Белгазпромбанк

16-05-2021, 04:24

Белгазпромбанк (белор. Белгазпрамбанк) — дочерний банк российского «Газпромбанка» в Белоруссии. Основан в 1990 году. Акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818 %), АО «Газпромбанк» (49,818 %), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266 %), Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097 %).

История

История Белгазпромбанка начинается 27 сентября 1990 года. В этот день он был зарегистрирован в Госбанке СССР как коммерческий банк «Экоразвитие». Банку с таким названием, несмотря на некоторые амбиции, все же не суждено было сыграть сколь-нибудь значимую роль в финансовом мире Беларуси. К концу третьего года существования банка решением собрания его акционеров название «Экоразвитие» было изменено на «Олимп», а также внесены соответствующие изменения в Устав, согласно которому банк «Олимп» создавался в форме открытого акционерного общества.

Практически полностью изменился состав акционеров, кадровые перемены затронули и персонал. Председателем Правления зарегистрированного под новым названием банка стал Валерий Владимирович Селявко — в прошлом заместитель Председателя Правления «Беларусбанка» по внешнеэкономической деятельности.

Банк «Олимп» декларирует свой статус в экономике страны как «универсальная финансовая организация», оказывающая клиентам практически все виды банковских услуг и получает в НБ РБ 28 июня 1994 года Лицензию на совершение банковских операций, а затем еще ряд лицензий, укрепляющий его позиции — 1 ноября 1994 года Генеральную лицензию на проведение полного объема банковских операций в валюте, а 20 июля 1994 года Лицензию на деятельность депозитария. 25 августа 1994 года «Олимп» становится полноправным участником рынка ценных бумаг.

В 1994–1996 годах претерпевает значительные изменения структура «Олимпа». Помимо увеличения количества специализированных подразделений внутри самого банка, в марте 1994 года Правление решает открыть четыре филиала «Олимпа» в Минске и один в Сморгони. На протяжении 1994 года и в начале 1995-го банк «Олимп» наращивает обороты и доходы, расширяет сферу деятельности — открывает филиал в Витебске, становится членом международной системы обмена финансовой информации SWIFT. Кроме того, в период с июля 1994 года по апрель 1995 года Правление банка последовательно создает Кредитный и Финансовый комитеты, призванные разрабатывать и претворять в жизнь общую политику «Олимпа» в области кредитования, процентных ставок, ликвидности и достаточности капитала. Здесь необходимо вспомнить, что кредитный портфель банка «Олимп» на протяжении всего периода его функционирования под данным названием, оставался одним из наиболее «качественных» в финансовой системе Беларуси. К концу 1995 года окончательно формируется структура банка «Олимп» и его филиальная сеть. Теперь филиалов пять — три в Минске, по одному — в Витебске и Сморгони.

Закончив растить банк «вширь», руководство «Олимпа», начинает процесс его концептуальной перестройки, ведет мероприятия, направленные на переход банка на более высокий уровень в финансовом рейтинге страны. Подобного рода шаги к этому времени вынуждены были предпринимать многие кредитные учреждения Беларуси, собиравшиеся выстоять в непростой экономической и политической обстановке, сложившейся в стране к середине 90-х годов. Общее снижение доходности банковского бизнеса, вызванное спадом деловой активности, жесткая регламентация, а порой и прямой контроль государства за осуществлением банковской деятельности, значительное повышение норматива уставного фонда подталкивали финансистов к поиску путей выхода из назревавшего кризиса банковской системы. Начинается работа в режиме жесткой экономии, с одной стороны максимально минимизируя расходы, с другой — активизируя деятельность в направлениях, способных принести признание и прибыль пусть даже в несколько отдаленном будущем. «Олимп» стремится к отходу от характерной для большинства банков страны универсальности, к выработке определенной специализации. Выбор делается в пользу современных, высокотехнологичных видов банковских услуг, будь то пластиковые карты или услуги в области ценных бумаг. Этого требует и ситуация, складывающаяся на финансовом рынке, и перспективы дальнейшего развития.

«Олимп» стал первым белорусским банком, выпустившим «рублевую» пластиковую карту системы «Универсал», а в 1996 году продолжил участие в развитии межбанковской платежной системы «Белкарт».

В марте 1996 года «Олимп» становится членом Белорусского Союза инвесторов, а затем заключает партнерское соглашение с Европейским банком реконструкции и развития об участии в программах инвестирования малого и среднего бизнеса страны. Европейский Банк, применяющий в странах СНГ практику ведения различных программ, содействующих развитию рыночной экономики, в партнеры выбирает, как правило, лучшие местные банки, хорошо зарекомендовавшие себя на внутреннем и внешнем рынке, имеющие показатели, свидетельствующие об их безусловной устойчивости и надежности.

Аудиторскую проверку банка теперь осуществляет крупнейшая международная компания «Прайс Уотерхаус». Она подтверждает надлежащий уровень ведения бизнеса высшим менеджментом «Олимпа».

На протяжении двух лет «Олимп» оставался наиболее активным партнером Европейского Банка Реконструкции и Развития. Во второй транше, выделенной ЕБРР республике в 1996-ом году, доля участия «Олимпа» составила 65%. С помощью западных инвестиций банк способствовал организации в Беларуси новых современных производств. Общий же объем привлеченных с его участием в экономику республики иностранных инвестиций превысил шесть с половиной миллионов долларов. Выбранная новая перспективная ориентация на газовый комплекс Беларуси и начавшиеся активные контакты с представителями Газпрома и Газпромбанка — ставшими в будущем основными акционерами «Олимпа», сменившего после перерегистрации название на «Белгазпромбанк» — наталкиваются на определенные, во многом субъективные проблемы внутри страны. Фактически три белорусских банка ведут борьбу за право стать представителем финансовых интересов Газпрома в Республике Беларусь. Однако, в середине 1997 года почти годовое противостояние заинтересованных сторон завершилось в пользу «Олимпа». К осени этого же года был зарегистрирован доведенный до норматива, установленного Национальным Банком, уставный фонд «Олимпа», а также его новое название — «Белгазпромбанк». В ноябре 1997 года решением Национального банка Республики Беларусь он был окончательно преобразован в совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк». Его основными акционерами с российской стороны являются ОАО «Газпром» и КБ «Газпромбанк», с белорусской — ГП «Белтрансгаз» и Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Средства, внесенные учредителями, позволили занять прочные позиции в банковском рейтинге республики по таким основным показателям, как надежность, ликвидность, платежеспособность.

Сегодня Белгазпромбанк стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики. Рост капитала позволил осуществлять крупнейшие проекты в масштабе страны. Основной целью деятельности Белгазпромбанка заявлено содействие в формировании в Республике Беларусь эффективного среднего класса в условиях рыночной экономики.


  • ВТБ (группа компаний)
  • ВТБ (группа компаний)
  • Пойдём!
  • Белгазпромбанк
  • Банк ВТБ (Беларусь)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования