Шелепиха (станция метро)

16-05-2021, 03:50

«Шелепиха» — станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Связана пересадкой с одноимённой станцией на Московском центральном кольце. Расположена в Пресненском районе (ЦАО); получила название по одноимённой исторической местности из-за нахождения под Шелепихинским шоссе. Открыта 26 февраля 2018 года в составе участка «Раменки»/«Деловой центр» — «Петровский парк». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История

Решение о присвоении названия «Шелепиха» проектируемой станции метро на Шелепихинском шоссе было принято Постановлением Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 года. 12 февраля 2011 года было объявлено, что в связи с расположением станции в промзоне её строительство временно отменено, однако летом 2012 года стало известно, что станция «Шелепиха» всё же будет построена в составе первой очереди Большой кольцевой линии.


Строительство

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции — Мосинжпроект.

  • 13 февраля 2013 года. Перекрыт проезд по Шелепихинскому шоссе к Шмитовскому проезду до конца 2015 года.
  • 12 мая 2014 года. Начата прокладка тоннеля от станции «Хорошёвская» к «Шелепихе». Закончена 25 сентября 2015 года.
  • 4 марта 2016 года. Завершена проходка тоннеля от «Шелепихи» до камеры съездов на соединительную линию.
  • 13 июля 2017 года. На станции готова система освещения.
  • 7 августа 2017 года. На станции завершены отделочные работы, завершается прокладка электросетей. Готовность станции оценивается на 95 %.
  • 8 сентября 2017 года. Первый поезд совершил обкатку путей на участке между станциями «Деловой центр» — «Петровский парк».
Открытие

Станция открылась 26 февраля 2018 года в составе участка «Деловой центр» — «Петровский парк», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 212 станций. С момента открытия станция являлась частью двух маршрутов: Солнцевской и Большой кольцевой линии, причём развилка, после которой поезда отправлялись, в зависимости от маршрута, или в сторону «Парка Победы», или на «Деловой центр» проходила именно на «Шелепихе». После возобновления работы станции метро «Деловой центр» 12 декабря 2020 года, движение поездов Солнцевской линии по участку «Парк Победы» — «Савёловская» прекратилось.

C 12 по 21 декабря 2020 года станция временно закрыта для подключения двух станций БКЛ «Карамышевская» и «Мнёвники». С 22 декабря движение в стороны «Делового центра» и «Хорошёвской» возобновилось, но в сторону «Хорошёвской» стало реже, так как она стала использоваться для оборота поездов, едущих со стороны «Савёловской».

Архитектура и оформление

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения. Расстояние между путями 18 м, длина посадочных платформ — 163 м, шаг колонн — 9 м, колонны 600×1000 мм, ширина платформы 12 м. Доминирующими цветами в отделке станции являются белый, жёлтый и чёрный. Шестиметровые белые колонны неправильной формы создают иллюзию высоких потолков, сами потолки отделаны чёрными и жёлтыми пластинами. Платформа покрыта гранитом, стены — мрамором.

Расположение и вестибюли

Станция расположена в Пресненском районе, вдоль линии Малого кольца Московской железной дороги к северу от Шмитовского проезда. Выход осуществляется через два подземных вестибюля на Шмитовский проезд и Шелепихинское шоссе.

Оба вестибюля оборудованы лифтами, ведущими как из вестибюлей на платформу, так и из вестибюлей на поверхность.

На базе станции организован транспортно-пересадочный узел, в состав которого также входит одноимённая станция МЦК, на которую имеется подземный крытый внеуличный переход. Прямая бестурникетная пересадка между станциями отсутствует, однако при использовании во время пересадки между метро и МЦК в течение 90 минут того же билета, что был использован для входа в другую систему, ещё одна поездка с билета не списывается. Также имеется пересадка на автобусы.

Путевое развитие

На станции два главных пути. За станцией расположена камера съездов, где отходят тоннели в сторону станции «Парк Победы» и в сторону станции «Деловой Центр» БКЛ. В 1,5 км к северу от станции оставлены заделы под камеры съездов в сторону перспективной станции «Улица Народного Ополчения», которые будут сооружены в последующем для передачи участка «Деловой центр» — «Шелепиха» Рублёво-Архангельской линии. После замыкания БКЛ и открытия Рублёво-Архангельской линии перегон «Шелепиха» — «Хорошёвская» станет служебной соединительной ветвью.

Двухпутной ССВ изначально в планах не было, а была только западная ветвь для передачи составов. Проект двухпутной ветки для организации пассажирского движения появился уже во время строительства.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 4, 27, 69, 152, 155, 294, 328, 869, с43, т54, т66

Перспективы

После замыкания Большой кольцевой линии участок, включающий в себя станции «Шелепиха» и «Деловой центр», планируется передать в состав проектируемой Рублёво-Архангельской линии.


  • Кленовый бульвар (станция метро)
  • Боровское шоссе (станция метро)
  • Улица 800-летия Москвы (станция метро)
  • Шелепиха (станция метро)
  • Улица Скобелевская (станция метро)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования