Корнеев, Емельян Михайлович

16-05-2021, 04:42

Емельян Михайлович Корнеев (8 (19) ноября 1782 — 1839) — русский гравёр, рисовальщик и путешественник, мастер видовой графики. С 1807 года академик исторической живописи. Работы Корнеева о народах Российской империи, народном костюме, обрядах и промыслах созданные им в поездках - ценный этнографический материал.

Биография

Из мещан Хорольского уезда Полтавской губернии. Учиться в Академию художеств его отдали в восьмилетнем возрасте. Первые три разряда он прошёл за три года (вместо положенных девяти). В 1794 году поступил в гравировальный класс, в следующем году — в натурный (ландшафтный) классе, а окончил Академию как исторический живописец. Учился вместе с А. Ивановым, А. Егоровым, С. Безсоновым, П. Ивановым и В. Шебуевым, которые были чуть старше и раньше окончили обучение.

Во время учёбы получил в 1795 году большую серебряную медаль, а в 1799 году — малую золотую (за картину «Ангел выводит апостола Петра из темницы»). Наконец, в 1800 году за картину «Изгнание из храма» он был награждён большой золотой медалью и получил звание художника. Сохранился из его работ академического периода только один рисунок — «Изведение грешников из ада». Емельян Корнеев окончил Академию 18 августа 1800 года, но в числе двенадцати учеников (большое количество пенсионеров указывает на сильный состав этого выпуска) был оставлен при ней пенсионером. Четверо лучших — Е. Корнеев и скульпторы И. Теребенёв, В. Демут-Малиновский и И. Моисеев через три года получили право совершить в заграничный тур. Но судьба Корнеева сложилась иначе.

В 1802 году он отправился в трёхлетнюю секретную экспедицию, которую возглавлял генерал Г.-М. Спренгтпортен.

В состав экспедиции вошли майор М. Ф. Ставицкий, флигель-адъютант А. Х. Бенкендорф и художник Е. М. Корнеев. В рапорте Александру I, посланном с острова Корфу, Спренгпортен писал:

…B 1802 году я получил лестное поручение объездить часть России и её южные границы от Кяхты до Корфу в сопровождении нескольких офицеров и одного рисовальщика для сбора живописных объектов. Первый год я использовал для прохождения маршрута до Оренбурга, затем по Иртышу в Сибири и по китайской границе от Бухтармы до Кяхты. Второй год (т. е. 1803) мне пришлось следовать по линии Кавказа, а в третьем году (1804) отправиться из Крыма через Константинополь в Корфу

Гончарова H. H. Е. М. Корнеев. Из истории русской графики начала 19 века. — М.: Искусство, 1987. — 384 с. — С. 26

Экспедиция должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию». За три года он объехал европейские и азиатские окраины Российской империи — от Кяхты вплоть до Корфу. Корнеев нарисовал за время путешествия большое количество рисунков.

С острова Корфу Корнеев написал А. С. Строганову:

«Имея желание уже давно видеть Италию, жертвовал я тремя годами моего путешествия по России и Сибири. Наконец, будучи столь близко от оной, осмелился просить позволения его высокопревосходительства генерала Спренгтпортена следовать за его превосходительством Дмитрием Павловичем Татищевым, отправляющимся в Неаполь на военном фрегате… я почитаю долгом своим уведомить Вас об оном и просить в сем случае предстательства Вашего. Буду ожидать приказаний Ваших в Неаполе».

Посетив Италию, Корнеев 5 июля 1806 года возвратился в Россию. За картину этого периода «Вид города Афин» он вскоре после возвращения был награждён из императорского кабинета золотыми часами.

  • Е. М. Корнеев. Город Каффа (ныне Феодосия). 1804 год.

  • Извержение Везувия, 1805, Пушкинский музей

  • Русские крестьяне, 1811-1812 (из серии «Народы России, или Описание нравов, иллюстрированное цветными изображениями»)

  • Игра в свайку, до 1820, зз папки "Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей"

В 1807 году он был избран академиком за картину «Похищение Деяниры Центавром» (местонахождение её в настоящее время не установлено). В этом же году он включён в Комиссию по возведению церкви Казанской Богоматери. В 1809 году после смерти Ф. И. Яненко, которому были заказаны три запрестольных образа и икона Тайной вечери, заказы перешли к Корнееву и С. Безсонову.

Неожиданно 24 мая 1810 года Корнеев под предлогом болезни оставил выгодную службу и уехал за границу. Дело оказалось в том, что его рисунки 1802—1804 годов были приобретены проживавшим тогда в Петербурге графом К. Рехбергом, который присоединив к ним ещё другое собрание рисунков по части этнографии, предполагал весь этот материал издать в виде грандиозной книги путешествия по России. Для подготовки издания Корнеев и уехал в Мюнхен. Однако неблагоприятные обстоятельства того времени не позволили Рехбергу исполнить свое обширное предприятие и в 1812 году он издал избранные из корнеевских рисунков под заглавием: «Les peuples de la Russie… accompagnee de figures coloriees»: «два тома в очень большой лист; издание роскошное, экземпляры с большими полями на толстой голландской бумаге, в которых картинки отпечатаны с особенною тщательностью и отлично раскрашены».

Над гравированием этих рисунков работали Адам Гросс, Карл Вагнер, К.-Х. Гесс, Кокерет, И. Ламинит и Э.-А. Манц, а также русские — Скотников (20 л.), Мельников (6 л.) и Осипов (1 л.); сам Корнеев награвировал девять листов. Гравюры изготовлялись в технике офорта, акватинта и меццо-тинто. На каждой картинке была помещена подпись рисовальщика: «Dessiné par E. Karnejeff. Рисовал Е. Карнеев»; a также подпись гравёра. Всего картин в I-м томе — 47, во II-м — 48.

В 1812 году из-за начавшейся войны с Наполеоном Корнеев вернулся в Россию. Известно, что 28 октября 1816 года Корнеев вновь поступил на государственную службу — «в Департамент горных и соляных дел для рисования медалей» на место Ф. П. Толстого.

В январе 1818 года Е. М. Корнеев оставил Монетный двор, чтобы участвовать в кругосветном путешествии. Только 23 июня 1819 года художники экспедиции, Е. М. Корнеев и П. Н. Михайлов получили приказ о немедленном прибытии в Кронштадтский порт. Михайлов был приписан к южному отряду, которым командовал Ф. Ф. Беллинсгаузен, а Корнеев — к северному отряду М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарёва.

Через три года, вскоре после возвращения кораблей северной экспедиции в Кронштадт в «Отечественных записках» напечатана статья «О портфеле академика Карнеева»: «Г. Карнеев, известный уже с самой выгодной стороны роскошным творением о России, изданным в Париже графом Рехбергом, составил ныне не менее любопытную портфель рисунков во время путешествия своего к Северному полюсу… Портфель его содержит до 200 рисунков…» Но материалы плавания в северных широтах так и не были опубликованы.

Спустя несколько месяцев после возвращения из плавания в начале 1823 года Е. М. Корнеев женился; в 1825 году у него родился сын. В течение нескольких лет за него ходатайствуют разные лица; в августе 1825 года он сам с очередным прошением обратился уже прямо к императору, указывая на свою крайнюю нужду после наводнения в 1824 году: «во время наводнения 7 ноября прошлого года я потерял все свое и жены моей имущество более нежели на 20 000 рублей…» — он жил в «3-й адмиралтейской части во 2-м квартале у Семёновского моста (в доме генерал-майорши Сталь № 128)», то есть на берегу Фонтанки, где уровень подтопления был очень высок; он жаловался на невозможность «со слабостью зрения… пропитать себя с семейством…» Наконец, в мае 1826 году Корнееву за его труды была назначена пенсия в 720 рублей в год.

До 1828 года он работал театральным художником; 31 декабря 1828 года поступил на службу в ведомство Государственного контроля чиновником особых поручений и переехал в Москву. По сообщению С. К. Исакова, остаток жизни провёл в Варшаве; по С. Н. Кондакову — умер после 1839 года.


  • Александров, Иван Петрович (художник)
  • Кандауров, Антон Иванович
  • Брюллов, Фёдор Павлович
  • Пиратский, Карл Карлович
  • Безсонов, Иннокентий Платонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования