 2 железнодорожные линии: Тарту—Валга и Тарту—Орава.

Жилая среда

По состоянию на август 2018 года в волости насчитывалось 3 082 частных дома, 133 многоквартирных дома, 59 рядных домов и 63 парных дома. Строительство рядных и парных домов стало популярным в 2016 году. В волости имеется 60 муниципальных квартир.

Центральное водоснабжение и канализация есть в посёлках Камбья, Тырванди и Юленурме, в регионе деревень Вана-Куусте и Ребасе, в жилом квартале деревни Ухти, в промышленной зоне деревни Реола, в районе этажных домов посёлка Ряни и деревни Ыссу. Системы центрального отопления есть в посёлках Камбья, Тырванди и Юленурме.

По данным Департамента полиции за 2015 год, уровень преступности в обоих муниципалитетах, образовавших новую волость, был значительно ниже среднего по Эстонии. Во многих районах имеется соседский дозор. В волости действуют две команды Спасательного департамента, а также две добровольные спасательные дружины.

Экономика

Для волости характерно малое предпринимательство. Основные сферы деятельности: авторемонт, транспортные услуги, строительство, лесозаготовка, деревообработка. Близость Тарту и хорошее транспортное сообщение с ним позволяет многим жителям волости работать в уездном центре.

Крупнейшие работодатели волости по состоянию на 31 марта 2020 года:

Достопримечательности

Памятники культуры:

  • церковь святого Мартина в Камбья

Одна из крупнейших сельских церквей Южной Эстонии. Первоначальная церковь возведена во второй половине 15-ого столетия, в течение разных войн была многократно разрушена, восстанавливалась и расширялась. Сгорела в 1944 году, восстановлена в 1990-х годах;

  • мыза Вана-Куусте

Впервые упоминается в 1521 году. Главное здание мызы построено предположительно в конце 18-ого столетия и является примечательным образцом господского особняка в стиле раннего классицизма в регионе. В 1834-1839 годах в нём работало первое высшее сельскохозяйственное учебно-исследовательское учреждение Российской империи;

Другие достопримечательности:

  • мыза Вастсе-Камбья

Отделена от мызы Сууре-Камбья в XVII веке. Принадлежала дворянским семействам Штакельбергов, Ренненкампфов, Витте. С 1868 года и до национализации в 1919 году ею владели Гернхардты. В настоящее время в главном здании мызы располагается волостная управа.

  • мыза Юленурме

Основана в начале 17-ого столетия. Главное здание в стиле историзма построено в 1850–1870 годах. На мызе (в главном здании и вспомогательных постройках) работает Сельскохозяйственный музей Эстонии.

Галерея

  • Церковь Камбья

  • Эстонская авиационная академия

  • Музыкальная школа Юленурме

  • Судебный дом в Вана-Куусте, памятник культуры

  • Семейно-молодёжный центр и библиотека Юленурме

  • Стадион в посёлке Юленурме

  • Эстонский сельскохозяйственный
    музей (мыза Юленурме)

  • Деревня Кодиярве

  • Озеро Кодиярв

  • Река Порийыги


  • Каунатская волость
  • Мглинская волость
  • Лиепская волость
  • Элейская волость
  • Дуникская волость

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования