Ключи (группа)

16-05-2021, 03:55

Ключи — российская музыкальная рок-группа из Москвы.

История группы

Годом рождения группы является 1998 год, а её основателем — вокалист Тимур Валеев, получивший музыкальное образование по специальности фортепиано, но позже увлекшийся гитарой.

В первом клипе группы на песню «Не надо» вместо музыкантов снималась группа Свинцовый Туман, которая в конце 90-х была очень популярна.

С момента своего основания до 2004 года группа вела активную деятельность. Первый альбом группы «Ты ещё не знаешь» (1999). Несколько композиций альбома зазвучали на радиостанциях страны, а заглавный хит «Не Надо» попадал в хит парады Нашего радио и MTV.

Второй альбом «Между нами» вышел в 2001 году, а песня «Нашла» стала самой известной и узнаваемой песней группы КЛЮЧИ. Клип на эту песню занял места в хит-парадах МузТВ и MTV, песня вошла в огромное количество музыкальных сборников, в том числе и Нашествие, и звучала одновременно практически на всех популярных радиостанциях.

15 апреля 2004 года группа отметила 5-летие большим концертом в клубе «Точка», и неожиданно для всех Тимур Валеев объявил о творческом отпуске. Отпуск продлился 5 лет.

После выпуска альбома в 2004 году «Пять непорочных лет», куда в основном вошли старые песни, новостей о коллективе не поступало до тех пор, пока в 2009 году не «ожил» сайт группы. 18 апреля 2009 года спустя ровно пять лет группа собрала своих поклонников в московском клубе 16 тонн, отыграла трехчасовой концерт «на одном дыхании» и представила новый альбом «Пять лет тишины». С этого момента концертная деятельность возобновилась. Концерты состоялись в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Орле, Курске, Екатеринбурге и т. д.

В 2010 году наряду с концертной деятельностью был снят клип на песню «Ночь. Дождь», который был выпущен в 2011 году. Весной 2011 был выпущен альбом «Стреляй не целясь», несколько песен из которого снова попали в хит-парады Нашего радио, а песня «Просто так» приобрела армию новых поклонников для группы. На песни «Ночь дождь». «Завтра любовь» и «Стреляй не целясь» были сняты видеоклипы.

В 2014 году вышел новый альбом группы «Гроза». Презентация альбома состоялась 18 апреля 2014 года в клубе «16 тонн».

Клип «Гроза» на заглавную песню альбома появился на музыкальных каналах страны, получил признание новых поклонников и более 500 тыс. просмотров на YouTube.

В 2016 году группа в пятый раз выступила на фестивале Нашествие.

В 2017 году группа представила вниманию своей аудитории клип на новую песню «Мечты», за несколько месяцев набравший на YouTube более миллиона просмотров.

Состав группы

  • Тимур Валеев — акустическая гитара, гитара, вокал, электропианино, лидер группы, автор;
  • Иван Курнаев — бас-гитара (с 1998 года);
  • Илья Муртазин — клавишные, бэк-вокал (с 2013 года);
  • Михаил Потапов — гитара (c 2019 года);
  • Алексей Стилаев (Stiv) — ударные (с 2013 года).
  • Олег Костов — соавтор и близкий друг Тимура.

Бывшие участники

  • Александр Портнов — гитара (1998—1999);
  • Андрей Голованов — гитара (1999—2004);
  • Дмитрий Сухачев — ударные (1998—1999);
  • Олег Бобков — клавишные, вокал (с 1998 года);
  • Сергей Шанглеров (Шай) — гитара;
  • Олег Белоусов — гитара, слайд, автор (с 2013 по 2019 г.);
  • Иван Васюков — ударные (2000—2001, 2009).
  • Павел Элькинд — ударные (2001—2004).

Дискография

  • 1999 — Ты ещё не знаешь
  • 2001 — Между нами
  • 2004 — Пять непорочных лет
  • 2009 — Пять лет тишины
  • 2011 — Стреляй не целясь
  • 2014 — Гроза

Видеоклипы

  • 1998 — Не надо
  • 1999 — Понедельник, 5:25
  • 1999 — Ты еще не знаешь
  • 2001 — Нашла
  • 2001 — Камни
  • 2010 — Капля
  • 2010 — Если нет пули
  • 2010 — Скучаю
  • 2010 — Выдумка
  • 2010 — Ночь. Дождь
  • 2011 — Завтра любовь
  • 2011 — Стреляй не целясь
  • 2013 — Гроза
  • 2013 — Солнечный день
  • 2014 — Запишу тишину
  • 2016 — След Любви
  • 2017 — Мечты

  • Swing Life Away
  • Decyfer Down
  • Пиратские копии
  • The Highwaymen
  • Hear Me Now (песня)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования