Дахау (концентрационный лагерь)


Дахау (нем. Dachau) — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, близ одноимённого города Дахау.

История

Основан 22 марта 1933 года в Дахау (федеральная земля Бавария), неподалёку от Мюнхена. Концлагерь Дахау был спроектирован будущим комендантом Дахау Теодором Айке на месте завода по изготовлению боеприпасов. Очень многое Айке внес и в функционирование самого концлагеря. Построенный им лагерь считался эталоном для других концентрационных лагерей. Система пыток, переходящих в зверства, была сначала отработана в Дахау, а затем перенесена в другие лагеря. Именно Айке разработал систему, при которой функции надзирателей передавались военнопленным, которые проявляли ещё большую жесткость в обращении с другими заключёнными для облегчения собственной участи. 27 февраля 1933 года произошёл поджог Рейхстага, а уже в марте указом президента Гинденбурга было введено чрезвычайное положение сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным и действовало до 1945 года. В 1933 году национал-социалисты не смогли получить большинство в Рейхстаге на прошедших 5 марта очередных выборах (44 % голосов, и только с учётом прочих националистов — 52 %). Поэтому они не могли быстро и эффективно проводить в жизнь свои законы. Чрезвычайное положение развязало им руки.

Сразу была арестована фракция КПГ в Рейхстаге, а затем ещё десять тысяч человек, в основном члены Коммунистической партии Германии. 24 марта Рейхстаг принял «Закон о защите народа и Рейха», в пяти его пунктах содержались отмена законодательных прав парламента, включая контроль за бюджетом, внесение конституционных поправок и ратификацию договоров с иностранными государствами, и передача их на четырёхлетний срок имперскому правительству, то есть нацистам во главе с Гитлером. В начале апреля 1933 года были приняты так называемые «апрельские (арийские) законы» о государственной службе, по которому евреи не могли быть чиновниками государства и подлежали увольнению изо всех государственных учреждений, судов, высшей школы. 2 мая, сразу после традиционного митинга, были запрещены все профсоюзы. 10 мая произошло сожжение «антигосударственных» книг на поле Темпельхоф. С июня начался «самороспуск» всех партий: сначала социал-демократов, затем — правой партии «Католический центр». И с 5 июля фактически установилась однопартийная диктатура.

Абсолютное большинство в Рейхстаг национал-социалисты получили в декабре 1933 года (93 % голосов) и пришли к выводу, что таким образом достигнуто национальное единство и дальнейшие выборы более не нужны. Многие из арестованных в то время и составили первое поколение узников Дахау. Но некоторые из них (немцы, не евреи и не коммунисты), пройдя процесс «перевоспитания» (который в первой половине 30-х годов мог составлять всего несколько месяцев), затем выпускались на свободу. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключённых.

До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.

Узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».

Во время войны осенью 1941 года в концлагерях стали массово убивать отобранных из лагерей военнопленных советских командиров и политработников — по меньшей мере, было убито 34 000 человек. В Дахау такие расстрелы осуществлялись на полигоне Хебертсхаузен.

Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Целью медицинских экспериментов было, в том числе, и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств. Кроме того, Зигмунд Рашер по указу Гиммлера изучал воздействие низкого давления и холода на человека. Многие из подопытных заключённых погибли, но решение проблемы гипотермии Рашеру найти так и не удалось.

До конца войны в Дахау содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер, автор антифашистского крылатого выражения «Когда они пришли…».

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с Вальтером Неффом и Георгом Шерером 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.

Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуард Вейтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс (уже занимавший должность коменданта Дахау в 1942—1943 годах), но и он покинул лагерь за день до его освобождения американцами.

Освобождение лагеря

Хронология событий:

29 апреля 1945 года

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (нем. SS-Obersturmführer Heinrich Skodzensky) отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают сто двадцать два пленных немецких солдата, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около сорока охранников, часть из них голыми руками.

12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. Триста пятьдесят восемь немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.

12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» (англ. Birdeye) неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» — и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив двенадцать солдат до того, как подполковник Феликс Спаркс (англ. Lt. Colonel Felix L. Sparks) оттолкнул его от пулемёта со словами: «Какого чёрта ты делаешь?!»

12:15 Порядок снова восстановлен.

12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.

14:45 Триста сорок шесть пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C. Как минимум, один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добили одиночными выстрелами.

18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников казни не понёс наказания, все обвинения генералом Паттоном были сняты. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера (англ. Lt. Col. Joseph Whitaker) от 8 июня 1945 года были засекречены.

Судьба пятисот шестидесяти охранников лагеря такова:

  • Расстреляно на месте — 122
  • Убито заключёнными — 40
  • Расстреляно из пулемётов — 358
  • Убито в перестрелке — 30
  • Бежало — 10

Состав

Лагерь имел 123 различных филиала и внешние команды. Площадь территории равнялась 235 гектарам.

Перечень филиалов (в скобках название предприятия, действующего в этом филиале): Айбинг (NEU), Аллах (Организация Тодта), Аллах/Карсфельд/Моозах (Организация Тодта), Аллах-Ротвайге (Организация Тодта), Аллерсдорф-Либхоф, Амперсмохинг, Асбах-Бойменхайм (Messerschmitt), Аугсбург (Messerschmitt), Аугсбург-Пферзее (Messerschmitt), Аугсбург-Хаунштеттен, Аугустенфельд-Польнхоф, Ауфкирх-Кауфбойерн (Dornier), Бад-Ишль Сент-Вольфганг, Бад-Ишль, Бад-Тёльц (офицерская школа СС), Байернзойен, Байрисхецель, Биргзау-Оберсдорф, Бихль, Блайнах (BMW), Брунигзау, Бургау (Messerschmitt), Бургкирхен, Бургхаузен, Вейдах, Вейльгейм, Вейссензее, Виккинг, Вольфратсхаузен-Гетлинг, Вурах-Вольхоф, Габлинген (Messerschmitt), Гармш-Партенкирхен, Гермеринг-Нойаубинг, Гмунд, Гримольсрид-Миттенойф (Организация Тодта), Донауворт, Дурах-Коттерн (Messerschmitt), Ётцталь, Зальцбург, Зальцвег, Зандхоффен, Заульгау, Зеехаузен-Уффинг, Зюдельфельд, Ингольштадт, Иннсбруг, Иттер, Кайфбойрен (BMW), Кайферинг-Эрптинг (ему были подчинены филиалы — Ландсберг, Лехфельд, Миттель-Нойфнах, Ридерло, Туркгейм, Туркенфальд, Хурлах, Шваббег, Швабмюнхен, Юттинг), Карлсфельд (Организация Тодта), Кауферинг (Организация Тодта/Messerschmitt/Dornier), Кемптен-Котерн, Кёнигзее, Крукльхальм, Лайинген (Messerschmitt), Ландсхут-Байерн (Организация Тодта), Либхоф, Линд, Лохау, Лохоф, Лоххаузен (BMW), Маркт-Шваббен, Моозах (Организация Тодта/BMW/Messerschmitt), Мошендорф-Хоф, Мюльдорф (лесные лагеря V и VI — Меттергейм и Обертауфкирхен соответственно), Мюльдорф (Организация Тодта), Мюнхен, Мюнхен-Зендлинг, Мюнхен-Рим (Организация Тодта), Мюнхен-Фридман, Мюнхен-Швабинг, Нюрнберг, Нойбург-Донау, Нойфарн, Нойштифт, Обердорф, Оберфохринг, Оттобрунн, Пассау, Пуххайм, Радольфцель, Розенхайм, Рордорф-Танзау, Ротшвайге-Аугустенфельд (Организация Тодта), Сент-Гильден/Вольганзее, Сент-Ламбрехт, Строительная бригада XIII, Траунштайн, Тротсберг (BMW), Трутскирх-Тютцинг (Dornier), Ульм, Унтершлейссгейм, Фалепп, Фейстенау, Фельдафинг, Фишбахау, Фишен (Messerschmitt), Фишхорн/Брук, Фрейзинг, Фридольфинг, Фридрихсшафен, Фульпмес, Фуссен-Планзее, Халлейн, Хальфинг, Хауяхам-Фордерекард, Хейдехайм, Хеппенхайм, Хоргау-Пферзее (Messerschmitt), Цангберг, Шлахтерс-Зигмарсцель, Шлейссгейм, Шпитцингзее, Штайнхеринг, Штефанскирхен (BMW), Штробль, Элльванген, Эммертинг-Гендорф, Эхинг (Организация Тодта), Эшельбах, Юрберлинген.

Коменданты

  • Штандартенфюрер СС Гильмар Вэккерле (с 22 марта по 26 июня 1933 года)
  • Штандартенфюрер СС Теодор Эйке (с 26 июня 1933 года по 4 июля 1934 года)
  • Оберфюрер СС Александр Рейнер (с 4 июля по 22 октября 1934 года)
  • Оберфюрер СС Бернольд Маак (с 22 октября по 12 января 1935 года)
  • Оберфюрер СС Генрих Дойбель (с 12 января 1935 года по 31 марта 1936 года)
  • Оберфюрер СС Ганс Лориц (с 1 апреля 1936 года по 7 января 1939 года)
  • Гауптштурмфюрер СС Александер Пиорковски (с 7 января 1939 по 1 сентября 1942 года)
  • Оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс (с 1 сентября 1942 года по 31 октября 1943 года)
  • Оберштурмбаннфюрер СС Эдуард Вейтер (с 1 ноября 1943 года по 26 апреля 1945 года).
  • Оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс (с 26 по 28 апреля 1945 года)
  • Оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (с 28 по 29 апреля 1945 года)

Знаменитые узники Дахау

Наиболее известными узниками лагеря были канцлер Австрии Курт Шушниг, австрийский психолог Виктор Франкл, Жорж Шарпак (позднее лауреат Нобелевской премии в области физики), патриарх Сербский Гавриил (Дожич), епископ Николай (Велимирович), французский писатель Робер Антельм, греческий коммунист Никос Захариадис, словенские композитор Блаж Арнич и поэт Алойз Крайгер, чешский режиссёр, драматург, композитор Эмиль Буриан, немецкий юрист Ганс Литтен, Максимилиан и Эрнст Гогенберги (сыновья австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда) и многие другие.

Мемориальные мероприятия

3 мая 2015 года в Германии прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения концентрационного лагеря Дахау. По случаю этой даты в одноимённый мемориальный комплекс съехались политики со всей ФРГ, бывшие узники, американские солдаты.

В ходе памятных мероприятий в память о погибших были возложены венки, состоялось богослужение.

4 сентября 2019 года в мемориальном комплексе Дахау прошла траурная церемония, посвященная 75-летней годовщине расстрела девяноста двух военнопленных красноармейцев — руководителей подпольной организации «Братский союз военнопленных» (БСВ). Организатор мероприятия — Фонд Александра Печерского, открывший новый мемориальный проект «Непокоренные. Сопротивление в нацистских концлагерях».

В ходе траурной церемонии гости возложили венки у крематория, где были казнены подпольщики.

Участники сопротивления в Дахау

Озолин, Карл Карлович

Хайрутдинов, Музагит Хайрутдинович

Петрушель Р. В.

В культуре

Главный герой фильма «Остров проклятых», бывший федеральный маршал США, страдает от кошмаров, вспоминая завалы трупов, увиденные при освобождении Дахау. В то же время факт расстрела охраны лагеря он называет убийством, а не войной.


  • Дворец Дахау
  • Баткович (концентрационный лагерь)
  • Отряды «Мёртвая голова»
  • Циль, Эгон
  • Хофман, Франц Йохан

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования